РейтингиЛюдиСамые высокие люди мира

Самые высокие люди мира

По данным статистики, средний рост мужчины в России - 176 см, а женщины — 168 см. Люди, чей рост превышает эти показатели, считаются высокими.

Часто причина высокого роста – дисфункция гипофиза, который продолжает выделять гормоны роста в продолжение всей жизни человека. Такое состояние называется акромегалией. Почти все самые высокие люди в мире, вошедшие в наш рейтинг, страдали им. На различных видео видно, как тяжело им передвигаться (многие делают это при помощи трости или костылей) из-за непропорционального роста и веса. Что ж, мать-природа не спрашивает, хотят ли великаны популярности такой ценой.

Примечательно, что ни одна из самых высоких женщин на планете не попала в этот список.

10. Бернард Койн – 254 см

auxoazsqОдин из самых высоких людей на планете, Бернард Койн, родился в Америке в 1897 году и сразу же начал расти. По отзывам очевидцев, в конце жизни (а она была короткой, 23 года) Койн был ростом 254 см. Хотя в призывной карточке его рост «всего» 236 см.

9. Дональд Келер – 239 см

4risxc1kДональд почивал на лаврах самого высокого человека на Земле, начиная с 1969 года и до смерти в 1981 году. Его рост составлял 239 см. Интересно, что его сестра-близнец была обычного роста – всего 175 см. Какое-то время Дон выступал в шоу, однако постоянное стремление скептиков колоть его булавками, чтобы проверить, не на ходулях ли он, вынудили его оставить сцену. Позже он успешно работал продавцом и умер в 55-летнем возрасте от инфаркта.

8. Викас Аппал – 251 см

u0t3n43pВ отличие от людей на 10 и 9 позициях рейтинга, у Викаса, похоже, не было акромегалии. Судя по фото, он был пропорционально сложен. Викас, чей рост составлял 251 см, являлся самым высоким человеком в Индии. Он умер в 2007 году в возрасте 23 лет от неудачно прошедшей операции по удалению опухоли в мозге.

7. Султан Кёсен – 251 см

3k5elp12Султан официально признан Книгой рекордов Гиннеса самым высоким из ныне живущих людей. Рост самого высокого человека в мире составляет 251 см. В настоящий момент он живет в Турции, занимается фермерством и недавно женился на женщине, которая ростом ему по пояс.

Постоянный рост Султана из-за повышенной активности гипофиза представлял прямую угрозу для его жизни, но врачам из Университета Виргинии удалось при помощи гормональной терапии остановить его. И теперь единственные неудобства, которые гигант испытывает – необходимость индивидуального пошива обуви и одежды.

6. Эдуард Бопре – 252 см

xxf1erodЭдуарду пришлось оставить свою мечту стать наездником, когда его рост в 17 лет превысил 215 см. Он стал зарабатывать на жизнь в цирковом шоу, где сгибал железные балки и носил лошадей на плече. Умер Эдуард в 1904 году, и на момент смерти рост его составил 252 см. Тело гиганта по желанию владельцев цирка, где он выступал, было забальзамировано, затем демонстрировалось при университете Монреаля. И только в 1990 году было кремировано, а прах развеян рядом с его родным городом.

5. Вайно Мюллиринне – 251 см

km5se01sВайно считался самым высоким человеком в мире всего 2 года, с 1961 по 1963 год. Тогда его рост достиг отметки в 251 см. В 20 лет рост Вайно был «всего» 220 см, что позволило ему, несмотря на акромегалию и сопутствующие этому проблемы, служить в армии. Он успел повоевать в войне Финляндии с СССР в 1939 году, а под конец жизни занялся фермой и разводил цыплят. В истории он занял место самого высокого солдата.

4. Леонид Стадник – 253 см

i0r2vyecГигантизм Леонида не врожденный, а приобретенный – он стал расти после перенесенной в возрасте двенадцати лет операции на мозге, в результате которой развилась опухоль гипофиза. Стадник не желал шумихи вокруг своего имени, поэтому долгое время отказывался от услуг представителей книги рекордов Гиннесса. По некоторым данным рост его составлял 253 см. В 2014 году Стадник умер от геморрагического инсульта.

3. Джон Кэррол – 264 см

ndcex4lsДжон страдал от искривления позвоночника, поэтому по измерениям рост его составлял 244 см в 1959 году, однако если учитывать искажение, мог бы составлять 264 см. Джон продолжал расти до самой смерти; как утверждается, в один год он вырос на целых 17.78 см. Умер он в 1969 году.

2. Джон Роган – 267 см

w2mzqqddЕдинственный гигант-афроамериканец в топ-10, родился в США в 1865 году. Он начал расти в 13 лет и рос до самого конца, когда рост его составил 267 см. Всю жизнь он страдал от анкилоза и под конец жизни был вынужден передвигаться на тележке. Зарабатывал на жизнь Джон, торгуя собственными фото на железнодорожной станции. Его похоронили в цельной глыбе бетона, чтобы помешать любопытным выкопать труп.

1. Роберт Вадлоу – 272 см

vqvfw5xyСамым высоким человеком в истории, чей рост был подтвержден документально, является Роберт Вадлоу. Его рост достигал 272 см, а масса тела - 199 кг. Самый большой человек в мире продолжал расти, и кто знает, каких бы высот мог бы достичь, если бы не смерть в 1940 году от инфекции.

Самым высоким человеком России и мира возможно был крестьянин Федор Махнов, родившийся в 1878 году. По непроверенным данным его рост был около 285 см.

Уведомить о
guest