Главная Природа Самые необычные способы выживания у насекомых

Самые необычные способы выживания у насекомых

У насекомых не болит голова о том, делать или не делать прививку от коронавируса, стоит ли менять работу, куда поехать отдохнуть и прочих проблемах, которые волнуют людей. Их главная задача на ближайший день – выжить.

И для этой цели природа предусмотрела множество возможностей. Некоторые из них настолько удивительны, что достойны отдельного короткого рассказа. Представляем вам топ-10 самых странных способов выживания насекомых.

10. Сексуальный каннибализм

Самки богомола, как и многие виды паучих (например, черная вдова) часто съедают свою половинку после секса. А иногда и вместо него.

Такое поведение кажется нам жестоким и неприемлемым, однако оно является эффективной тактикой выживания для этих насекомых, а не как актом жестокости. Поедая партнера, самка получает чрезвычайно полезную (и, вероятно, вкусную) еду, полную белков и аминокислот, которые позволят ей отложить значительно большее количество яиц.

Кроме того, исследователи обнаружили, что большая часть пищи, полученной от поедания самца, фактически досталась потомству, а не матери.

Любопытно, что сексуальный каннибализм практикуют не только паучихи, но и самцы пауков-скакунов вида Evarcha culicivora. А самцы водных пауков вида Argyronetia aquatica предпочитают дам «в теле» и поедают самок, которые меньше них по размеру.

9. Рождение после поедания

dtkmhba0

Группа исследователей из японского Университета Кобе обнаружила, что, когда птица проглатывает насекомое-палочника, яйца с твердой скорлупой, расположенные внутри тела насекомого, могут пройти через пищеварительный тракт птицы и выйти наружу без повреждений.

Находясь в тепле и уюте в птичьем помете, яйцо потихоньку «доходит до кондиции», пока маленький палочник не вылупится вдали от своих сородичей. Исследователи выдвинули гипотезу, что поедание птиц — один из способов, с помощью которых палочники так успешно расширили свою среду обитания, «перепрыгнув» через острова и распространились в отдаленные уголки земного шара.

Многие растения делают то же самое с помощью семян. А теперь выясняется, что палочники не только выглядят как растения, но и путешествуют как растения.

8. Защитная рвота

exw1o52xЛичинки соснового пилильщика собираются в группы и, буквально говоря, блюют на хищников, чтобы отпугнуть их. Впрочем, среди них есть и «халявщики», которые ничего не делают, тем не менее получая защиту от группы.

Самцы, по-видимому, с большей вероятностью будут избегать участия в групповом «рвотном» акте, чем самки, поэтому они быстрее растут.

Эта тактика, хотя и эффективна, однако отнимает у насекомых много полезных веществ, ослабляя их и уменьшая шансы на выживание.

7. Имитация змеи

Некоторые виды насекомых используют яркую окраску, чтобы отпугнуть хищников. Однако гусеницы слоновой или ястребиной моли (Deilephila elpenor) пошли еще дальше.

Когда этим созданиям угрожает опасность, они могут надуваться, принимая форму и общий вид головы змеи, которую многие сравнивают с чрезвычайно опасной гадюкой.

Хотя гусеница ястребиной моли на самом деле безвредна, ее маскировка настолько убедительна, что является эффективной тактикой выживания, способной обмануть любых хищных птиц и даже людей, которые могут пересекаться с этой грозной «змеей».

6. Мытье детенышей ядом

b0e3dvihДля муравьев первостепенное значение имеет предотвращение вспышки болезни: одна-единственная из них, вполне возможно, уничтожит целую колонию. Поэтому они нашли уникальное решение для выживания: высасывают яд из своей ацидопоры (хитиновая трубочка, на конце брюшка, куда открывается кислая ядовитая железа) и через слюну передают своим детенышам, чтобы уничтожить потенциально опасные грибки, заражающие их.

Хорошая новость для муравьиного рода заключается в том, что этот способ действительно работает; даже не уничтоженные грибы имеют гораздо меньшую вероятность распространения. Природа поистине удивительна, даже если она немного непривлекательна.

