Главная Разное Топ-10 преступлений на почве видеоигр

Топ-10 преступлений на почве видеоигр

Видеоигры (как синглы, так и многопользовательские) – возможность отдохнуть от сложностей реальной жизни.

Однако помимо дозы эндорфинов многие игры, особенно поощряющие соревнования между игроками, могут вызвать изменения в поведении. Не все из них приятны для окружающих, а некоторые даже опасны. Правда, вопрос, вызывают ли игры преступления или просто являются любимым хобби некоторых преступников, остается открытым.

Оставим его ученым. А мы пока расскажем вам о 10 преступлениях, в которых были замешаны видеоигры.

10. Иллюзия жизни

mlkiywarСписок из 10 преступлений на почве видеоигр открывает World of Warcraft. «ВоВ» считается одной из самых аддиктивных ММОРПГ, когда-либо появлявшихся на мониторах компьютеров. Игроки проводили множество часов в виртуальном мире и совсем забывали о мире реальном.

Такое случилось с Лестером Хуффмиром и его женой Петрой, которых в 2013 году арестовали за жестокое обращение с детьми. Полицию вызвал бдительный сосед, отреагировавший на непрерывный детский плач. Когда полицейские вошли в дом, их взорам предстало отвратительное зрелище – трейлер изнутри был покрыт пылью, везде лежали груды мусора и человеческие фекалии. Две девочки возрастом 5 и 10 лет были измождены, они долгое время оставались без пищи и воды. Им не разрешалось даже выходить из дома. А безработные родители все это время преспокойно играли в World of Warcraft.

9. Смерть из-за пикселей

nq0xykxkДобыча в игре – дело серьезное. Настолько серьезное, что некоторые предметы продаются на черном рынке за тысячи долларов. А если сюда прибавить еще и эмоциональную ценность предмета, особенно оплаченного многочасовым сидением за компьютером, то кучка пикселей может обойтись очень дорого.

В 2004 году два игрока Legend of Mir III узнали это на собственном горьком опыте. Они были друзьями, и один из них, Чжу Цаоюань, попросил у второго, Ку Чэнвея, особенно ценное оружие. Тот согласился. Прошло время, а Цаоюань все не отдавал оружие назад. В конце концов Чэнвей с ужасом выяснил, что Цаоюань оружие продал и деньги положил себе в карман. Обманутый друг пытался подать заявление в полицию, но там над ним посмеялись. И Чэнвей решил восстановить справедливость по-своему, нанеся бывшему друг удар в грудь, от которого тот и скончался.

Сейчас в азиатских странах прослеживается тенденция к признанию виртуальных предметов реальной собственностью и соответственно предоставлению судебной защиты. А Китай занимается разработкой «виртуального права», регулирующего продажи игровой собственности.

8. ПвП в реале

v4151poqУ игры Lineage II в нашей стране много поклонников. Практически каждый ММО-игрок, сейчас перешагнувший свое тридцатилетие, начинал с пиратского сервера «линейки», а кое-кто пробивался на далекий «офф», несмотря на пинг (сервера тогда были расположены в Америке).

Играли в нее не только школьники и студенты, но и взрослые семейные люди. Например, dvp. В миру его звали Андрей Пономаренко, он владел компьютерной фирмой, был женат, воспитывал ребенка. А в «Линейке» несколько раз становился героем сервера и любил записывать свои PvP-схватки (игрок против игрока) и выкладывать на YouTube. Это обеспечило ему авторитет и популярность среди геймеров на всем постсоветском пространстве.

Однако в жизни, в отличие от игры, PvP не поощряется, а умершие люди не воскресают в ближайшем поселении. В январе 2007 года игроки «Линейки» собрались выпить и закусить. Как водится, алкоголь вызвал ссоры, и dvp вышел с другим игроком на улицу «поговорить». После удара Андрея студент Александр Белкин (ник в игре СВЕРХ) упал на асфальт, ударился головой о бордюр и получил перелом черепа. Через 3 дня он умер в больнице. Dvp посадили на 7 лет.

7. Человек как препятствие

dfv13iwlСклонные к зависимости люди готовы на многое, чтобы продолжать играть в любимую видеоигру. А если им пытаются помешать – у-у, что тут начинается. Скандалы, ругань, плач. Но некоторые из них готовы идти еще дальше.

Одно из самых известных преступлений, совершенных под влиянием компьютерных игр, произошло в России в 2011 году. В поселке Фруктовый под Волгоградом пропала 32-летняя женщина. Спустя две недели ее тело было обнаружено на ее собственном земельном участке. Оказалось, что убил ее сын. 16-летний подросток зарубил мать топором во сне, когда она отказалась оплатить ему ремонт компьютера. Потом Алексей завернул тело в простыню, чтобы не оставить кровавых следов, и спрятал его под собственной кроватью, на которой спокойно проспал всю следующую ночь.

