Главная Самое самое в мире Самые страшные и опасные тюрьмы России

Самые страшные и опасные тюрьмы России

С детства нас учат, что зло должно быть наказано. А где зло должно отбывать наказание? Конечно же в тюрьме. И по сравнению с тюрьмами российскими многие зарубежные пенитенциарные заведения кажутся курортом. Не верите? Тогда взгляните на самые страшные тюрьмы России.

10. Матросская Тишина

Матросская Тишина

У этого места долгая исправительная история, ведущая отсчет с 1775 года, с момента постройки смирительного дома для «предерзостных» — мелких воришек и мошенников. Затем его переименовали в Московскую исправительную тюрьму и возвели дополнительные здания для содержания заключенных.

В 1918 году на базе тюрьмы был создано исправительное учреждение для несовершеннолетних под названием Реформаторий, а позднее в ней стали держать еще и туберкулезников.

Свои функции в качестве места пребывания взрослых преступников Матросская Тишина начала выполнять с 1946 года. В разное время здесь побывала и советская партийная элита, и российские олигархи, такие как Михаил Ходорковский и Сергей Полонский, и известный на всю страну аферист Сергей Мавроди, и известные в криминальном мире личности, такие как киллер Александр Солоник и вор в законе Япончик (Вячеслав Иваньков).

9. Елецкая «крытка»

Елецкая «крытка»

Вначале в этой тюрьме, построенной в 1592 году, даже не было тюремных камер. Заключенных помещали в земляные ямы, накрытые деревянными досками. Деревянная тюрьма появилась в Ельце, предположительно, в 1763 году, а каменная — гораздо позднее, в 19-м веке.

Через Елецкую «крытку» прошли многие политические ссыльные, в числе которых были Дружинин, Каменицкий и Чигиринский. Это заведение упоминал в своих книгах Бунин.

С заключенными в Елецкой тюрьме не церемонились. За малейшую провинность узников помещали в одиночку без еды и воды, жестоко били.

Сейчас, разумеется, так с заключенными не обращаются. Однако условия содержания в Елецкой тюрьме остаются одними из самых суровых, что неудивительно, учитывая местный контингент. Около 80% арестантов сидят за убийства, разбой и изнасилования.

По неофициальной информации в Елецкой «крытке» нередки случаи избиений и других видов насилия по отношению к зэкам. И было несколько попыток суицида со стороны заключенных, не выдержавших издевательств.

8. Бутырская тюрьма

Бутырская тюрьма

«Бутырка» — самая большая тюрьма в Москве и одна из старейших тюрем России. Она была основана во времена правления Екатерины II, как, кстати, и Владимирский централ. Когда-то Бутырская тюрьма была центральным пересыльным пунктом для тех, кто отправлялся в Сибирь. А в период с 1937 по 1938 годы в «Бутырке» содержалось до 20 тысяч человек, многие из которых были расстреляны.

Но известность Бутырской тюрьмы связана не столько с датой постройки и количеством заключенных, сколько с личностями тех, кому довелось в ней сидеть (а это Емельян Пугачев, Осип Мандельштам, Нестор Махно, Сергей Королев, Александр Солженицын и др) и частым упоминанием в литературе, кино и музыке.

Даже в нынешнее время заключенные содержатся в плохо проветриваемых, душных и маленьких помещениях, а заключенным приходится спать в 2, а то и 3-4 смены, в зависимости от количества зэков в камерах.

7. Вологодский пятак

Вологодский пятак

Заведение, когда-то известное как мужской Кирилло-Новоезерский монастырь, а потом как тюрьма для «врагов революции», ныне входит в число немногочисленных российских колоний особого режима для пожизненно осужденных — педофилов, убийц и т.д.

Ежедневно в их камерах проходит обыск, а после побудки и заправки койки заключенным нельзя в течение дня садиться или ложиться на нее.

Учитывая специфику места многие заключенных рассказывают о мистических случаях, происходящих в стенах Вологодского пятака. Например, о том, что им являлись ангелы, святые, души убитых людей и даже дух Василия Шукшина, который когда-то посещал тюрьму для съемок фильма «Калина красная».

6. Лефортовская тюрьма

Лефортовская тюрьма

Самая закрытая из российских тюрем первоначально была военной тюрьмой, в которой содержались люди, осужденные за небольшие прегрешения.

Во времена «Большого террора» НКВД использовал тюрьму как допросную и пыточную. А с 1954 по 1991 годы она служила следственным изолятором КГБ СССР, где побывали многие диссиденты, например Александр Солженицын.

