ГлавнаяЛюдиСамые высокооплачиваемые мертвые знаменитости 2021 года, рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые мертвые знаменитости 2021 года, рейтинг Forbes

По ту сторону бытия деньги не нужны. А вот по эту – очень даже нужны. Поэтому правообладатели зарабатывают миллионы долларов на наследии умерших знаменитостей. И Forbes подсчитал, кто из ныне покойных звезд заработал за 2021 год больше всего.

При распределении мест в рейтинге Dead Celebrity учитывалась прибыль до вычета налогов от стриминга, продаж лицензионных записей, и других источников в период с 30 октября 2020 года по 30 октября 2021 года.

10. Лютер Вандросс – 21 миллиона долларов

Наследники знаменитого соул-певца продали свою долю в каталоге Вандросса компании Primary Wave. В каталог входит первый хит, и, одновременно, самая популярная песня Лютера — Never Too Much 1981 года, за которую он получил две номинации на «Грэмми».

9. Джерри Гоффин — 23 миллиона долларов

Вместе со своей супругой Кэрол Кинг Гоффин написал свыше 50 песен, ставших хитами 50-х и 60-х годов XX века.

Кинг и Гоффин развелись в 1968 году, но он продолжал выпускать международные хиты, в том числе Savin ‘All My Love for You для Уитни Хьюстон.

Гоффин и Кинг были включены в Зал славы авторов песен в 1987 году и в Зал славы рок-н-ролла три года спустя.

Доля в каталоге Гоффина была выкуплена Primary Wave, сумма сделки составила примерно 20 миллионов долларов.

8. Арнольд Палмер — 27 миллионов долларов

Легенда гольфа Арнольд Палмер умер в 2016 году в возрасте 87 лет, но его наследие живет. За год он заработал миллионы долларов на лимонадно-чайных напитках, названных в его честь.

А продажи алкогольной версии напитка возросли на 15%, что могло бы порадовать Палмера, будь он сейчас с нами.

7. Элвис Пресли — 30 миллионов долларов

Еще далеко до тех времен, когда Элвис Пресли перестанет быть именем нарицательным, поэтому неудивительно, что он попал в этот список. Благодаря тому, что Грейсленд по-прежнему является популярным туристическим местом, ему удалось заработать 30 миллионов долларов в 2021 году.

А Netflix анонсировала мультсериал для взрослых под названием «Агент Король» — это альтернативная история Элвиса, в которой он инсценировал свою смерть, чтобы заняться борьбой с преступностью в рамках секретной правительственной программы.

6. Бинг Кросби — 33 миллиона долларов

Один из самых успешных актеров и певцов 20-го века впервые появился в списке самых богатых мертвых звезд после того, как наследники продали лицензионные записи, включая свыше 1600 песен Кросби, а также права на его имя и изображения. Сумма сделки составила примерно $ 30 млн.

5. Доктор Сьюз — 35 миллионов долларов

Известный детский писатель стал предметом споров в 2021 году, когда издатели решили прекратить выпуск некоторых из его книг, якобы содержащих расистские образы. Но в 2020 году Сьюз был второй по величине высокооплачиваемой мертвой знаменитостью несмотря на то, что он скончался 30 лет назад.

Как же ныне покойный автор детских бестселлеров продолжает накапливать богатство? Через два года после его смерти супруга Сьюза, Одри Гейзель, основала компанию «Доктор Сьюз Энтерпрайзис», чтобы заниматься лицензированием и различными сделками, связанными с произведениями ее мужа.

Одри умерла в 2018 году, но компания Dr. Seuss Enterprises продолжает жить, и умело эксплуатировать бренд Seuss с помощью различных продуктов — плюшевых игрушек, открыток, банных полотенец и шляп от солнца, а также и множества теле- и кинопроектов.

4. Чарльз М. Шульц — 40 миллионов долларов

Чарли Браун, Снупи и другие персонажи комиксов Peanuts до сих пор позволяют зарабатывать на имени Шульца миллионы долларов.

Шульц идет сразу за доктором Сьюзом, отчасти благодаря сделке Peanuts с потоковым видеосервисом AppleTV + , который транслировал новый сериал «Снупи в космосе» и такие классические произведения, как «Рождество Чарли Брауна».

3. Майкл Джексон — 75 миллионов долларов

Несмотря на свое неоднозначное прошлое, человек, которого называли «королем поп-музыки», по-прежнему зарабатывает большие деньги.

Благодаря своему музыкальному каталогу Mijac Music (включает хиты Рэя Чарльза, Элвиса Пресли и других культовых исполнителей) и тому факту, что его песни до сих пор часто используются в шоу-бизнесе и кинематографе, Майкл Джексон заработал за год около 75 миллионов долларов.

2. Принц — 120 миллионов долларов

Второе место в списке богатейших из ныне покойных знаменитостей в 2021 году досталось еще одной музыкальной легенде, которая ушла слишком рано.

Трое наследников Принца продали свои доли, суммарно за 108 миллионов долларов, в результате чего Принц поднялся сразу на восемь строчек в рейтинге с 10-го места в 2020 году.

1. Роальд Даль — 513 миллионов долларов

Гордость британской литературы уже не увидит, как его творения появятся на Netflix и в фильме Warner Bros. Pictures. В 2023 году выйдет приквел к «Чарли и шоколадная фабрика», где роль молодого шоколатье Вилли Вонки сыграет Тимоти Шаламе – звезда «Дюны». А в декабре 2022 года Netflix собирается выпустить анимационный сериал «Матильда», о девочке-вундеркинде, со способностью к телекинезу.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя