ГлавнаяГорода и страныСтраны, поддерживающие и не поддерживающие Россию во время спецоперации на Украине

Страны, поддерживающие и не поддерживающие Россию во время спецоперации на Украине

Спецоперация на Украине длится уже более трех месяцев. Как Украина, так и Россия – страны, которые за годы существования обросли тесными культурными, политическими и экономическими связями со всем миром. Как спецоперация повлияла на эти связи и как жители других стран стали относиться к России и россиянам?

А судьи кто?

На этот вопрос решили ответить две крупные международные организации. Одна из них – «Альянс демократий», организация, которая позиционирует себя как независимую и некоммерческую, однако была основана бывшим генсеком НАТО.

Вторая – немецкий социологический институт Latana, специализирующийся на отслеживании трендов при помощи искусственного интеллекта, а также проводящий соцопросы по всему миру.

Методика исследования

Опросы проводились с 30 марта по 10 мая. В исследовании участвовали 53 страны, при этом в среднем на каждое государство приходилось примерно по тысяче респондентов. Всего опрошено было 52 785 пользователей сети Интернет – именно так проводилось исследование.

Полученные результаты были обработаны согласно данным о распределении возрастов, полов и образования для населения каждой страны, согласно официальной статистике. Как утверждают проводившие опрос ученые, средняя погрешность по всем включенным в выборку странам составляет не более 3,2%.

Фактически это первое исследование такого масштаба, посвященное общественному мнению после громких политических событий конца февраля 2022 года, и тем оно особенно примечательно. Впрочем, отношение к России и к россиянам не было главной темой опроса – в основном «Альянс демократий» был озабочен вопросами этой самой демократии (какие угрозы у демократического строя, важна ли для вас демократия, влияние СМИ и прочая). А также попутно интересовались рейтингом Байдена (тут все традиционно – западный мир Байдена любит, не-западный, особенно Азия, относится с опаской) и позицией по Тайваню (порвать экономические связи с Китаем не осмелилась половина опрошенных). Всего из 32 вопросов к России имели отношение только три.

Страны-участницы

Большинство стран, резиденты которых участвовали в опросах, относятся к западному миру – это страны Европы, Австралия, Северная Америка, Япония и Корея.

Однако удалось засветиться и Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия и др.), а также Юго-Восточной Азии (Гонконг и Тайвань учитывались как отдельные государства).

Из всего массива Африканского континента участвовали только Египет, Кения, Нигерия и ЮАР. Интересно, что создатели опроса «разрешили» участвовать и россиянам – по крайней мере, в списке стран Россия фигурирует тоже.

Любит – не любит: плюнет

Страны, которые хотели бы порвать экономические связи с Россией (% от населения)
Инфографика: https://www.kommersant.ru/, данные: Democracy perception Index 2022

Жителям стран-участниц был задан вопрос: «Как вы относитесь к России в целом?» Из 53 стран подавляющее большинство – а именно резиденты 42 государств – выразили к России негативное отношение.

  1. Удивительно, но больше всего не любят Россию не на Украине, как это можно было бы предположить, но… в Польше (87%). То ли гордых поляков все еще мучает призрак троекратного раздела страны, то ли количество украинских беженцев начинает превышать возможности небольшого европейского государства.
  2. Второе место тоже неожиданное – это Португалия (83%). Похоже, португальцев не сильно порадовал моментальный скачок цен на продовольствие после начала спецоперации – как говорят местные жители, буквально за одну ночь продукты подорожали в полтора раза. Правда, в текущей политической ситуации для Португалии есть и светлые стороны. После того как 2 мая УЕФА исключил сборную России из числа участников будущего соревнования Лиги Наций, женская сборная по футболу будет выступать вместо российских спортсменок. Компенсирует ли это португальцам подорожание продуктов – неизвестно.
  3. На третьем месте Украина – 80% от опрошенных выразили к нашей стране негативное отношение.
  4. Дальше следуют Дания (79%), Швеция (77%) и Ирландия (77%).

Ни одна из крупных европейских стан в топ-5 нелюбителей России не попала.

Любит – не любит: поцелует

Страны, которые хотели бы сохранить экономические связи с Россией (% от населения)
Инфографика: https://www.kommersant.ru/, данные: Democracy perception Index 2022

Что касается стран, жители которых нейтрально или положительно относятся к России, то список топ-5 более предсказуем.

  1. На первом месте находится Китай (59%) – грядущая конфронтация с западным миром по поводу Тайваня неминуемо заставляет Поднебесную желать крепкого тыла с Россией.
  2. На втором – Индия (56%); с этой страной у России, как наследницы СССР, всегда были крепкие дружественные связи, да и продажа нефти по скидке тоже индийцам приятна.
  3. На третьем вечный соперник Индии, Пакистан (48%). Несмотря на антагонизм между этими двумя державами, России удается сохранять с ними обеими хорошие отношения.
  4. Затем идут Вьетнам (46%) и Алжир (43%).

В целом, если учитывать все страны, то в целом отношение к России настороженное – соотношение позитивное/негативное мнение составляет 32% в пользу негативного. Так называемые «свободные страны» (терминология исследования) склонны более отрицательно относиться к нашей стране – перевес негативного 57%.

«Менее свободные» смотрят на Россию с меньшей опаской. Негативный перевес есть, но он незначительный: всего 2%.

Меньше всего не любят Россию в Европе (60% негативщиков), в Латинской Америке отношение менее ярко выражено, но все еще настороженное (39%). А вот в Азии положительное и отрицательное практически в равновесии (4%).

Кого еще любят и не любят в мире

Что касается Китая, то его положение в сознании опрошенных граждан чуть получше. «Свободные» страны в целом Китай не любят (26% «против»), «менее свободные» относятся скорее положительно (22% «за»). Менее всего Китай не любят в Европе (26% опрошенных), в Латинской Америке скорее уважают (11% позитивных отзывов), а что касается Азии, то жители ее относятся к соседу-великану скорее с опаской – «за» всего 4% респонтентов.

Отношение к США (вопрос: «Как вы считаете, положительно или отрицательно влияет США на демократию во всем мире?») уже более интересно. В Азии «за» 19%, в Латинской Америке – 27%. А вот в Европе отношение уже немного другое: «за» всего 7%. Да и в целом «свободные» страны склонны более скептически воспринимать шумного политического гегемона – положительно относятся к США 12%. В то время как в «менее свободных» уже 18% считают Америку оплотом демократии и свободы.

Похоже, западный мир не настолько монолитен, как выглядит с другой стороны границы. Да и Европа, как понесшая наибольший ущерб от санкций (в отличие от США, которые активно продают европейским соседям собственную нефть по совсем недружественным ценам), начинает задумываться об истинных мотивах заокеанского соседа.

Спецоперация спецоперацией, а обед и обогрев по расписанию

Однако негативное отношение негативным отношением, а кушать, согревать свои жилища зимой и продавать свои товары гигантскому соседу хочется всем. Поэтому на вопрос, выступаете ли вы за полный разрыв экономических связей с Россией, ответы уже не настолько поляризованные (хотя в целом для России и неблагоприятные).

Жители 31 страны из 53 государств-участников готовы отказаться от российского газа, нефти и перестать экспортировать в нашу страну свои товары. Как и можно было ожидать, в основном это жители западного мира, причем в топ-10 засветились все скандинавские страны – кроме Финляндии. Жителям России этот вопрос не задавали – и неудивительно; сложно разорвать связи самим с собой.

  • На первом месте снова Польша. 76% от опрошенных (сравним с 87% «ненавистников») готовы порвать всякие связи с Россией. На втором Украина (74%).
  • Дания, Швеция и Норвегия набрали по 71%, 66% и 61% соответственно.
  • Из крупных «западников» засветились Канада (60%), Австралия (63%) и Испания (61%).
  • Ну и, разумеется, Великобритания – ей досталось почетное четвертое место (70%). Добавим еще, что среди активных противников России – страны, которые производят примерно 60% мирового ВВП.

Список желающих сохранить торговые связи с Россией тоже предсказуем.

  • Лидируют страны, с которыми у России давняя история экономических отношений – это, в первую очередь, Китай: 71% «за». И немудрено: какой же русский не любит «Алиэкспресс»!
  • На втором месте Индонезия (60%).
  • На третьем страна Евросоюза и член НАТО: Греция («за» 56%).
  • Хочет сотрудничать с Россией и Венгрия (55%).
  • Турция не в силах отказаться от российских туристов (49% положительно).
  • Из всей Латинской Америки присутствует только Мексика (47%), а из Африки – Кения (53%).

Какие страны не участвовали в исследовании

Ученые «Альянса демократий» и «Латаны» охватили далеко не все страны – так, практически неисследованными оказались мнения жителей Африки и Ближнего Востока. Однако в мае-апреле этого года СМИ Arab News был проведен опрос общественного мнения резидентов этих стран по поводу конфликта на Украине.

Оказалось, что рядовому ближневосточнику в принципе все равно, кто именно из славян и где ведет спецоперацию: 66% заявили, что ничего не думают по этому поводу. Число же сторонников Украины и России оказалось почти одинаковым – за Украину проголосовало 18%, а за Россию – 16%.

При этом четверть от опрошенных жителей стран Ближнего Востока уверены, что на самом деле во всем виновато НАТО (24%) и лично Байден (13%). И более половины (53%) за дипломатическое разрешение вопроса.

На втором месте – «оставаться нейтральными» (38%), то есть сидеть на берегу реки и наблюдать, кто быстрее поплывет вниз по течению: Украина, Россия или США.

Итоги

Исследование показало, что Россия на мировой арене не настолько подвергается остракизму, как этого бы хотелось приверженцам западного мира. Для них градус недоверия и враждебности все растет – жители этого самого западного мира в большинстве своем выступают за все более жесткие санкции, несмотря на то что этим усиленно распиливают сук, на котором сидят сами.

В то время как мир незападный занимает скорее нейтральную позицию и наблюдает за развитием ситуации. Это начинают замечать даже сами «западники» - как пишет издание Foreign Policy, «на самом деле большая часть мира осталась в стороне от этого спора» и выступает за урегулирование конфликта на Украине путем переговоров – а не торговой войны и попыток ослабить и изолировать Россию.

Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.

Выбор редакции