Самые богатые семьи России, рейтинг Forbes 2018

По статистике, собранной журналом «Форбс», в России проживает 106 долларовых миллиардеров. И пока простые россияне жалуются на то, что беднеют, число богатых россиян лишь растет. Закон сохранения энергии в действии — где-то убавилось, а значит где-то прибавилось.

В Forbes посчитали, у кого и сколько именно прибавилось, и составили список десяти самых богатых семей России 2018 года, чье состояние насчитывает не менее 1,05 млрд. долларов. Правда, в рейтинг богатейших семей России журнал включил только тех, кто заработал свои капиталы (или хотя бы большую их часть), не находясь на государевой службе. В противном случае нижняя планка капитала могла бы быть гораздо более впечатляющей.

Методология составления рейтинга

Приведенные в топ-10 данные о капиталах семей – большей частью предположения экспертов. Но, поскольку это авторитетный финансово-экономический «Форбс», а не какой-то «бульварный ноунейм», у него богатый опыт на выявление настоящих размеров тщательно скрываемых состояний.

  • В первую очередь, журналисты Forbes ориентируются на размер и стоимость принадлежащих семье активов – сюда входят как земельные участки, так и постройки, ценное личное имущество вроде картин и прочих предметов искусства, а также акции предприятий.
  • Если предприятия, акции которых принадлежат членам семьи, открытые, то оценка ведется по известным данным.
  • Если же семья предпочитает не афишировать финансовые данные, то вступает в дело метод аналогии. То есть, рассматриваются подобные предприятия и вычисляется предполагаемая прибыль.
  • Если недавно были крупные и громкие сделки, учитываются и они.

В результате, как утверждает Forbes, можно получить более или менее точные данные о том, кто сколько заработал и когда.

10. Зубицкие – состояние $1,06 млрд

13w3giopПосле смерти Зубицкого-старшего, который, собственно говоря, и положил начало семейному благосостоянию, приватизировав заводик по переработке угля, в семье началась борьба за отцовские миллионы. Или, по-простому, война за наследство. А наследство-то лакомое – ПАО «Кокс», один из крупнейших производителей чугуна в мире.

Пикантные детали: незадолго до смерти, Борис Зубицкий прямым текстом говорил, что намеревается передать свои акции в благотворительный фонд, так как старший сын Евгений, которому и было вверено управление заводом, управлял им из рук вон плохо. Но тут вмешалась Галина Зубицкая, жена Бориса, и потребовала раздела имущества. Как бы события развивались далее, неизвестно – Борис умер, и в результате большинство акций по-прежнему остались в руках Евгения.

9. Магомедовы – $1,4 млрд

h0duji0rСейчас судьба братьев незавидна – они находятся в СИЗО Лефортово по подозрению в воровстве и созданию преступной организации. Где ужасно страдают от местного сервиса, вернее, его отсутствия – Зиявудин Магомедов переживал, что в местном ларьке только одна марка крема для рук и лица.

Когда-то братья были близки и вместе жарились на пляжах родной Махачкалы. Потом, в начале 90-х, вместе организовали бизнес и вовсю торговали компьютерами и прочей офисной техникой. Когда через десяток лет Магомед подался в сенаторы, а активы решено было оформлять на Зиявудина – брат все-таки.

Однако после завершения карьеры Магомеда деньги в душе Зиявудина таки перевесили, так что отдавать брату половину активов компании он не торопился. Немудрено, что после нескольких лет разборок родственные чувства изрядно поблекли. Не улучшило братские отношения и заключение в СИЗО, а также тот факт, что после ареста семейное состояние продолжает уменьшаться. За 2018 год братья недосчитались уже 350 млн. долларов.

8. Бажаевы – $1,41 млрд

zzcfadwjКогда-то Бажаевы заработали свои первые миллионы на нефти, однако после смерти патриарха семейства, знаменитого Зии Бажаева, решено было сменить семейный профиль. Теперь их интересуют драгоценные металлы, в первую очередь платина. Непонятно, участвует ли в семейном бизнесе младшее поколение. Наверное, все-таки скорее да – иначе на какие деньги сын одного из братьев покупает курорты на Сардинии?

7. Шамаловы – $1,47 млрд

svjxidslКирилл Шамалов сделал своей семье состояние удачным браком – он женился на Катерине Тихоновой, которая то ли является дочерью самого ВВП, то ли нет. Наверное, все-таки является – иначе как объяснить тот факт, что после прибыльной невесты дела Шамаловых резко пошли в гору? Кирилл внезапно становится одним из владельцев нефтегазовой компании «Сибур», а деньги его начинают исчисляться миллиардами. Долларов, естественно.

В США это тотчас же просекли и наложили на Кирилла санкции. Впрочем, традиции по противостоянию санкциям в семье Шамаловых сильны – еще четыре года назад под них попал отец Кирилла.

6. Саркисовы – $1,5 млрд

cibfprnuСемья Саркисовых с самого начала находилась под покровительством Микояна, тоже армянина по происхождению. Он был дружен с отцом Сергия Саркисова и устраивал своим номенклатурным соотечественникам протекции. Хотя в позднем СССР пытались бороться с семейственностью, получалось это у них плохо – так Сергей вместо Внешторга, куда намеревался устроить его папочка, попал в Ингосстрах. И не пропал. С тех пор братья Саркисовы специализируются на страховании – у них ключевой пакет акций компании «РЕСО-Гарантия», плюс еще кое-какие активы в зарубежных страховых компаниях.

