Цены в самых дорогих ресторанах мира оправданы не только использованием редких и свежайших продуктов, но и усилиями лучших шеф-поваров, самыми роскошными интерьерами, а главное - уникальными впечатлениями, которые сопровождают процесс поглощения пищи.
Но все это не отменяет действительно астрономических цен, зарезервированных только для тех, чьи кошельки столь же глубоки, как дно Марианской впадины.
И если вы мечтаете попасть в самый дорогой ресторан в мире, мы расскажем, сколько это будет стоить, и где он находится.
10. De L'Hotel De Ville, Крисье, Швейцария
Средняя цена обеда - 400 долларов на человека.
Уже более 50 лет в этом ресторане подают изысканные блюда из самых свежих ингредиентов. А это означает, что вы можете ожидать постоянно меняющегося меню в зависимости от времени года.
9. Maison Pic, Дром, Франция
Средняя цена обеда - 445 долларов.
Этим легендарным французским рестораном управляет шеф-повар Анн-Софи Пик - одна из немногих в мире женщин-шеф-поваров, получивших три звезды Мишлен.
Меню из девяти блюд, которое предлагает ресторан, включает блюда средиземноморской кухни, такие как рыба в шафрановом соусе, засахаренная репа, козий сыр и нежные шоколадные десерты, тающие во рту.
8. The French Laundry, Калифорния, США
Средняя цена обеда - от 325 до 450 долларов.
Самый дорогой ресторан на Западном побережье предлагает состоятельным клиентам изысканные яства французской кухни, с устрицами и жемчугом, пышным омлетом «Пуляр» и ягнятиной.
Блюда появляются в меню в зависимости от сезона, в который вы посещаете заведение.
7. Restaurant Guy Savoy de Paris, Париж, Франция
Средняя цена обеда - 536 долларов.
Этот современный французский ресторан известен безупречной свежестью своих ингредиентов и богатством овощных блюд. С 1996 года он не теряет трех звезд Мишлен - величайшей награды в мире гурманов, которой удостоены лишь лучшие рестораны мира.
Повара Restaurant Guy Savoy de Paris хвастают, что продукты, которые они подают клиентам, «никогда не бывали внутри холодильника», поскольку их собирают и готовят в один день.
6. Aragawa, Токио, Япония
Средняя цена обеда - 570 долларов.
В этом скромном помещении, расположенном в подвале офисного здания, находится самый дорогой стейк-хаус в мире. Он предлагает исключительно говядину кобе - элитное мясо от черных бычков разновидности тадзима, выращенных в японской префектуре Хиого.
При жизни за ними осуществлялся уход, который и не снился многим людям. В частности, животным делали регулярный массаж и поили пивом, а иногда саке.
5. Kyoto Kitcho Arashiyama, Киото, Япония
Средняя цена обеда - 570 долларов.
Задуманный как традиционный дом для чайных церемоний, Kyoto Kitcho предлагает модернизированные блюда японской кухни, такие как отварной синий краб с уксусным желе, суши из барракуды и икра с грибами майтаке, обладающими лечебным действием.
Этот ресторан получил три звезды Мишлен и считается одним из самых красивых в Японии.
4. Ultraviolet, Шанхай, Китай
Средняя цена обеда - 570 долларов.
Один из первых (но не последних) роскошных ресторанов, которые пытаются создать мультисенсорный опыт для своих посетителей. Его обстановка состоит из 10 стульев, окруженных четырьмя голыми стенами.
Когда посетители входят в комнату и приступают к еде, они попадают в симуляцию дождливого дня в Британии, осеннего леса или французской сельской местности.
Шеф-повар Ultraviolet Пол Пайре может похвастаться тем, что в ресторане самое большое соотношение сотрудников и покровителей - три сотрудника на гостя. Это, вероятно, объясняет высокую цену за вступление в элитный клуб почитателей «Ультрафиолета».
3. Masa, Нью-Йорк, США
Средняя цена обеда - 595 долларов.
В одном из самых дорогих ресторанов США вы сможете отведать невероятные суши, которые сделал шеф-повар Маса Такаяма. Это не типичный ресторан, повара готовят только те продукты, которые доступны в этот день. А процесс приготовления длится в течение 3 часов, так что вы точно успеете зверски проголодаться.
2. Per Se, Нью-Йорк, США
Средняя цена обеда - 685 долларов.
Нью-Йорк считается одним из самых дорогих городов мира. И не удивительно, что именно в нем располагаются два из топ-10 самых дорогих ресторанов мира.
Шеф-повар Per Se Томас Келлер написал множество книг по кулинарии и был удостоен трех звезд Мишлен. В его ресторане ценителям высокой кухни предлагают обычное или вегетарианское меню из девяти блюд, в котором сочетаются классические французские рецепты и лучшие ингредиенты.
В ресторане также имеется отмеченная наградами коллекция вин, состоящая из 2000 бутылок.
Кстати, The French Laundry - тоже одно из любимых детищ Келлера, который всячески популяризирует французскую кухню.
1. Sublimotion, Ибица, Испания
Средняя цена обеда - 1850 долларов.
Самый дорогой ресторан в мире почти в три раза дороже предыдущего участника рейтинга. Хотя шеф-повар Пако Ронсеро предпочел бы, чтобы вы воспринимали это как «самый дешевый опыт, который может изменить жизнь».
Ресторан Sublimotion расположен в подвале хард-рок-кафе на Ибице. Он состоит из стола на 12 человек и пустой комнаты. Но во время приема гостей комната преображается благодаря сочетанию света и виртуальной реальности.
Двадцать пять сотрудников, в том числе повара, иллюзионисты, диджеи и официанты сообща работают над созданием представления, включающего в себя лазерные световые шоу, уникальные десерты, вкуснейшие напитки и приключения в виртуальной реальности. Этот потрясающий эмоционально-гастрономический опыт длится около 3 часов.