ГлавнаяЛюдиТоп-10 архитектурных фотографов России

Топ-10 архитектурных фотографов России

Архитектурная фотография – это не только съемки старинных замков из замшелого кирпича и ультрасовременных небоскребов из стекла и бетона. Важной частью работы любого архитектора или архитектурного бюро является визуализация проекта как на стадии разработки, так и на конечном этапе ввода объекта в эксплуатацию. И здесь на помощь архитекторам приходят архитектурные фотографы, донося до зрителей замысел автора.

Сегодня мы хотим познакомить вас с топ-10 архитектурных фотографов России, которые, будучи признанными мастерами своего дела, способны не только показать объект съемки в новом неожиданном ракурсе, но и вдохнуть саму жизнь в архитектуру.

Полина Полудкина

Полина Полудкина

Интерьерный и архитектурный фотограф из Москвы, закончила Московский архитектурный институт, но в конечном итоге объединила любовь к теории архитектуры и ремесло фотографа. Увлекается советской мозаикой, что вылилось в один из известных проектов автора.

Полина Полудкина работа

Вадим Щербаков

Вадим ЩербаковМосковский пейзажный и архитектурный фотограф. В работе использует принцип композитной фотографии, при которой на один удачный ракурс уходит от 1 до 3 часов времени на съемку. Является амбассадором компании Polar Pro и Irix Lens. «Все началось много лет назад с плёночной Минолты, но так как я не очень жаловал процесс проявки, это не было очень серье­зно для меня. Все по­менялось с приходом цифрового фо­рмата. Поначалу все было как у многих — съемка всего того, что видишь. Со временем пришло ос­мысление и понимание того, что хочется снимать, и как делать это правильно,» - рассказывает Вадим о своем опыте.

Вадим Щербаков работа

Иван Мураенко

Иван Мураенко

Авто проекта «Семь сестер», который в 2021 году представила компания Apple. Особенностью проекта является то, что снят он был на iPhone. В творческом ремесле вдохновляется лаконичностью и чистотой форм. Иван Мураенко уверен: «В фотографии не существует точных советов, а в обработке не бывает финальных аккордов. Абсолютно все инструменты являются общедоступными. Особенно в эру господства мобильных устройств. Надо только захотеть заниматься творчеством. В бешеном ритме города всегда можно найти время, чтобы остановиться, достать телефон и сделать классный кадр. Чем больше уделять внимание и времени этому занятию, тем больший простор для художественного высказывания появляется.»

Иван Мураенко работа

Денис Есаков

Денис Есаков

Родился в Киргизии, но основную часть творческого пути прошел в России, изучая советское архитектурное наследие Москвы и других российских городов. Работы фотографа выставлялись в Музее архитектуры им. А. В. Щусева и ММОМА. «Я - современный художник и фотограф архитектуры, приближаюсь к миру через архитектуру и узоры. Разбирая городской ландшафт зданий, парков, скверов, улиц и транспортных коммуникаций, я нахожусь в поисках мест смысла, общности и принадлежности. Фотография имеет уникальную возможность передать это понимание пространства зрителю,» - говорит Денис Есаков.

Работа Дениса Есакова

Михаил Розанов

Михаил Розанов

Работает только в монохромной гамме. Его работы регулярно выставляются в России и за рубежом. На протяжении шести лет преподавал в Британской высшей школе дизайна на факультете фотографии. Михаил Розанов говорит о себе: «Последние года четыре-пять занимаюсь только архитектурной фотографией. Что касается черно-белого, то делаю для того, чтобы цвет не отвлекал. Потому что я хочу рассказать про замысел архитектора, про чистоту стиля. Цвет этому мешает.»

Работа Михаила Розанова

Константин Варягин

Константин Варягин

Бросил многолетнюю успешную финансовую карьеру ради любимого увлечения - архитектурной и интерьерной фотографии, которая теперь, наконец-то, занимает все его время. Участвовал в проекте ParkSeason, сотрудничает с крупными федеральными агентствами недвижимости и застройщиками. «Первый раз взял зеркальную камеру в руки в путешествии по Испании в 2012 году, тогда же влюбился в архитектуру гениального Антонио Гауди. Так и совместил эти увлечения в одном. В своих работах стараюсь показать архитектуру вкупе с городской средой,» – делится Константин Варягин своим опытом архитектурной съемки.

Работа Константина Варягина

Дмитрий Чебаненко

Дмитрий Чебаненко

Профессионально занимается архитектурной съемкой более десяти лет. Ценит не только саму архитектуру, но и контекст места, поскольку зачастую работает в условиях плотной городской застройки. По словам Дмитрия Чебаненко: «У хорошей архитектурной фотографии три составляющие: первая — она технически правильно выполнена, вторая — она даёт зрителю максимальное представление о здании и его масштабе, и третья — у автора снимка есть свой почерк, который выделяет его на фоне других фотографов

Работа Дмитрия Чебаненко

Алексей Народицкий

Алексей Народицкий

Выпускник Строгановского училища, член Союза художников. Одним из интереснейших проектов является вышедшая в 2018 году при его участии карта архитектуры московского метро. «На мой взгляд, архитектурная фотография – многоаспектное явление. Здесь существует как художественный, так и прикладной моменты. Важна работа с формой, светом, контекстом, но, в первую очередь, это рассказ об архитектуре, размышление над замыслом зодчего,» - Алексей Народицкий об осмыслении работы архитектурного фотографа.

Работа Алексея Народицкого

Влад Феоктистов

Влад Феоктистов

Специализируется на архитектурной и интерьерной фотографии, работает по всему миру, но большую часть времени проводит в Сочи. Работает с крупными архитектурными бюро и сетями отелей. «Для меня прежде всего важно передать нейтральный взгляд на объект со стороны. Плюс зрителю за минимальное количество кадров должно показаться, что он знаком с объектом,» – рассказывает Влад Феоктистов о своем художественном кредо.

Работа Влада Феоктистова

Илья Иванов

Илья Иванов

Окончил МАРХИ, где получил отличные навыки композиционного построения снимка и светотеневого рисунка, занимается архитектурной съемкой более 20 лет. Убежден, что на фотографии архитектура должна производить большее впечатление, чем в реальной жизни.

«В нашей профессии постоянно необходимо учиться. Навыки композиционного построения снимка, светотеневого рисунка я получил в институте – очень хорошее и многогранное образование дает архитектурный институт. Но необходимо также учиться обращению с постоянно меняющейся аппаратурой, учиться технике съемки и обработки фотографий у признанных профессионалов. На меня, в свое время, очень сильное впечатление оказали работы Юрия Пальмина, Юрия Аввакумова, Виталия Теплова и признанного мирового гения архитектурной фотографии Юлиуса Шульмана (Julius Shulman),» - Илья Иванов о профессии архитектурного фотографа.

Работа Ильи Иванова

Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.

Выбор редакции