Главная Рейтинги Топ-10 интересных фактов о Даркнете

Топ-10 интересных фактов о Даркнете

Глубоко в дебрях Всемирной паутины, там, куда не достает индексация поисковых систем, находится «Глубокая сеть» (Deep Web) или «Невидимый Интернет» — мир запрещенных сайтов и нелегальных действий. Уже сам факт проникновения туда может привлечь к вам внимание спецслужб.

Или все совсем не так? Вот топ-10 интересных фактов о Даркнете и «Глубокой сети», которые, возможно, заставят вас по-новому взглянуть на Мировую сеть.

10. Даркнет – лишь маленькая часть «Глубокой сети»

jngm2ngr

Существует три уровня Интернета:

  1. Видимый — Surface Web.
  2. Глубокий — Deep Web.
  3. Нижний – DarkNet.

Часто слова Deep Web и DarkNet используются как синонимы, хотя это не так. Что такое Deep Web? Говоря простым языком, это часть Интернета, которая скрыта от поисковых систем, таких как Яндекс или Google. Это может быть, к примеру, платный контент, доступный на сайте, или ваши личные данные в соцсети, доступ к которым вы закрыли от посторонних, и т.д.

А DarkNet, он же «Темный веб» и «Темная сеть» — это скрытая и анонимная сеть, в которую вы не попадете с помощью обычного браузера. Для погружения туда потребуется специальное программное обеспечение для шифрования. А значит, пользователи могут общаться более свободно и не бояться контроля со стороны правительства.

9. Многие из сайтов в Даркнете совершенно невинны

xpkgciyhМэтт Уилсон, главный советник по информационной безопасности в американской компании BTB Security, говорит, что «есть скучная /убогая сторона Даркнета, которая, вероятно, станет неожиданностью для большинства людей».

Вы можете обмениваться кулинарными рецептами с видео, читать электронные книги, дискутировать по различным вопросам, или совершать другие действия, которые не несут в себе прямой или скрытой угрозы.

Люди используют Даркнет для вполне невинных вещей по различным причинам: желание избежать отслеживания интернет-привычек, неприятие цензуры или просто стремление «не быть как все».

А еще «Темный веб» — безопасное убежище для журналистов, информаторов, и граждан, живущих в условиях диктаторских режимов.

8. Чтобы попасть в Даркнет, нужно использовать браузер The Onion Router (TOR)

jpyt0jucThe Onion Router (TOR) — самый популярный браузер, используемый для изучения темных закоулков Интернета.

Он представляет собой систему прокси-серверов, которая позволяет сохранять анонимность при посещении онлайн-ресурсов, обмене мгновенными сообщениями и других действиях, совершаемых в Сети. Вся передача данных в TOR осуществляется в зашифрованном виде.

TOR может дать вам доступ ко всей Сети, а не только к «Темному вебу». Поэтому многие пользователи используют его для анонимного интернет-серфинга.

Однако некоторые хакеры нашли способ обойти шифрование в TOR, так что безопаснее использовать TOR в сочетании с VPN.

7. Сайты в Даркнете используют домен .onion

ps5tt1qfСайты с псевдо доменом верхнего уровня .onion могут быть доступны только с помощью конкретных браузеров, таких как TOR. В результате такие ресурсы гораздо труднее отследить.

Тем не менее, вы не можете просто запустить свой браузер TOR и ввести запрос вроде «10000 данных кредитных карт». Большая часть ресурсов, размещенных в Даркнете, доступны только по приглашению. Найти же самостоятельно правильный адрес, который состоит из хаотического смешения букв и цифр вряд ли возможно.

Возможно, перед приглашением придется пройти тест – например сделать что-то, чего не должны делать сотрудники правоохранительных органов.

6. Просмотр Даркнета не является незаконным

wys00pztНезаконность проникновения в Даркнет — одно из распространенных заблуждений. Но на самом деле использование браузера TOR или посещение .onion-сайтов в добропорядочных целях не является незаконным в России.

Можно просматривать сайты или даже общаться на многих форумах на «темной стороне» до тех пор, пока вы не используете их для незаконных деловых операций или не начнете распространять запрещенный контент (к таковому, в частности, относятся экстремистские посты, оправдание нацизма и призывы к массовым беспорядкам).