Сейчас же Лефортовская тюрьма превратилась в Следственный изолятор, куда не пускают журналистов, где не бывает экскурсий и нет музея, в отличие от большинства других тюрем в этом списке. Здесь подследственные ожидают суда. В Лефортовской тюрьме содержалась «экс-надежда Украины» Надежда Савченко и Светлана Давыдова, подозреваемая в государственной измене в пользу Украины.

Уникальной особенностью Лефортовской тюрьмы является отсутствие внутренней иерархии и проблем с доставкой алкоголя и наркотиков. Этого удалось достичь благодаря тому, что арестованные из разных камер не контактируют друг с другом.

5. Белый лебедь

Белый лебедь

Это название дано тюрьме неофициально. Самая популярная версия его происхождения связана с позой заключенных, которые передвигаются по коридорам исправительного учреждения наклонившись вперёд под углом в 90 градусов и с руками, заведенными назад.

Сидят в «Белом лебеде» люди, приговоренные к пожизненному заключению. Письма от близких им разрешено получать спустя десять лет заключения.

4. Черный беркут

Черный беркут

В уральской глуши находится еще одна колония с птичьим названием, в которой до недавнего времени отбывали свой срок либо длительно либо пожизненно осужденные лица — маньяки, убийцы и насильники.

Из-за суровых условий содержания многие арестанты из «Черного беркута» сходили с ума спустя 10 лет тюремного заключения.

В 2018 году из-за постоянных жалоб на ужасные санитарные условия и нерентабельности содержания тюрьму закрыли, однако будущее ее еще не определено. Возможно, из пугающего «Черного беркута» сделают туристическую достопримечательность, для желающих пощекотать себе нервы. Это, пожалуй, лучший выход для жителей близлежащих поселков, ведь другой работы там попросту нет.

3. Владимирский централ

Владимирский централ

Тюрьма для особо опасных преступников, воспетая в песнях Михаила Круга, с давних пор отличается суровыми условиями содержания. Утверждается, что из нее не было ни одного удачного побега.

В 20-м и 21-м веке во Владимирском централе побывали такие известные заключенные как немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, певица Лидия Русланова, берлинский комендант Гельмут Вейдлинг и знаменитый сталинский «волкодав» Павел Судоплатов.

Самых опасных заключенных, которым нечего терять, содержат в в спецблоке под максимально жестким контролем. По коридорам такие арестанты идут под усиленным конвоем, а открывают их камеры в присутствии кинолога с собакой и дежурного помощника начальника тюрьмы. Впрочем, такие условия — считай что тепличные, по сравнению с самой страшной тюрьмой в мире.

2. Полярная сова

Полярная сова

Эта колония для пожизненно осужденных, расположенная в ЯНАО, открылась в далеком в 1961 году. Ее первые «постояльцы» прокладывали для страны Транссибирскую магистраль.

В 2004 году «Полярная сова» получила статус места, где будут отбывать пожизненное заключение особо опасные преступники. О том, что творится за стенами этой тюрьмы, известно мало, однако время от времени возникают громкие скандалы, связанные с ней.

Так, в 2014 году был осужден офицер ФСИН Юрий Сандрыкин, который в 2010 году занимался выбиванием признаний из заключенных, сумев получить 190 явок с повинной. Причем дела были громкими, такими как убийство журналистки Анны Политковской, первого президента Чечни Ахмата Кадырова и магаданского губернатора Валентина Цветкова.

Тех, кто отказывался брать на себя вину, подвергали моральному, физическому и даже сексуальному насилию.

1. Черный дельфин

Черный дельфин – самая страшная тюрьма России

Видео самой страшной тюрьмы России, возможно, не передает страх и отчаяние тех, кто оказался в ней навсегда. Из «Черного дельфина» не выходят на волю, это место предназначено для настоящих «отбросов общества» — людоедов, террористов, серийных убийц и т.д.

Наблюдение за заключенными ведется круглосуточно, а передвигаются они по коридорам в наручниках, под конвоем. При переходе из корпуса в корпус арестанту завязывают глаза, чтобы он не смог запомнить план тюрьмы.

Учитывая столь строгие меры безопасности неудивительно, что из «Черного дельфина» никто и никогда не бежал.

В этой тюрьме свои сроки отбывают: маньяк Владимир Муханкин, убивший 8 человек, насильник и убийца Вадим Ершов, жертвами которого стали 19 человек, террорист Тамарлан Алиев, взорвавший дом в Махачкале, и множество других опаснейших преступников.