«Руси есть веселие пити, не можем, без того быти...» Эти слова приписывают князю Владимиру Красно Солнышко. Однако на пирах Владимиру не подавали самые отвратительные алкогольные напитки в мире, пить которые может быть вредно для здоровья. А вот современным россиянам следует быть осторожнее с экзотическим алкоголем. Перечислим наиболее опасные его разновидности.
7. Цсонгсул, Южная Корея
Открывает наш топ-7 самого мерзкого алкоголя в мире мягкий и ароматный спиртосодержащий напиток, основой которого являются отходы жизнедеятельности. Проще говоря - фекалии человека или животного. Их смешивают с приятно пахнущими лекарственными травами и долгое время настаивают на спирту. В самой Корее цсонгсул не слишком популярен. А вот туристы, которые не знают, что содержит этот вид алкоголя, его любят. Или знают и берут на сувениры. Сгодится и на подарок врагу.
6. Чича, Южная Америка
Чтобы произвести этот древний напиток, напоминающий пиво, женщины жуют твердые семена кукурузы, выплевывают это пастообразное сырье в чан и настаивают на воде в течение 6 месяцев. В кукурузе содержится крахмал, а при пережевывании ферменты слюны превращают его в сахар. К счастью, «плевое пиво» готовят таким образом не везде, а только в некоторых деревнях. В больших городах чичу заквашивают из кукурузной муки, добавляя в нее сок ананаса, анис и тмин.
5. Виски Джилпина, Британия
Является коллекционным алкоголем, который производится под заказ. Придумал его Джеймс Гилпин, а неотъемлемой частью напитка является моча больного сахарным диабетом второго типа. Жидкость процеживается через водоочистительный фильтр и добавляется в виски. По отзывам его вкус сочетает горечь с мягкой терпкостью.
4. Водка с мышатами, Азия
Рецепт одного из самых гадких спиртных напитков прост: нужно взять несколько трехнедельных детенышей мыши (они еще не обросли шерстью), поместить в бутылку и залить рисовой водкой. Бутылка находится в темном и не слишком жарком месте год, после чего водка готова к употреблению. Используется она не только для застолий, но и в профилактических целях. По заверениям производителей мышиного алкоголя тем, кто его выпьет, не страшны никакие болезни.
3. Чангаа, Кения
Буквальный перевод названия этого самогона из сорго или кукурузы «убей меня быстро». Это все, что нужно знать о его воздействии на человеческий организм. Отвратительное и опасное варево крепостью 50-60% изготавливают в кенийских трущобах, где и слова «антисанитария» не знают. Для незабываемого вкуса и аромата чангаа приправляют аккумуляторной кислотой, керосином или жидкостью для бальзамирования. Ну а то что туда частенько попадает песок, грязь или человеческие испражнения - мелочи жизни. По статистике, такая отрава уносит в год до 15 тысяч жизней.
2. Мольорт, США
Этот полынный шнапс, рецепт которого был завезен в Чикаго из Швеции - самый отвратительный по вкусу алкоголь в мире. Рискнут его попробовать лишь любители острых ощущений, а те кто все-таки попробовал, описывают вкус как «редкостная дрянь», «непередаваемая гадость», «омерзительно».
1. Коктейль с человеческим пальцем ноги, Канада
Самая странная и отвратительная выпивка в нашем рейтинге - это фирменный коктейль канадского бара «Sourtoe Cocktail Club» в Доусон-Сити. Вы можете пить его быстро, можете медленно, но рано или поздно ваши губы коснутся пальца ноги - обязательного элемента коктейля.
Легенда о первом «Sourtoe» восходит к 1920-х годам. Двое бутлегеров - Луи Линкен и его брат Отто - во время перехода с очередной партией спиртного через границу попали в ужасную метель. Луи сошел с саней, чтобы направлять собачью упряжку, но провалился одной ногой под лед и потерял сапог. Боясь, что полиция выйдет на их след, братья продолжили свой путь. К сожалению, из-за длительного воздействия холода большой палец Луи отмерз. Для того, чтобы предотвратить гангрену, верный Отто выполнил ампутацию, используя обычный топор и ром для анестезии. В ознаменование этого события братья сохранили палец в банке со спиртом. Много лет спустя эта банка была обнаружена капитаном Диком Стивенсоном. Посоветовавшись с друзьями, капитан создал коктейль-клуб Sourtoe и разработал правила элитарного клуба, членство в котором невозможно без употребления пальцесодержащей выпивки.
С момента открытия бара ему уже пожертвовано 10 пальцев. У постоянных членов клуба «свои» пальцы, ну а новичкам достаются подержанные.