Индейцы племен Центральной и Южной Америки на протяжении сотен лет употребляли шоколад в качестве напитка. Само слово «шоколад» происходит от «xocolatl», что на языке ацтеков значит «горькая вода».
В современном мире шоколад любят и дети, и взрослые. Однако мы далеко не все знаем о любимом лакомстве. И чтобы исправить досадное недоразумения, предлагаем сегодня наш Топ- 10 фактов о шоколаде.
10. Где в мире едят больше шоколада
Самые настоящие шокоманы – швейцарцы. Каждый житель Швейцарии за год съедает около 10 кг этого лакомства. А шоколад, произведенный местными кондитерами, высоко ценится во всем мире. Кстати, среднестатистический россиянин съедает в год всего 4 кг шоколада.
9. Шоколад – мощный афродизиак
Качественный темный шоколад оказывает выраженное возбуждающее действие благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и фенамина. Оба вещества вырабатываются организмом человека в момент оргазма. Кстати, это свойство отмечали еще древние ацтеки, угощая шоколадом пару молодоженов перед брачной ночью.
8. Шоколад не портит фигуру
Главными источниками калорий в плитке шоколада являются сахар и молоко. А вовсе губительным для талии будет дешевый шоколад, в составе которого есть заменители какао-масла и другие вредные жиры. Выбирая качественный темный шоколад, можно без последствий для фигуры позволить себе целую плитку в день.
7. Шоколад полезен при беременности
По статистике, дети, рожденные у мам – поклонниц шоколада, имеют крепкие нервы, хорошее здоровье и много улыбаются. Поэтому не стоит верить заблуждениям и отказывать себе в привычном лакомстве.
6. Шоколад полезен для сердца и сосудов
Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровоток. Правда, благотворный эффект оказывает только качественный шоколад, не содержащий заменителей.
5. Всемирный день шоколада отмечают 11 июля
Начало празднику положили французы в 1995 году. Отмечают праздник и в России. Во многих крупных городах в этот день устраивают выставки, гулянья и другие развлечения, сопровождаемые поеданием любимого лакомства.
4. Белый шоколад готовят из масла какао
А кроме масла какао в него добавляют сахар, сухое молоко и ванилин. Кстати, именно белый шоколад часто делают пористым, помещая массу в вакуум-котлы на 4-5 часов. В вакууме благодаря расширению воздушных пузырьков в шоколаде образуются поры.
3. Шоколад не вызывает кариес
Для зубов шоколад – наименее вредная сладость. Содержащиеся в нем танины препятствуют размножению бактерий. Кстати, некоторые производители зубной пасты намеренно добавляют в нее какао.
2. Шоколад ядовит для многих животных
Содержащийся в какао теобромин в организме человека практически мгновенно расщепляется. А вот для кошек, лошадей, грызунов и попугаев теобромин смертельно опасен. Чтобы погубить животное, достаточно 10-15 граммов шоколада на килограмм веса.
1. Шоколад поднимает настроение
Теобромин, кофеин и фенилэтиламин вызывают прилив сил, канабиноиды улучшают настроение, а содержание в лакомстве сахара вызывает выброс в организме эндорфинов – гормонов радости. По мнению некоторых авторитетных ученых, шоколад является надежным средством лечения депрессии.