Состояние свое братья предпочитают вкладывать в элитную недвижимость – у них есть несколько особняков в Англии, Франции, Америке и целое поле земли в Монако. Несмотря на разницу в темпераменте (старший Саркисов до сих пор женат на подруге юности, в то время как Николай меняет жен и любовниц, как перчатки), братья вроде живут дружно.

5. Рахимкуловы – $1,7 млрд

nqh0uhm1Рахимкуловы – еще одна семья, заработавшая первые миллионы на нефти и газе. Мегдету Рахимкулову это сама судьба велела – он еще в 70-е годы начинал свою трудовую карьеру в соответствующей отрасли государственного аппарата СССР. С тех пор, видимо, и остались у него тесные связи с Венгрией, куда он постепенно переводил свою деятельность – сначала закупал у венгерских промышленников оборудование для «Газпрома», потом ввозил в Венгрию газпромовские нефтепродукты, стал выкупать местные нефтегазовые активы, и в итоге организовал компанию со штаб-квартирой в столице этого государства. Активами компании управляет старшее поколение – Мегдет с братом. А вот младшему поколению, сыну Рахимкулова, воли никто не давал. Ему уже 49 лет, но он по-прежнему хоть и входит в правление, но собственного имущества в ней не имеет.

4. Шаймиевы – $2,48 млрд

hrndqubwСыновья первого президента республики Татарстан, как и многие другие выходцы из номенклатурных семей, поднялись на нефти – им принадлежит несколько нефтехимических заводиков. Дела у Шаймиевых идут неплохо; за прошедший год они заработали 300 млн. долларов. У Радика, одного из братьев, есть дочь Камиля, у Айрата, другого – сын Тимур.

Камиля до недавних пор владела акциями компании и даже входила в список самых богатых женщин России (по версии того же Forbes). В 2015 г. у нее было 190 млн. долларов. Все это было волею папы. Потом Камиля вышла замуж и долю в нефтегазовых миллионах потеряла. Зато родитель устроил ей место в разворачивающемся стартапе Doc+ — компании по вызову врачей на дом; правда, сколько именно там принадлежит ей, остается тайной.

Наследником же нефти и газа станет, похоже, сын Айрата Тимур – он уже сейчас является главой скромного нефтеперерабатывающего предприятия.

3. Гапонцевы – $3,14 млрд

znph214uПредставителям двух разных поколений сложно найти общий язык – такими словами Гапонцев-отец объяснял, почему они с сыном почти не видятся. А ведь когда-то вместе начинали строить свое собственное дело. Поднялись Гапонцевы на волоконных лазерах, причем Валентин изобретал и организовывал производство сам. По версии SPIE (организация, объединяющая научных работников в области оптики), он входит в число 28 самых выдающихся ученых в этом направлении. Валентин пытался приохотить сына к собственному делу, однако со временем они разъехались. И Денис предпочел торговать недвижимостью в России. Акций отцовского предприятия у него осталось всего ничего – каких-то 2%.

2. Ротенберги – $4,85 млрд

f3n4zqcaРотенберги все еще страдают от санкций – их состояние растет, но медленно. В этом году они получили всего ничего –650 млн. долларов. Несмотря на финансовые трудности, семья представляет собой единое целое – иначе как объяснить постоянные перестановки глав предприятий.

Когда США с ЕС засанкционировали Аркадия, его сын Игорь получил отцовские доли в ключевых предприятиях семьи. Спустя четыре года США просекли фишку и засанкционировали на этот раз самого Игоря. Но Ротенберги не растерялись – помимо Игоря, у Аркадия же еще есть и дочь, Лилия! Теперь она владеет долей Игоря в TPs Real Estate. Интересно, кто станет следующим? Предпочтет ли Аркадий внуков (у Игоря трое детей) своим собственным детям от второго брака, когда США подвергнут санкциям Лилию? Оставайтесь на связи!

1. Гуцериевы – 5,97 млрд долларов

s002qrvlБогатейший российский клан понес серьезные финансовые потери, вызванные опрометчивым решением Михаила Шишханова, племянника патриарха семейства, вложить все доступные ему активы в пошатнувшийся «Бинбанк». Как мы помним, завершилось это трагически – «Бинбанк» попал под санацию, был аннексирован государством, а племянник навечно выбыл из списка богатеев. Несмотря на это, Гуцериевы все еще остаются на первом месте в топ-10 самых богатых российских семей. А «Бинбанк», уже под другим управлением, в 2018 году вошел в число самых надежных банков РФ по версии Центробанка.

Опального племянника Михаил Гуцериев, глава семьи, чуть ли не проклял – возложил на него ответственность за неудачную сделку и потерю капиталов. И добавил, что нет больше Гуцериевых-Шишхановых, а остались только Гуцериевы. Благо племянников у Михаила много – теперь вот он приблизил еще одного и высочайшей волей назначил его главой компании «М.Видео». Время покажет, оправдает ли последний надежды главы семьи миллиардеров.