Главная Разное 10 самых опасных новогодних подарков для детей

10 самых опасных новогодних подарков для детей

Новый год стоит на пороге и вы наверняка уже купили новогодние подарки для себя и близких (а если нет — еще успеете до боя курантов!). Но в мире есть и такие подарки, от которых стоит держаться подальше, если вам дорога жизнь. И что самое грустное, многие опасные новогодние подарки предназначены для самых уязвимых, хрупких и беззащитных существ — детей.

Вот топ-10 самых опасных детских новогодних подарков всех времен.

10. Шарики Orbeez

nb0uqcavЭти гидрогелевые шарики очень популярны у российских детей, благодаря красивому полупрозрачному виду и способности увеличиваться в размерах. Для того, чтобы орбизы «выросли» их нужно поместить в воду и подождать некоторое время.

Для подростков эти шарики — обычное развлечение, но вот для маленьких детей они могут быть смертельно опасны. В разбухшем состоянии орбизы легко принять внешне за конфету, а поскольку шарики очень скользкие, то проглотить их не составляет особого труда.

vgi1asfw

Вот фото гидрогелевого шарика, извлеченного хирургами детской Филатовской больницы из желудка годовалой девочки. Кто захочет, чтобы подобная игрушка оказалась внутри их ребенка?

9. Игровой набор Gilbert U238 Lab

3khsoq40Игрушка, развивающая познавательные способности детей — это замечательный новогодний подарок. Но дарить ребенку игровую лабораторию Gilbert U-238 Atomic Energy Lab было не лучшей идеей со стороны американских родителей. Ведь в нем содержались четыре образца урановой руды, являющиеся источниками слабой радиации.

По замыслу создателя набора, изобретателя Альфреда Гилберта, с помощью этой игрушки дети должны были проводить и наблюдать химические реакции.

8. Детская игрушечная плита Easy-Bake Oven

v305ep5vЭта миниатюрная плита с духовкой от компании Hasbro должна была помочь маленьким кулинарам реализовать свои способности. Вместо этого в 2007 году несколько детей сожгли свои пальцы после того, как поместили их внутрь игрушки. И немудрено, ведь внутри духовки находился нагревательный элемент, способный разогреться до температуры в 350 градусов.

Одной девочке даже пришлось ампутировать часть пальца. С тех пор компания выпустила новую версию с электрическим нагревательным элементом вместо лампочки.

7. Гироскутер

3d2ulis0Один из самых желанных новогодних подарков для детей помогает развивать координацию и является предметом восхищения со стороны сверстников. Чем же он может быть опасен?

Дело в том, что раньше эти устройства часто возгорались из-за некачественных аккумуляторов. Один 3-летний ребенок даже умер после того, как неисправный гироскутер вызвал пожар дома в Пенсильвании. В 2015 году американские авиакомпании и почта даже запретили перевозить гироскутеры из-за опасения, что они могут взорваться в процессе транспортировки.

Современные модели гораздо безопаснее, однако не пытайтесь сэкономить и купить дешевый китайский ноунейм, если вам дорога безопасность своего ребенка.

6. Игровой набор Magnetix

wnlbljraПопулярный игровой набор, выпущенный в середине 2000-х годов, стал кошмаром родителей в 2007 году, когда один ребенок умер, а 28 других получили серьезные травмы после проглатывания магнитов, выпавших из пластмассовых деталей.

Производитель в конечном счете отозвал большую часть из 4000000 комплектов Magnetix, но до сих пор продает переработанную и безопасную версию.

5. Кукла Polly Pocket с Quik Clik

vs0vtm2hРасцвет популярности этой куклы пришелся на девяностые годы, однако комплекты, выпущенные позднее, надолго запомнятся не столько детям, сколько самому производителю.

Через несколько лет после начала выпуска линии «Quik Clik» в 2004 году, компания Mattel отозвала 7,3 миллиона игровых наборов из-за того, что мелкие детали, которые защелкивались на кукле, часто выпадали. А из-за небольшого размера они легко могли быть проглочены ребенком.

4. Летающая кукла-фея

Эти летающие феи действуют более угрожающе, чем выглядят. Просто потяните за пусковой рычаг и кукла начнет раскручивать свою юбку-лопасти и взмоет в воздух. И, возможно, прямо вам в лицо.

После многочисленных сообщений о глазных травмах, сломанных зубах, рваных ранах лица, и даже легком сотрясении мозга один из крупнейших производителей летающих фей — компания Galoob Toys Inc — навсегда приземлил свои игрушки, отозвав в 2000 году около 8.9 миллиона экземпляров.

3. Игрушечное оружие

4k53vw2qМногие мальчики (да и некоторые девочки тоже) на Новый год рады будут получить игрушечный пистолет или другое оружие. Но некоторые пистолеты для детей могли причинить реальный вред здоровью. Печальные тому примеры — Austin Magic Pistol и Mattel’s Belt Buckle Derringer, популярные в США в 50-е годы прошлого века.

В первой игрушке для стрельбы использовались «магические кристаллы», состоящие из карбида кальция. Если на такие пульки попадала вода, они взрывались.

Вторая игрушка также стреляла пулями из карбида кальция и представляла собой пряжку с пистолетом, которую полагалось носить на поясе.

2. Магнитный куб

gbrm5h3zИнтересное развлечение для подростка или взрослого может превратиться в опасность для жизни маленького ребенка. В 2012 году производитель магнитных кубов Buckyballs отозвал эту игрушку из продажи. Причиной послужили 1200 случаев госпитализации детей, проглотивших детали от магнитного куба.

1. Пиротехнические изделия

u0d20kycВ прошлом году только в Москве за одну новогоднюю ночь 23 человека обратились в больницы с жалобами на травмы и ожоги от пиротехники. И семеро из них — несовершеннолетние.

Конечно, петарды, «шутихи» и «ракеты» — это эффектно, красиво и шумно. Однако дети, зачастую не имеющие представления об элементарных правилах безопасности при обращении с пиротехникой, становятся жертвами взрывов петард и фейерверков чаще, чем взрослые. Поэтому если хотите счастливо встретить Новый год, не дарите сыну или дочери столь опасную игрушку.

Илья Захаров
Илья Захаров
Основатель, редактор и идейный вдохновитель BASETOP с 2010 года. Специалист по развитию интернет-проектов. Образование высшее, юридическое. Увлекается интернетом, технологиями, автомобилями, гаджетами, рыбалкой, туризмом, сноубордингом. Перфекционист.