Пришедшему с работы отчиму он сообщил, что Евгения якобы отправилась по делам в соседний поселок. Соседи потом долго удивлялись, что на подобную жестокость способен такой тихий, спокойный мальчик, хотя и немного замкнутый.

6. Смертоносная ферма

0pnobbudКогда соцсеть Facebook начала расти и развиваться, она предоставила своим пользователям возможность играть в браузерные онлайн-игры. Одной из самых популярных оказался симулятор сельского хозяйства, Farmville. Когда-то в него играли не менее 75 млн человек по всему миру.

Обратите внимание, что фермерское хозяйство, которым управляет игрок, работает по законам реального времени. А это значит, что если вы хотите «победить» в игре, придется проводить за ней чуть ли не круглые сутки, исправно собирая малину каждые два часа. Вот Александра Тобиас из штата Флорида, США, настолько увлеклась сбором виртуальных овощей и фруктов и доением виртуальных, коров, что когда ее трехмесячный сын начал плакать и мешать ей играть, она несколько раз сильно его встряхнула. Ребенок получил травмы головы и перелом ноги и, несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.

5. Цена жизни

ir3y1wibВидеоигры стоят денег. Даже условно-бесплатные требуют регулярных финансовых вливаний, чтобы игрок оставался на плаву. А некоторые работают по подписочному плану, то есть за ежемесячную плату игрок получает полный доступ к контенту. Как правило, цена – около 15 долларов, однако для некоторых категорий граждан, например подростков, эта сумма может показаться неподъемно большой. И некоторые из них готовы ради возможности продолжать игру на все.

В ноябре 2007 года, когда World of Warcraft мог похвастаться максимальным числом подписчиков, полиция Ханоя арестовала 13-летнего подростка. Он задушил 81-летнюю старушку, ограбил ее, засыпал тело землей и… оплатил игру.

4. Война кланов

pt4x0dnxLineage II — игра социальная, в ней играть в одиночку сложно, поэтому игроки объединяются и создают кланы. Между собой кланы могут как дружить, так и воевать.

На одном сервере Lineage II было два клана из города Уфы, каждый насчитывал около 30 человек. Между собой отношения у них были напряженные. Вот однажды на какой-то вечеринке встретились два человека, 22-летний студент Андрей и 33-летний таксист Альберт. Слово за слово, разговорились, выяснили общие интересы, и оказалось, что они – соперники в игре. В тот раз все завершилось благополучно, окружающие их разняли. Однако на этом дело не закончилось. Придя домой, Андрей позвонил Альберту и предложил ПвП в реале. В результате уже на пути в больницу Альберт умер от полученных травм.

Игроки клана Альберта в память о товарище прекратили играть. Игроки клана Андрея остались праздновать «победу» на опустевшем сервере.

3. В играх смерти нет

1g4n44leКак утверждал Эван Рэмси, зачинщик стрельбы в школе в Вефиле в 1997 году, в результате которой погибли два человека и двое были ранены, он просто не понимал, что такое смерть. Ведь в DOOM, любимой компьютерной игре Рэмси, чтобы человек окончательно умер, в него нужно выстрелить не менее 8-9 раз.

Оказалось, что в реальной жизни достаточно одного раза. А франшиза DOOM продолжает уверенно держать лавры одной из самых жестоких и кровавых в игровой индустрии.

2. Жизнь – это игра

r3d5lqbpПохоже, преступники особенно любят Grand Theft Auto – она служит им источником вдохновения. В 2003 году уроженец Алабамы Девин Мур был осужден за три убийства.

Когда полиция собиралась допросить его в связи с угоном машины, Мур убил двоих полицейских и диспетчера, сел в их автомобиль и отправился в бега. Правда, убежать ему удалось недалеко, и спустя пару часов его задержали в соседнем штате.

При задержании он произнес следующие слова: «Жизнь – это видеоигра. Каждый из нас когда-нибудь умрет». Больше всего окружающих поразило, что до этого Мур не проявлял никакой склонности к насилию; он даже собирался поступать в ВВС США, и его кандидатура уже была одобрена. Преступнику был вынесен смертный приговор, однако он подал апелляцию, утверждая, что совершил преступления под влиянием GTA.

1. Кровавое воплощение

mbsijy40Пожалуй, самое кровавое из 10 преступлений на почве видеоигр совершил Адам Лэнза. Утром 14 декабря 2012 года  он приехал в начальную школу «Сэнди-Хук», вооруженный до зубов. У него было два пистолета, дробовик и полуавтоматическая винтовка.

Лэнза ворвался в полную учащихся начальную школу «Сэнди-Хук» и в течение 11 минут стрелял в обезумевших от страха детей 5-10 лет. Он убил 26 человек, 20 детей и шесть преподавательниц, а позже застрелился сам.

В преступлениях Лэнзы многие обвиняли видеоигры, особенно игру с говорящим названием Kindergarten Killers (название переводится буквально как «Убийцы в детском саду»). Однако другие указывают, что самой любимой игрой преступника была Dance Dance Revolution, которую сложно назвать способствующей насилию.