ГлавнаяКиноТоп-10 худших мискастов в истории кинематографа

Топ-10 худших мискастов в истории кинематографа

Иногда смотришь кино, а там герой или героиня – совсем не такие, какими их представляешь по книге. Вот это и есть мискаст – непопадание в образ, он же неудачный кастинг.

Представляю вам топ-10 худших мискастов в истории кинематографа.

10. Лоуренс Оливье – Отелло, «Отелло» (1965)

uy0i00md

Сейчас в зарубежном кинематографе афроамериканцы частенько играют изначально светлокожих героев (например «Маршал Финляндии» о Карле Маннергейме, сериал «Великая» про Екатерину II и т.д.). А вот в 1965 году светлокожий британский актер Лоуренс Оливье сыграл чернокожего Отелло в одноименном фильме.

Грим был ужасен, да и сыграл знаменитый актер «спустя рукава». Одной из особенностей его актерской игры, которая вызвала неодобрение зрителей, было закатывание глаз кверху, чтобы белки сверкали. Этот театральный стереотип, связанный с людьми негроидной расы, никак не связан с эпохой Шекспира.

9. Хейден Кристенсен – Энакин Скайуокер, «Звёздные войны: Эпизод 2 — Атака клонов», «Звёздные войны: Эпизод 3 — Месть ситхов»  (2002, 2005)

qo1aoqcp

Его игру называют угрюмой и даже депрессивной. Он получил «Золотую малину» - дважды, еще и за «Месть ситхов». И MTV Movie Awards - за «Лучшего злодея». Он переигрывал и, по мнению многих зрителей, не смог передать трансформацию своенравного, но хорошего джедая в одного из величайших злодеев Галактики.

«Бедный Хейден. Его игра великолепна. Им просто не нравится этот персонаж», - высказался о критике Кристенсена Джордж Лукас.

8. Колин Фаррел – Александр Македонский, «Александр» (2004)

y4cjokdc

За эту роль Фаррел в 2005 году получил «Золотую малину» за худшую мужскую роль, а его партнерша Анджелина Джоли (играла мать Александра) – за худшую женскую роль.

Один из самых плохих мискастов получился во-многом из-за внешности актера: смугловатый и невысокий Колин должен был сыграть фигуристого, кудрявого блондина со светлой кожей. Чернобровый коротышка в парике не пришелся по душе зрителям, а фильм при бюджете в 155 млн долларов собрал в американском прокате лишь 34 млн долларов. Впрочем, в мировом прокате был относительно успешным, и суммарно собрал чуть больше 167 млн долларов.

7. Дмитрий Шаракоис – Шурик, «Кавказская пленница!» (2014)

exal3454

Доверчивый, интеллигентный и вместе с тем находчивый и обаятельный Шурик в исполнении Александра Демьяненко был эталоном, до которого явно не дотягивал Шурик Дмитрия Шаракоиса.

В целом этот фильм – ремейк, о котором никто не просил, и который даже не окупил собственный бюджет (3,5 млн долларов). И рейтинг «Кавказской пленницы!» - 1.1 на Кинопоиске – ярко демонстрирует отношение зрителей к киноподелке Максима Воронкова.

6. Олег Меньшиков – Остап Бендер, «Золотой теленок» (2006)

wb0b1qda

Один из самых неудачных мискастов российского кинематографа смотрится блекло по сравнению с такими Бендерами как Сергей Юрский, Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов.

Первоначально на роль в сериале хотели позвать Сергея Безрукова, но тот был занят проектом «Есенин».

То ли Меньшикову не удалось полностью перевоплотиться в «идейного борца за дензнаки», и персонаж в его исполнении выглядит унылым и усталым, то ли его Бендер неплох, и появись он пораньше, его бы приняли столь же тепло, как и предыдущих – мнения зрителей расходятся.

5. Адам Драйвер - Кайло Рен, трилогия «Пробуждение силы», «Последние джедаи» и «Скайуокер. Восход» (2015-2019)

jjcwl1sm

Непохожий на своих «сюжетных» родителей, истеричный (а тут уже постарались сценаристы) Кайло получил в свое время много негативных отзывов от поклонников «Звездных войн». Он был больше похож не на могучего ситха, а на человека с большими психологическими проблемами, который самоутверждается за счет Силы, а не ума.

Впрочем, его соперница и любовный интерес Рэй (Дейзи Ридли) была встречена ненамного теплее. И вновь спасибо сценаристам за архетип «Мэри Сью», которому совершенно не хочется сопереживать.

4. Идрис Эльба - Роланд Дискейн, «Темная башня» (2017)

0bavxzck

Эту экранизацию творчества Стивена Кинга сложно назвать удачной, и не только потому, что роль Стрелка, которого Кинг писал с героев Клинта Иствуда, отдали чернокожему актеру. Но не будем лукавить – во многом из-за этого.

А еще из-за того, что фильму не хватает динамики, диалоги примитивны, сюжет скомкан и сжат по сравнению с книгой, а мотивация героев остается тайной для зрителей (кроме, пожалуй что, мотивации Стрелка).

3. Мими Дивени – Фрингилья Виго, «Ведьмак» (2019-настоящее время)

5nol1q0c

Книжная Фрингилья - черноволосая красавица с изумрудно-зелеными глазами. В игре она красивая, светлокожая девушка с короткими темными волосами. Но в «Ведьмаке» на первый план вышли толерантность и повесточка, а не соответствие задумке автора книг про Геральта.

И ладно бы цвет кожи, это простительно, если актер или актриса старается отыграть своего героя на все 100 (как Генри Кавилл Геральта из Ривии). Однако Мими Дивени имеет мало общего с хитрой, ловкой и непокорной девушкой, которая сумела, пусть и на время, влюбить в себя Ведьмака.

Кстати, согласно книжной саге про Геральта Фрингилья – четырехюродная тетя Цири.

2. Джесси Айзенберг – Лекс Лютор, «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016)

ki5b2uzt

В исполнении Айзерберга Лютор получился… неортодоксальный (этим словом критики, видимо, заменили более крепкое выражение). Сам актер в интервью Крису Ван Влиту признался, что сначала он понятия не имел, какого героя будет играть.

Эксцентричный молодой человек в его исполнении имеет мало общего с безумным ученым или лишенным совести бизнесменом - такими предстает Лютор в разных версиях.

1. Морвет Кларк – Галадриэль, «Властелин колец» (2022 год)

qolqojwq

На неудачный выбор актрисы на роль Галадриэль в новом сериале от Amazon не обратил внимание только ленивый.

В изображении Кларк «величайшая из Нолдор» выглядит импульсивной, мужиковатой дамой с навязчивой идеей. Впрочем, винить одну лишь игру Кларк нельзя, ведь сценарий нового «Властелина колец» - это ядерная смесь из нелепых поворотов сюжета, отсутствия химии между актерами и плоских диалогов.

Впрочем, актриса, не подходящая своей роли, не унывает, и отвечает той части аудитории, которая сочла ее Галадриэль мискастом.

«Толкин был сложным человеком, создавшим сложный мир, и мысль о том, что любой в точности может знать, что имел в виду автор или что ему понравилось бы, кажется мне бредом».

Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.

Выбор редакции