Помните, что с 2016 года в России действует закон о недоносительстве (ст. 206.6 УК РФ («Несообщение о преступлении»), который предусматривает штраф в размере до 100 тысяч рублей или 1 год тюрьмы (или исправительных работ), если будет доказано, что человек знал о готовящемся преступлении террористической направленности, но не сообщил куда следует. Исключение – можно не доносить на близких родственников или супруга.

5. Многое ПО в Даркнете использует пользовательское соглашение EULA

Забавная особенность: нередко вредоносное ПО, которое мигрировало в «Интернет в Интернете», использует EULA. Интересно, готов ли автор программы выйти из темноты и подать в суд на того, кто нарушит условия этого договора?

4. Большинство сайтов по продаже чего-либо в Даркнете – мошеннические

i5tuj4irВ Темной сети есть места, в которых можно купить что угодно – от нелегального ПО и контента до наркотической лаборатории, рецептурных лекарств и оружия. Тем не менее, когда вы покупаете что-то запрещенное в Даркнете, шанс того, что товар будет доставлен к вашему дому не слишком велик.

Вот так. Продавец легко сможет удрать как с вашими деньгами, так и с вашим самоуважением. А куда вы пожалуетесь?

Некоторые Даркнет-рынки, такие, как ныне несуществующий «Шелковый путь», показывали рейтинг доверия к поставщикам. Но даже это не спасает от продавцов, которые заработали себе высокий рейтинг, а впоследствии захотели «кинуть на деньги» новых покупателей.

3. При большинстве финансовых операций в Темной сети используются биткойны

0fpiqn3dBitcoin — виртуальная валюта, идеально подходящая для Даркнета. Она позволяет пользователям совершать деловые операции анонимно. Биткойны нельзя подделать и очень сложно (хотя и не невозможно) отследить.

При продажах в Даркнете могут использоваться и другие виды криптовалют, но биткойн является наиболее популярным из них.

2. Почему Даркнет не закроют?

Сила Даркнета заключается в том, что эту сеть нельзя выключить только в одном месте. Если потянуть за вилку с американской или российской стороны, остальная часть Темной сети не перестает существовать.

Когда веб-сайт в Даркнете действительно необходимо закрыть, несколько агентств работают вместе, чтобы это произошло. Например, если американские правоохранители захотят закрыть ресурс, который продает голландскую марихуану, им потребуется помощь голландской полиции, Европола, и, возможно, ряда других ведомств и органов власти.

Ниже приведем скриншот конкретного сайта, для закрытия которого потребовалось сотрудничество по меньшей мере десяти различных агентств из нескольких стран. Тот факт, что все эти учреждения должны были работать сообща для достижения цели, показывает, насколько сложно избавиться хотя бы от одной части Даркнета, не говоря уже про него целиком.

malyigou

Помимо неспособности какого-либо государства полностью закрыть Даркнет, США и, вероятно, многие другие страны также извлекают выгоду из его наличия, даже если там совершаются незаконные делишки. Скрытая сеть до сих пор используется спецслужбами как надежный канал для связи. А также является одним из лучших инструментов для передачи компромата на политических и иных видных деятелей. Конечно, это палка о двух концах, что было доказано WikiLeaks и деятельностью Эдварда Сноудена.

Таким образом, Даркнет может быть как полезным, так и опасным местом Всемирной паутины. Все зависит от ваших намерений.

1. Самая странная покупка в Даркнете

Эта забавная и немного печальная история возглавляет подборку интересных фактов о Даркнете. В ней есть и нестандартный спрос, и весьма дорогое предложение.

В 2010 году двое британских мужчин были арестованы за незаконную продажу своей семенной жидкости в Dark Web. Сделки с использованием семени принесли предприимчивым британцам примерно $ 330 000. Семенную жидкость при этом не подвергали скринингу на какие-либо заболевания. Эти два человека составляют лишь малую часть рынка мужских биоматериалов в Даркнете.

Но зачем люди покупают подобную услугу? Дело в том, что в некоторых странах, например в Канаде по закону нельзя купить или продать семя. И женщины, которые хотят стать матерью, но не имеют партнера или друзей, которые могли бы пожертвовать им столь ценную жидкость, вынуждены идти в Темный Интернет, где найдется все.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя