РейтингиПодборкиСписок важнейших поправок в Конституцию РФ 2020 года

Список важнейших поправок в Конституцию РФ 2020 года

В то время как обычные россияне с трепетом следят за курсом рубля, в государственных кулуарах вовсю кипит жизнь. Уже который раз депутаты обсуждают грядущие поправки в Конституцию. И в результате их напряженной работы объем правок разбух почти вдвое. Что же именно государственные мужи и жены хотят изменить и как это отразится на нас с вами?

Представляем вам топ-10 самых важных поправок в Конституцию РФ, предложенных в 2020 году.

10. За все хорошее и против всего плохого

Начнем с того, что попроще. Ряд поправок в Конституцию 2020 года (статьи 67 и 79) посвящены тому, что государство выступит гарантом защиты традиционных ценностей, объявляет себя преемником СССР, обещает хранить память предков и создавать все условия для развития детей – от духовного до физического.

  • По мнению некоторых экспертов-политологов, словами о духовности правительство пытается вдохнуть энергию в народные массы. Дескать, прочитав про особый путь России, народ немедленно мобилизуется и побежит голосовать.
  • Первая версия правок россиян не вдохновила – то ли потому, что им было неясно, как именно перераспределение полномочий высших эшелонов госвласти повлияет на их жизнь, то ли скучно было читать юридические документы.
  • По социологическим опросам, число собиравшихся проголосовать за правки всего за месяц упало с 72% до 25%. Надо было как-то срочно исправлять ситуацию.

Вот и пытается правительство ублажить всех: и верующих (вставив в текст правок веру в Бога), и любителей похрустеть французской булкой (сделав отсылку к Российской империи). И ностальгирующих о советской империи (объявив РФ наследницей СССР), и патриотов Великой Отечественной войны (добавив упоминание о Дне Победы). А еще простых семейных россиян, которые озабочены тем, как бы накормить, одеть, обуть и воспитать детей.

Добавим еще, что этот винегрет из ценностей отражает всю сложность государственной идентичности Российской Федерации. СССР и Российская империя. Верующие и атеисты. Пожилые люди и молодежь. Личные свободы и традиционные ценности. Не так-то просто все это совместить!

9. Государственный язык

Одно из изменений 68-й статьи Конституции касается языка, на котором говорим мы с вами. Не стоит бояться – правительство вовсе не призывает граждан РФ массово перейти на клингонский. Государственным языком как был, так и остается русский. Правда, интересно, что народ-носитель этого языка по имени назван не был. В тексте правки фигурирует только некий «государствообразующий народ».

При этом государство оставляет за входящими в состав России республиками право выбирать свой собственный государственный язык и обучать ему в школах, а также составлять документы на этом языке.

8. Культурная идентичность

Взяв курс на духовность и защиту культурных ценностей, инициаторы изменения Конституции 2020 года не собираются ограничиваться одним «государствообразующим народом». Наоборот, утверждается, что любой, даже самый малочисленный народ, получит гарантию сохранения своего культурного и языкового наследия. Правда, пока неизвестно, при помощи каких государственных механизмов правительство собирается этого добиваться.

Интересен еще третий пункт правок к 69-й статье: сограждане, намеревающиеся сохранять свою культурную идентичность и при этом проживающие за рубежом, не останутся без поддержки государства.

7. Ячейка общества

В противовес тлетворным влияниям развращенного Запада, где в моду вошли однополые браки, российская Конституция предстает оплотом традиционности. В статью 72, где до сих пор находилось перечисление находящихся в совместном ведении РФ в целом и республик в частности объектов (например, заповедников, памятников истории и культуры и проч.), добавился еще один пункт, посвященный защите семьи.

Браком называется только союз мужчины и женщины. Государство обещает защищать семью, материнство и отцовство, а также предоставить все условия для «достойного воспитания» детей в семье.

6. Иностранцы нам не указ

Хотя Российская Федерация может участвовать в межгосударственных организациях, однако международные нормы права – если они противоречат российской Конституции – она близко к сердцу принимать не собирается.

Об этом говорит изменение статьи 79-й, большей частью посвященной суверенитету России и недопустимости вмешательства заграничных «доброжелателей» в ее внутренние дела.

5. Не отдадим ни пяди

Одно из изменений Конституции РФ касается статьи 67. Ее предлагается дополнить утверждением, что Российская Федерация защищала и будет защищать свой суверенитет и свои территории. И что любые действия, направленные на нарушение первого и передачу вторых, или даже призывы к таковым, допускаться не будут.

Многие политологи усматривают тут тонкий намек на Крым, а также на очаги территориальных конфликтов России с другими державами (например, Курильские острова). Так ли это на самом деле, увидим уже 18 марта. По неофициальной информации, именно в этот день президент может подписать закон о поправках. И именно в этот день шесть лет назад состоялось «официальное» присоединение Крыма.

4. Не слуга двух господ

Еще в Библии написано, что невозможно служить двум господам. Творцы обновленной Конституции, видимо, приняли это утверждение близко к сердцу.

  • Теперь президентом и важным государственным чиновником может быть только гражданин России старше 30 лет, который – внимание! – постоянно проживает в РФ.
  • У него не должно быть иностранного гражданства, даже двойного, за всю жизнь. Исключение - ежели он проживал на территориях, позже вошедших в состав РФ. Выглядит жестко? То ли еще будет.
  • Этому гипотетическому лицу еще нельзя иметь деньги и прочие ценности на хранении в банках, которые находятся за пределами России.

Требования к государственным чиновникам могут стать еще более жесткими, если в дело вступят федеральные законы.

Моральному и материальному облику чиновников посвящены правки в статьях 77, 78, 95, 97, 110 и так далее. Правда, как утверждают близкие к работающим над конституцией депутатам источники, требование о запрете владения ценностями за рубежом было отклонено большинством голосов.

3. Передел власти

Именно эти правки послужили основой для реформы, представленной в январе Владимиром Владимировичем Путиным. Речь идет об изменении конституционных полномочий высших государственных органов.

Если продраться через юридический язык, то станет понятно, что Госдума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и структурные назначения, а губернаторы обзаведутся новыми полномочиями. Этому посвящена статья 83 Конституции РФ.

2. Высшее государственное лицо

i3xtr2mzОдно из важнейших предложенных изменений в российскую Конституцию связано с вопросом о том, кто может стать президентом Российской Федерации и как долго он сможет оставаться на этом посту. Согласно статье 81, срок президентства будет составлять шесть лет, сроков может быть не более двух.

Похоже, предложение Валентины Терешковой об «обнулении» статистики президентских сроков вызвало бурное одобрение депутатов. Положение об ограничении сроков не будет иметь ретроспективной силы – то есть не учитывает те президентские сроки, которые были до внесения этой правки в Конституцию.

Грубо говоря, все сроки В.В. Путина после принятия правок обнулятся, и он может занимать самое главное кресло страны еще долгие-долгие годы. Как минимум лет 12.

1. Курс на социальность

А вот и, пожалуй, самые интересные для простых россиян поправки в Конституцию, предложенные в 2020 году.

  1. Предлагается в статье 75 добавить, что государство уважает труд граждан и желает защитить их права, введя привязку «минимальная оплата труда» равно «прожиточный минимум».
  2. Второе важное изменение – регулярная (не реже чем раз в год) индексация социальных пособий и выплат, включая пенсии.
  3. А правки к статьям 72 и 132 обещают улучшение качества медицинской помощи на всей территории России, включая самые удаленные ее уголки. И речь идет не только о доступности, но и о качестве медицинских услуг.

Неудивительно, что именно эти правки (а также правки о суверенитете, неотчуждаемости территорий и запрете на иностранное гражданство для госслужащих) вызвали наибольший интерес у общества.

Работа над списком изменений в Конституцию все еще продолжается. Как сообщил спикер Госдумы, на настоящий момент принято около 200 правок, а 177 отправятся в политическую корзину. Возможно, на процесс работы над главным документом страны повлияют еще и недавние события на финансовом фронте. Как-никак, обвал рубля и повышение цен на товары прямо влияют на благополучие граждан, а недовольный и злой гражданин не склонен принимать решения, удобные для власти.

День голосования за поправки в Конституцию – выходной или нет?

22 апреля 2020 года пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, закрепленных в федеральном законе с длинным названием «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Среда 22 апреля 2020 года объявлена нерабочим днем. За этот день оплата работающим гражданам будет начисляться в соответствии с положениями, установленными Трудовым кодексом РФ, которые применяются к оплате труда в нерабочие (праздничные) дни. Если кратко, то оплата за этот день будет начислена в двойном размере.

Интересно, что традиционно все общенародные голосования в России проходят в воскресенье. Есть даже предположение, что правительство приурочило голосование к 150-летию со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина), который родился 22 апреля 1870 года. Впрочем, власти утверждают, что подобное совпадение – чистая случайность. А выбор дня голосования за поправки в Конституцию объясняют удачным расположением 22 апреля – между Пасхой и началом Рамадана.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x