Новогодние праздники уже очень близко, а это значит, что наступает время радостного обжорства и обильных возлияний. К счастью, есть возможность и вкусно покушать, и не набрать множество ненужных килограммов.
Представляем вам самые вкусные салаты на Новый год 2018. Наши рецепты требуют минимальных усилий при приготовлении, а выглядят они на столе и фото прекрасно, что делает их идеальным выбором для новогоднего стола.
10. Салат с помидорами и гранатом

Пикантное сочетание кисло-сладкого граната и томатов придает этому салату весьма оригинальный вкус.
Вспомогательные компоненты: 2 зубчика чеснока в измельченном виде, половина чайной ложки (ч.л.) измельченного душистого перца, 2 ч. л. гранатового сока, 2 ч. л. винного уксуса, семена из большого граната, четверть стакана масла оливы, соль по вкусу, несколько веточек петрушки.
Основные компоненты: 300 гр. томатов черри, нарезанных на маленькие кубики, 300 гр. красных помидоров, нарезанных на маленькие кубики, 450 гр. помидоров, нарезанных дольками, 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками, красная луковица, нарезанная полукольцами.
Способ приготовления:
- В большой емкости смешайте все помидоры, перец и лук.
 - В маленькой емкости смешайте вместе чеснок, душистый перец, уксус, масло, гранатовый сок и соль.
 - Добавьте содержимое миски к томатам и осторожно перемешайте.
 - Выложите смесь томатов и соков на большую плоскую тарелку.
 - Посыпьте семенами граната и петрушкой сверху.
 - При необходимости добавьте еще оливкового масла и подавайте салат на стол.
 
9. Салат из брюссельской капусты с беконом

Восхитительный салат, сочетающий в себе полезные овощи и немножко вкусного мяса.
Ингредиенты вспомогательные: пара чайных ложек сока лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч.л. лука-шалота, мелко измельченного, 1 измельченный зубчик чеснока, соль и перец черный по вкусу, четверть стакана масла оливкового.
Основные ингредиенты: 1/2 кочана тонко нарезанной зеленой капусты, 450 гр. тонко нарезанной брюссельской капусты, 3-4 ломтика бекона, запеченных и мелко нарезанных, 100 гр. жареного миндаля, нарезанного, половина стакана натертого на терке сыра по вашему выбору.
Готовим:
- Смешайте все ингредиенты для заправки в маленькой миске.
 - Оба вида капусты нарежьте и смешайте в большой миске.
 - Добавьте бекон, миндаль и сыр.
 - Добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте.
 
8. Капрезе авокадо

Это легкое и очень вкусное кушанье, попробовав которое гости наверняка попросят поделиться рецептом.
Ингредиенты: 75 гр. бальзамика, 2 столовые ложки сахара (желательно коричневого), растительное масло, две куриные грудки, соль и приправа по вкусу, 900 гр. нарезанного салат-латука, 150 гр. сыра «Моцарелла» (в виде овальных шариков), 150 гр. томатов черри, разрезанных пополам, 1 очищенный и нарезанный небольшими кубиками авокадо, 100 гр. мелко порезанных (или порванных вручную) листьев базилика.
Способ приготовления:
- Добавьте бальзамик и сахар в маленькую кастрюлю и поставьте вариться.
 - Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь вдвое, оставив вариться еще около 6 минут, выключите огонь. Дайте смеси остыть.
 - Нагрейте немного масла на среднем огне и на нем обжарьте до готовности куриные грудки, натертые солью и приправой. Дайте остыть перед тем, как нарезать на кусочки.
 - Положите салат-латук в большую миску; сверху добавьте курицу, сыр, томаты, кусочки авокадо и базилик.
 - Вылейте смесь из бальзамического уксуса и сахара поверх салата и аккуратно перемешайте.
 - Без промедления подавайте на стол.
 
7. Елочка

Этот красивый салат станет украшением новогоднего стола.
Ингредиенты: одна картофелина, небольшая морковка, небольшая луковица, полкило говяжьего языка (отваренного), 1 столовая ложка зерен граната, 2 маринованных огурца, 3 черные оливки, 10 гр. сладкой консервированной кукурузы, пучок петрушки, майонез, соль и растительное масло.
Способ приготовления:
- Картофель и морковку отварите и нарежьте кубиками.
 - Нарежьте кубиками вареный говяжий язык.
 - Нарежьте полукольцами лук и обжарьте на масле по тех пор, пока он не станет прозрачным.
 - Нарежьте огурцы не слишком толстой соломкой.
 - Соедините эти компоненты салата и тщательно перемешайте.
 - Заправьте майонезом и выложите на поднос в виде елочки.
 - Поверх салата уложите веточки петрушки, они будут имитировать еловые ветки.
 - Поверх петрушки выложите в виде елочной гирлянды гранатовые зерна, а разрезанные на две части оливки и кукуруза будут «елочными шариками».
 
6. Салат а-ля пирожное

Этот салат сочетает в себе два достоинства: минимум ингредиентов и максимум вкуса. Идеальный вариант, если гости вот-вот нагрянут, а новогодний стол еще не накрыт.
Что потребуется: 1 банка ананасов консервированных, 1 луковица, полкило куриного филе, майонез по вкусу.
Как готовить:
- Отварите куриное филе, остудите, нарежьте кубиками и уложите небольшим кругом. Это будет первый слой «пирожного».
 - Очищенный от шелухи лук обдайте кипятком, затем мелко нарежьте. Положите на кубики филе.
 - Выложите мелко нарезанные ананасы (без сока) на тарелку. Это будет третий слой «пирожного».
 - Сверху салат можно украсить тертым сыром и листиками петрушки.
 
5. Виноградный салат с курицей

Нежирный, вкусный, быстро готовится - что еще нужно гурману для счастья?
Ингредиенты: 400 гр. куриной грудки, нарезанной полосками, 100 гр. ломтиков хлеба, 1 столовая ложка растительного масла, 300 гр. мелко порезанной морковки, 150 гр. нарезанного сельдерея, 200 гр. зеленого винограда и 200 гр. красного винограда, разрезанного пополам, 200 гр. мелко порезанных яблок, 300 гр. салатного цикория, 50 гр. белого винного уксуса, 50 мл. оливкового масла, пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 ° C.
 - Две минуты обжаривайте курицу на горячем масле.
 - Обжарьте ломтики хлеба в духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящего состояния. Это займет около 15 минут.
 - Смешайте цикорий, морковь, яблоки, сельдерей и виноград с уксусом и оливковым маслом.
 - Приправьте блюдо солью и молотым перцем.
 - Добавьте курицу и поджаренный хлеб, а сверху посыпьте закуску травами.
 
4. Салат с мандаринами и креветками

Мандарины на Новый год - это такая же классика, как наряженная елка и шампанское. Однако подойдем к делу творчески и используем мандарины для вкусного салата.
Компоненты: 6 мандаринов, 150 гр. креветок, одно яблоко, 100 гр. сельдерея, 4 ст. л. майонеза, столовая ложка лимонного сока, зелень и соль (столько, сколько вам нравится).
Как готовить:
- Отварите и остудите креветки.
 - 4 мандарина очистите и разделите на дольки, из оставшихся выжмите сок.
 - Нарежьте дольками яблоко, очищенное от кожуры.
 - Мелко нарежьте сельдерей.
 - Смешайте все вышеуказанные ингредиенты.
 
- Смешайте мандариновый сок с майонезом, добавьте зелень и соль.
 - Добавьте эту заправку в основное блюдо.
 
3. Салат с треской

Эта нежная и сытная закуска придется по вкусу любителям рыбы.
Ингредиенты: банка печени трески, 3 яйца, 2 штуки плавленого сырка, луковица, 3 картофелины, одна морковка, 200 гр. майонеза.
Процесс приготовления:
- Сварите морковку, картофель и яйца.
 - Натертые на терке картофелины выложите на поднос.
 - Сверху не слишком густым слоем намажьте майонез.
 - Второй слой - печень трески, аккуратно размятая вилкой на мелкие кусочки (не кашицеобразно).
 - Третий слой - натертая морковка. Смажьте этот слой майонезом.
 - Очередной слой - мелко нарезанный лук. Если предварительно обдать его кипятком, то не будет ощущаться горечь во вкусе.
 - Затем - слой плавленого сырка. Сверху - майонез.
 - Затем идет слой из натертых куриных желтков. Поверх них - майонез.
 - Верхний слой - тертые куриные белки.
 - Накройте салат пищевой пленкой и оставьте на час в холодильнике, прежде чем подавать на стол.
 
2. Мясной салат

Рыба, овощи и фрукты - это, конечно, хорошо. Однако если вы жить не можете без мяса, то вот салат, главным ингредиентом которого является говядина.
Основные составляющие: полкило говяжьей мякоти, 150 гр. салат-латука или рукколы, 120 гр. томатов черри, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, 0.5 ч.л. бальзамического уксуса, 5 гр. кунжута, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте тонкими ломтиками говядину. Она будет нежнее, если промариновать ее около десяти минут в смеси из столовой ложки оливкового масла и соевого соуса.
 - Пять минут на сильном огне обжаривайте мясо.
 - На поднос выложите листья рукколы, сверху - мясо, а по краям - половинки черри.
 - Полейте мясным соком, который остался после жарки, добавьте бальзамик и посыпьте блюдо сверху кунжутом.
 
1. Собачка

Покровителем наступающего 2018 года является собака, а значит на праздничном столе должно быть блюдо, посвященное собачьей тематике.
Вам потребуются: 6 картофелин, плавленый сырок, 3 куриных яйца, 300 гр. копченой курицы, маленький кусок ветчины, 6 шт. гвоздик, соль по вкусу, пучок укропа, 150 гр. грибов маринованных, 4 морковки, майонез.
Как приготовить:
- Отварите яйца, картофель и морковь и натрите на терке. Яичный желток и белок поместите в разные тарелки.
 - Мелко нарежьте грибы (кроме 2-3) и курицу.
 - Приступим к созданию силуэта будущей собачки. Вначале идет большая часть картофеля, из которого получатся мордочка и ушки.
 - Смажьте картофельный слой майонезом и выложите следующим слоем курицу.
 - Далее идет слой яичного белка (оставьте часть белка, он еще пригодится).
 - Затем - грибы.
 - Потом - плавленый сырок, натертый на терке. Смажьте этот слой майонезом.
 - Потом - морковь.
 - Последним слоем идет оставшийся картофель, он должен закрывать все остальные составляющие.
 - Тщательно промажьте верх салата майонезом.
 - Куриный желток станет контуром мордочки.
 - Из натертого белка выложите носик и уши.
 - Глаза получатся из разрезанного на две части гриба. Также для этой цели можно использовать черные оливки.
 - Носом послужит целый гриб
 - Гвоздика пойдет на усы.
 - Ветчина - на язык.
 - Брови сделайте из длинных полосок маринованных грибов.
 - Украсьте блюдо укропом и поставьте под пищевой пленкой в холодильник до Нового года.
 
Желаем вам приятных и вкусных новогодних праздников!


