РейтингиКиноСамые знаменитые персонажи-соперники в истории кино

Самые знаменитые персонажи-соперники в истории кино

Как свет не может существовать без тьмы, так и герой не может существовать без злодея. Но некоторые пары «протагонист-антагонист» стали буквально неразлучны. Представляю вам топ-10 самых запоминающихся соперников в истории кино. В список будут включены персонажи, «перекочевавшие» в фильмы и сериалы из книг.

10. Шерлок Холмс и профессор Мориарти

Гениальный британский сыщик уже более ста лет появляется в бесчисленных романах, комиксах, телешоу и фильмах. Ему неизбежно придется противостоять профессору Джиму Мориарти, своему единственному интеллектуальному равному врагу.

Соперничество Холмса и Мориарти абсолютно и вечно; единственный, кто может остановить Мориарти, — это Холмс, и наоборот.

Между благородным борцом со злом и криминальным авторитетом завязывается все более опасная игра в кошки-мышки. Вначале Артур Конан Дойл хотел завершить историю Холмса трагически и в рассказе «Последнее дело Холмса» бросил его в пучину Рейхенбахского водопада вместе с Мориарти.

Однако по многочисленным просьбам читателей спустя 8 лет Холмс был возвращен к жизни в рассказе «Пустой дом».

9. Робин Гуд и шериф Ноттингема

Лишь немногие вымышленные персонажи пользуются такой же известностью, как Робин Гуд. Первоначально он был изображен в английском фольклоре 13-14 веков и с тех пор продолжает появляться в литературе и кино. Иногда оно даже выглядит комично, как в фильме «Робин Гуд и мужчины в трико».

Но тот, кто грабит богатых и раздает деньги бедным, не смог бы достичь своего статуса героя, если бы не его заклятый враг, шериф Ноттингема. Обычно он изображается несправедливым человеком, тиранящим местных жителей. Именно в противостоянии с ним раскрываются все лучшие качества Робина: благородство, ум, ловкость, сострадание и др.

Робин Гуд и шериф Ноттингема достигли того, чего добились немногие соперники. Их ненависть друг к другу сохранилась на протяжении веков, и перешла из художественной литературы в кино.

8. Оби-Ван Кеноби и Дарт Вейдер (Энакин Скайуокер)

Дарт Вейдер, один из самых знаковых персонажей в истории кино, никогда бы не стал темным и грозным злодеем без своего наставника Оби-Вана. Кеноби и другие члены Совета джедаев всегда чувствовали некоторую тьму в юном Энакине. Несмотря на это, Кеноби обучал мальчика владению Силой, поскольку это было предсмертным желанием его наставника.

Хотя Энакин действительно стал великим джедаем, его гордыня и страх за любимую женщину в конечном итоге взяли над ним верх. Оби-Ван отчаянно пытался спасти душу Энакина и вернуть его к свету, но его падение во тьму было неизбежно.

Дарт Вейдер годами выживал исключительно за счет своей ненависти к Кеноби, и без него он не смог бы существовать.

7. Хитрый койот и Дорожный бегун

Поговорим о знаменитых соперниках в мультфильмах. Хотя история про койота и быстро бегущую птицу по своей сути является комедией, она также демонстрирует очень жестокое противостояние.

Одержимость койота Дорожным бегуном абсолютна. Он использует различные предметы, созданные вымышленной компанией Acme Corporation, чтобы поймать птицу. Будь то ракета или наковальня — для койота нет ничего слишком экстремального или жестокого, когда дело доходит до Дорожного бегуна. А постоянные неудачи, кажется, только мотивируют койота попробовать еще раз.

Тем временем Дорожный бегун почти не обращает внимания на покушения койота на его жизнь. Кстати, этот дуэт впервые появился в фильме «Форсаж» в 1949 году.

6. Том и Джерри

Самый известный дуэт кошек-мышек всех времен – это, несомненно, Том и Джерри. В этом культовом мультипликационном сериале представлены антагонист (кот Том) и протагонист - (мышонок Джерри). Впрочем, время от времени они меняются ролями.

Том и Джерри появляются в мультфильмах уже более 80 лет. Их имена являются синонимом заклятых соперников и насилия, несмотря на их комедийную ценность. Эти персонажи редко разговаривают друг с другом и окружающими – слишком поглощены попытками убить друг друга.

5. Волк и заяц

Соперничество этих героев советского кинематографа редко бывало жестоким. Зато наглядно демонстрировало, что зло и нечестные методы всегда наказуемы. Про Зайца и Волка знал каждый советский ребенок (и многие современные дети, ведь недавно «Ну погоди» перезапустили).

Изобретательности обаятельного хулигана Волка, мечтающего поймать и слопать веселого и находчивого Зайца, можно было только позавидовать. Признаюсь вам, я часто болела за Волка!

4. Оптимус Прайм против Мегатрона

Инопланетная раса гигантских роботов-трансформеров впервые прибыла на Землю в 1984 году в мультсериале. Между двумя кланами – благородными Автоботами и жестокими Десептиконами - существует ожесточенное соперничество, которое длилось десятилетия.

Оптимус Прайм, лидер Автоботов, и повелитель Десептиконов Мегатрон сражались бесчисленное количество раз в мультсериалах и фильмах, комиксах и видеоиграх. Хотя в полнометражном мультфильме 1986 года Оптимус погиб, а Мегатрон был преобразован в Гальватрона они снова и снова перевоплощались и возвращались из мертвых. В любом сценарии эти двое всегда будут противоположными сторонами одной медали.

3. Гарри Поттер и Волан-де-Морт

«Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда, рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца...» Такое пророчество произнесла Сивилла Трелони, и Волан-де-Морт считал, что этим человеком является Гарри Поттер. Но не только пророчеством можно объяснить ярую ненависть Тома Марволо Реддла к юному Гарри.  

Поттер – живое доказательство слабости и уязвимости величайшего темного мага. Неудивительно, что Волан-де-Морт всеми силами старается уничтожить его.

Однако без Темного лорда Гарри не смог бы полностью раскрыть свой магический и личный потенциал. Судьбы этих двоих неразрывно связаны, вплоть до того, что Гарри являлся седьмым крестражем Волан-де-Морта.

2. Супермен и Лекс Лютор

Лекс – это личный криптонит Супермена. Хотя у этого злодея нет суперспособностей, зато есть высокий интеллект, хитрость, деньги и знания в различных областях науки. Этого «микса» хватает, чтобы регулярно устраивать Супермену «веселую жизнь».

В детстве рыжеволосый Лекс дружил с Суперменом. Однако пожар в лаборатории, в ходе которого Супермен пытался помочь другу, лишил Лютора всех волос, а также искусственной формы жизни, созданной юным ученым. В этом, а также в своей вечной лысине, злодей винит именно Кларка Кента.

Лекс одержим Суперменом, и будет преследовать его до смерти – своей или противника. Его зависть и страх перед тем, кто сильнее, умнее и лучше – вполне естественные человеческие чувства, что делает вечный поединок Лютора и Супермена психологически достоверным.

1. Бэтмен и Джокер

Пожалуй, самое известное соперничество в истории кинематографа и комиксов — это противостояние между Темным рыцарем и Клоуном-принцем преступности. Бэтмен, он же Брюс Уэйн, в детстве видел, как уличный бандит убил его родителей. Став взрослым, он защищает улицы Готэм-сити. Он долго тренировался, чтобы стать совершенным телом и разумом.

Джокер – полная противоположность Бэтмену. Он уродлив изнутри и снаружи, его разум нестабилен, и это делает его непредсказуемым и очень опасным. Противостояние этих двоих похоже на парадокс непреодолимой силы (что произойдет, когда непреодолимая сила столкнется с непоколебимым объектом?).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x