5. Яд из груди

tffbaozn

Лучше не пугайте большого африканского кузнечика (он же африканская саранча) из семейства Phymateus viridipes. Потому что, будучи встревоженным это насекомое выделяет ядовитую жидкость из грудной клетки.

Жидкость получается из ядовитого растения молочая, которыми питается как незрелая нимфа африканского кузнечика, так и взрослая особь. Цветные задние крылья, которые обычно скрыты, когда кузнечик находится в состоянии покоя, также могут светиться, чтобы отпугнуть потенциальных хищников.

4. Сладкая рвота

vjth2syxУтверждение «мед — это пчелиная рвота» давно стало вирусной поговоркой. Правильно ли это, зависит от определения рвоты: мед поступает не из желудка пчелы, а из отдельного медового желудочка. Тем не менее, это вещество действительно отрыгивается.

Хотя мы привыкли к меду как к вкусному и полезному продукту питания, причина, по которой пчелы производят мед с самого начала, отошла на второй план.

Этот продукт хранится бесконечно долго, поскольку является неподходящей средой для бактерий. И пчелы пользуются этим обстоятельством даже больше, чем мы. В холодные зимние месяцы, когда цветы недоступны, пчелы используют накопленный мед в качестве длительного источника пищи.

3. Гениталии в виде хвоста скорпиона

Увидеть летающее насекомое с хвостом скорпиона – пугающее зрелище для тех, кто не знаком со скорпионовой мухой. Однако для тех, кто знает об этом безобидном насекомом, страх превращается в удивление «до чего природа дошла!»

То, что выглядит как хвост скорпиона с жалом на конце, есть только у самцов. Да, «хвост скорпиона» на самом деле служит для спаривания и действует аналогично гениталиям у других видов.

Помимо их очень странной биологии, спаривание мух-скорпионов связано с частым дарением самкам подарков в виде мертвых насекомых, собранных с земли, паутины, или, в качестве альтернативы, просто большого количества слюны.

2. Инсценировка собственной смерти

z34nkaikВ животном мире мнимая погибель – весьма распространенное явление. Возьмем, к примеру, свиноносую носатую змею. Эта рептилия могла бы выиграть конкурс актерского мастерства за инсценировку собственной смерти.

  • Сначала у этих пресмыкающихся возникают судороги, а затем они переворачиваются брюхом кверху.
  • Завершается это представление рвотой (или кровоизлиянием изо рта) и испражнением.
  • Этого впечатляющего выступления обычно достаточно, чтобы отправить потенциальных хищников в другом направлении.

Но речь в статье про насекомых, и известные «притворщики» — это красные огненные муравьи и колючие богомолы Gyromantis kraussii. Молодые муравьишки еще не могут атаковать противников или быстро убежать. Поэтому имитация смерти – единственный для них вариант сохранить себе жизнь.

А колючие богомолы выбирают мнимую смерть лишь тогда, когда побег невозможен. Это насекомое так хорошо притворяется, что может сохранять неподвижность, даже если вы будете тыкать в него пальцем.

1. Атака кипящей токсичной смесью

В отличие от мух, бабочек, стрекоз и многих других насекомых, жуки не могут мгновенно взлететь в воздух. Чтобы задействовать крылья, они должны сначала развернуть их из-под надкрылий, а это требует времени. Но в случае с жуком-бомбардиром медленный взлет – не его проблема.

Вооруженный способностью выпускать раскаленную (100° C) жидкость с неприятным запахом, чтобы убивать других насекомых и отгонять как мелких, так и крупных хищников, жук-бомбардир мог бы стать сверххищником, будь он побольше размером.

Адская смесь, исторгающаяся из тела жука-бомбардира под высоким давлением, достаточно мощная, чтобы вывести из строя многих животных и вызвать неприятный ожог даже на коже человека. Причем стреляет ей этот маленький «артиллерист» прицельно и многократно.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя