В кризис как никогда становится актуальным ответ на вопрос «Как безболезненно сэкономить на еде?». На первый взгляд, полноценный рацион требует значительных затрат. Хотя на самом деле существуют сотни недорогих и полезных блюд.
Именно об этих блюдах пойдет речь в сегодняшней десятке, в которой мы собрали самые экономные рецепты.
10. Чанахи с курицей
Блюда в горшочках получаются сытными и привлекательными. Самый бюджетный вариант – использовать курицу вместо свинины или говядины. На 4 порции потребуется 4 куриных бедра, морковь, луковица, 1 кг картофеля, 50 г сметаны, специи.
Куриные бедра обжариваем с луком, раскладываем по горшочкам с нарезанным картофелем и морковью, заливаем сметаной, разведенной в воде. Солим и перчим по вкусу и ставим в духовку на 45 минут.
9. Салат из печеной свеклы
Этот полезный недорогой салат можно использовать и в качестве гарнирана новогоднем столе. Одну среднюю свеклу запечь в духовке, завернув в фольгу (можно отварить). Затем свеклу очистить и нарезать кубиками, добавить 100 г зерненого творога, зубчик чеснока, зелень петрушки и заправить растительным маслом с лимонным соком, солью, перцем.
8. Торт из печенья
Самый бюджетный торт можно сделать из 300 г недорогого песочного печенья, стакана молока, 150 г сахара, двух ложек какао. По желанию можно добавлять орехи, изюм или нарезанный банан.
Печенье давим скалкой или мелем в мясорубке, в нагретом молоке растворяем сахар и какао, заливаем толченое печенье. Теплую массу помещаем в разъемную форму и оставляем застывать. Готовый торт заливаем шоколадной глазурью.
7. Оладьи из овсянки
Для полезного и недорогого лакомства понадобится 1,5 стакана овсяных хлопьев, кисло-сладкое яблоко, яйцо, ст. ложка сахара, стакан кефира или кислого молока, 1/4 ч. ложки соды.
В блендере половину хлопьев перемалываем в муку, добавляем натертое яблоко, сахар, яйцо, оставшиеся хлопья и молоко. Все перемешиваем и добавляем соду. Жарим в разогретом масле.
6. Домашняя шаурма
Для бюджетной шаурмы понадобится 300 г куриного филе, упаковка лаваша, половина кочана капусты (лучше пекинской), 100 г сметаны, 2 ложки майонеза, помидор, луковица.
Куриное филе нарезать полосками, обжарить, посолить и поперчить. Капусту мелко нашинковать, лук нарезать полукольцами, помидор – кубиками. Овощи перемешать и заправить сметаной с майонезом. В лаваш завернуть овощи и остывшее филе.
5. Холодец из куриных ножек
Для недорогого новогоднего рецепта потребуется 600 г куриных голеней, 500 г куриных лапок, 1 луковица, 1 морковь, чайная ложка соли, 3 дольки чеснока.
Голени и лапки залить водой и поставить на огонь. Бульон слить после закипания, добавить 2,5 литра воды и варить 3,5 часа. В конце добавить морковь, лук и соль. Мясо отделить от костей, разложить в емкости, добавить морковь и чеснок, залить бульоном.
4. Квашеная капуста
Источник витаминов, магния и кальция – это бюджетное блюдо становится просто находкой в зимний сезон нехватки овощей и фруктов. Для приготовления понадобится 5 кг капусты, 100 г соли, 1 кг моркови. Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковью и тщательно перемешиваем с солью, пока не выделится капустный сок. Капусту хорошо трамбуем и ставим под гнет при комнатной температуре примерно на трое суток.
3. Гречневики
Несмотря на рост цены, гречка остается одним из доступных продуктов. Для приготовления гречневых оладий понадобится стакан отварной гречки, яйцо, зелень, ложка муки и любимые специи. Все смешать и ложкой выкладывать гречневики в разогретое масло.
Можно добавить тертую морковь или кабачок.
2. Лобио из фасоли
Для недорогого грузинского блюда смешиваем 2 стакана отварной красной фасоли куркумой, двумя зубчиками чеснока, парой ложек томатной пасты, тертой морковью. Все смешать и тушить 25 минут, добавить пучок рубленой зелени.
1. Вареники с капустой и картофелем
Для теста понадобится 300 г муки, 100 г воды, соль. В качестве начинки используем смесь отварного толченого картофеля с жареной капустой. Подавать можно как со сметаной, так и рубленой зеленью с чесноком или с классическим жареным луком.