Самые дорогие банковские бренды мира 2019: Brand Finance Banking 500

bank

Есть сфера, в которой китайцы и американцы идут буквально плечом к плечу. Нет, речь не об армии и не о высоких технологиях, а о самых дорогих банковских брендах в мире. Российский Сбербанк не может составить достойную конкуренцию США и Китаю, скромно отходя на 20 строчку топа. Его стоимость — 12,4 млрд. долларов.

Но нас не интересуют отстающие, поговорим о десятке лидеров рейтинга Brand Finance Banking 500 2019, составленного консалтинговым агентством по оценке брендов Brand Finance.

Скачать полную таблицу (.pdf)

10. HSBC — $20,2 млрд.

HSBCЕдинственный представитель Туманного Альбиона, попавший в десятку наиболее дорогостоящих банковских брендов 2019 года. Он был основан в качестве английского банка, обслуживающего международные потребности. В марте 1865 года HSBC открыл свои двери для бизнеса в Гонконге, помогая финансировать торговлю между Европой и Азией.

В его лондонском офисе два года работал писатель Пелам Вудхауз, создатель Дживса и Вустера. Он умудрился опоздать на работу 20 раз в первый год службы.

В настоящее время этот банк имеет офисы в 80 странах и 1800 отделений в Великобритании.

9. China Merchants Bank – $22,5 млрд.

China Merchants BankПервый акционерный коммерческий банк Китая поднялся сразу на 2 позиции по сравнению с прошлым годом. Капитализация банка выросла на 34,8%.

Имеет более 50 филиалов и около 2000 офисов. Включает 2 основных направления:

  • обслуживание физических лиц;
  • корпоративный и инвестиционный сектор.

8. Chase — $36,2 млрд.

ChaseТоп-8 самых дорогих банковских брендов 2018-19 гг. возглавляет дочерняя компания финансового холдинга JPMorgan Chase & Co. Банк был известен как Chase Manhattan Bank, пока не слился с JP Morgan & Co. в 2000 году.

С банком Chase связаны несколько громких скандалов. Один из них касается отношений банка с нацистской Германией. В рассекреченных в 2004 году данных Федерального бюро расследований (ФБР) есть информация, что до и в первые годы Второй мировой войны  немецкое правительство продавало особый вид рейхсмарок, известный как Rückwanderer Marks. А Chase National Bank, наряду с другими банками, принимал участие в этих сделках.

В документах говорится, что «финансовые дома понимали, что правительство Германии платило комиссионные (своим агентам, включая Chase) за продажу уцененных Rückwanderer Marks которые были получены, в основном, от евреев, покинувших Германию». Другими словами, нацистская Германия смогла предложить эти рейхсмарки ниже номинальной стоимости, потому что они были украдены у эмигрантов, бежавших от нацистского режима.

В период с 1936 по 1941 год нацисты собрали более 20 миллионов долларов, а компании, осуществившие эти операции, заработали комиссионные в размере 1,2 миллиона долларов. Из этих комиссий более 500 000 долларов были направлены в Chase National Bank и его субагенты.

7. Citi — $36,4 млрд.

CitiИстория этого банка началась в 1811 году, когда группа торговцев решила помочь Нью-Йорку конкурировать в банковской отрасли с Филадельфией, Бостоном и Балтимором.

В разное время в правлении Citi были и богатые квакеры (люди, верившие в прямое общение с Богом без необходимости духовенства в качестве посредников)  и Горхам Ворт — банкир, ученый и поэт, и один из самых богатых людей 19 века Мозес Тейлор.

В настоящее время Citi превратился в один из наиболее капитализированных крупных банков в Соединенных Штатах. А в 2009 году японский филиал Citi был признан лучшим розничным банком Японии по версии финансовой газеты Nihon Keizai Shimbun.

6. Bank of America — $36,7 млрд.

Bank of AmericaЭто американский банк был основан вовсе не американцем, а итальянцем Амадео Пьетро Джаннини как Банк Италии. Изначально он предоставлял итальянским иммигрантам, которые сталкивались с дискриминацией в сфере услуг, различные банковские возможности. Его корпоративная практика обслуживания среднего класса и более широкого банковского сообщества принесла Bank of America значительную долю рынка с начала 20-го века. По состоянию на август 2018 года Bank of America имеет рыночную капитализацию в 313,5 млрд. долларов, что делает его 13-й по величине компанией в мире.

Из кредитных карт, которые Bank of America начал выпускать с 1958 года, появились современные карты VISA. В пику им группа банков во главе с Wells Fargo, в 1966 году выпустила свой продукт — MasterCard.

5. Wells Fargo — $49,9 млрд.

Wells FargoЭто самый ценный банковский бренд в США. Однако американским банкирам некогда почивать на лаврах. Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон недавно выразил обеспокоенность тем, что западные банки, которые доминируют в мировом банковском обслуживании, могут быть заменены китайскими брендами. И результаты Brand Banking 500, похоже, оправдают опасения Даймона. Ведь первые два места достались именно банкам из Поднебесной.

4. Bank of China — $51 млрд.

Bank of ChinaОдними лишь банковскими делами это финансовое учреждение не ограничивается, предлагая также инвестиционные и страховые услуги.

«Дочка» Bank of China — АКБ «Бэнк оф Чайна» — есть и в России. В основном она занимается обслуживанием торгового оборота между Россией и Китаем.

3. Agricultural Bank of China — $55 млрд.

Agricultural Bank of ChinaЭто один из четырех крупнейших банковских брендов Китая, попавший в десятку миллиардеров. В основном Agricultural Bank of China имеет дело с мелкими фермерами и крупными сельскохозяйственными компаниями. Однако если клиентом банка пожелает стать несельскохозяйственная компания, она вряд ли встретит отказ. А самый большой сегмент роста — это компании среднего размера.

2. China Construction Bank — $69,7 млрд.

China Construction BankОдин из банков «большой четверки» в Китайской Народной Республике уже не первый раз попадает на вторую строчку во влиятельных рейтингах. В 2013 году он занял 2-е место в ежегодном рейтинге Forbes, посвященном крупнейшим, наиболее влиятельным и наиболее ценным компаниям в мире.

Медленно, но уверенно China Construction Bank продвигается за пределы Поднебесной, сейчас у него есть около десятка международных филиалов по всему миру.

Растущая ценность бренда привлекла ряд крупнейших инвестиционных компаний, таких как Goldman Sachs и Blackrock, которые недавно подняли свою долю в CCB. Аналитики по-прежнему настроены оптимистично и прогнозируют дальнейший рост этого бренда на 19% в течение следующих 11 месяцев.

1. ICBC — $79,8 млрд.

ICBC самый дорогой банковский брендНа начало 2019 года этот китайский банковский бренд является самым дорогим в мире. ICBC — крупнейший банк в мире по совокупным активам, депозитам, кредитам, количеству клиентов и количеству сотрудников. Как и China Construction Bank, ICBC входит в «большую банковскую четверку» Китая (остальные два — Bank of China, Agricultural Bank of China).

Любопытно, что китайский банк ICBC является четвертым по величине арендатором в Trump Tower — нью-йоркском небоскребе, принадлежащем Дональду Трампу.