Главная Спорт Самые крупные контракты НХЛ 2019 года

Самые крупные контракты НХЛ 2019 года

Завершился седьмой матч Кубка Стэнли, началось межсезонье – традиционное время, когда игроков тасуют между командами. 15 июня открылось окно выкупа контрактов, 21 июня – драфт новичков, а 1 июля – рынок свободных агентов. В этом рейтинге мы расскажем, кто из известных хоккеистов заключил самые большие контракты НХЛ в 2019 году.

10. Семён Варламов

Семён Варламов

Возраст: 31 год

Цена: 5 млн. долларов

Приятно щекочет патриотическую гордость россиян тот факт, что открывает список высокооплачиваемых хоккеистов наш соотечественник. Пришел он на замену Робину Ленеру, который в начале лета этого года заключил контракт с «Чикаго Блэкхокс».

Семен Варламов будет у «Айлендерс» вратарем, как и практически всю свою спортивную карьеру. Кстати, у «Островитян» уже есть один российский вратарь — Илья Сорокин. По теории, через год Илья должен сменить Континентальную хоккейную лигу на Национальную. Таким образом, руководство уже подготовило ему наставника в лице Варламова. Немаловажно, что у обоих хоккеистов один и тот же агент.

Впрочем, перспективы этого контракта пока еще не ясны. Любителей хоккея беспокоит здоровье Варламова, который два года назад перенес несколько хирургических операций.

Менеджер «Островитян», Лу Ламориелло, впрочем, уверен, что при разумной нагрузке Варламов послужит ценным приобретением для команды. Тем более что в последнее время среди команд НХЛ появилась новая мода – так называемое «управление нагрузкой». Все реже и реже мы будем наблюдать, как топовые вратари хоккейного мира проводят по 60 игр за сезон.

9. Робин Ленер

Робин Ленер

Возраст: 27 лет

Цена: 5 млн. долларов

Если не русский, то швед – похоже, по такому правилу заключаются новые топ-контракты НХЛ. Ленер сменил «Айлендерс» на «Чикаго Блэкхокс», однако для команды появление Ленера – своего рода страховка для Кори Кроуфорда.

В последние годы Кори не везло – он переносил одну травму за другой. Однако кто пожелает расстаться с двукратным обладателем Кубка Стэнли? Поэтому «Ястребы» были готовы на многое, чтобы удержать своего вратаря. Прошлым летом они даже подписали годичный контракт с Кэмом Уордом на 3 млн. долларов, чтобы тот замещал Крофуорда, если тому не удастся оправиться после очередной травмы.

А в 2019 году Уорда заменил Ленер. Швед – более сильный игрок, и если Кроуфорду не удастся разыграться в полную силу (или он получит очередную травму), то Ленер может послужить ему достойной заменой. А «Блэкхокс» готовы платить за обоих.

8. Густав Нюквист

Густав Нюквист

Возраст: 29 лет

Цена: 5,5 млн. долларов

Вполне вероятно, что Чемпион мира 2018 года (в составе шведской сборной) станет у «Коламбус Блю Джекетс» одним из ведущих игроков, особенно после ухода Панарина.

Обычно Нюквист играл во второй линии, за последние шесть сезонов он забил 20 с лишним голов и набрал 60 очков. Вообще этот игрок универсален и может играть роль как центрального нападающего, так и крайнего. Возможно, Нюквиста поставят играть вместе с его соотечественником Александром Веннбергом в надежде, что между ними возникнет химия, но не любовная, а игровая.

7. Тайлер Майерс

Тайлер Майерс

Возраст: 29 лет

Цена: 6 млн. долларов

После того как Эрик Карлссон перезаключил контракт в Сан-Хосе, на рынке хоккеистов осталось два хороших защитника – Тайлер Майерс и Джейк Гардинер.

«Ванкувер Кэнакс» были готовы заплатить за достойного игрока, который показывает хорошие результаты как в атаке, так и в защите. А для своего впечатляющего двухметрового роста Майерс весьма подвижен и, конечно, в линии защиты будет выглядеть очень внушительно. Однако, увы, его статистика оставляет желать лучшего.

6. Матс Цуккарелло

Матс Цуккарелло

Возраст: 31 год

Цена: 6 млн. долларов

Этот хоккеист всю жизнь играл в левом крыле, однако «Миннесота Уайлд» выкупила его для крыла правого. Главную ценность для клуба представляет наступательная способность Цуккарелло. Он — один из тех редких игроков, что способен вести свою собственную агрессивную игру, и делает это очень талантливо. Да, бывает так, что он запутывается шайбой в сетке, однако на это можно закрыть глаза.

Правда, в этом году Матсу исполняется 32 года, и за два последних года игры его показатели немного снизились.

5. Джо Павелски

Джо Павелски

Возраст: 34 года

Цена: 7 млн. долларов

Павелский – очень удачное приобретение для Dallas Stars. В каждом из прошлых шести сезонов он получал более 0,8 балла за игру, а в прошлом сезоне забил 38 голов.

И не будем упускать из виду и нематериальные причины – любой, кто видел хотя бы один бой San Hose Sharks с участием Павелски, замечал, как хоккеист буквально заряжает энергией команду. Он готов на все ради победы, и это передается остальным игрокам.

И хотя «Акулы» изо всех сил пытались его удержать, да и самому Павелски нравилось в Калифорнии, однако магия 7 миллионов долларов оказалась сильнее. Теперь пальмы Калифорнии сменятся для Павелски красотами Техаса.

Единственный недостаток столь дорогого контракта может заключаться в возрасте Джо, которому 11 июля исполнится 35 лет. Причем за всю свою спортивную карьеру он пропустил только одну игру в 2011 году. На самом деле мы имеем в виду, что чем больше игр – тем больше нагрузки и тем больше вероятность, что здоровье хоккеиста подставит ему коварную подножку.

4. Андерс Ли

Андерс Ли

Возраст: 28 лет

Цена: 7 млн. долларов

В отличие от многих хоккеистов, представленных в рейтинге самых высокооплачиваемых звезд НХЛ, Ли не сменил команду. Просто «Айлендерс» решили перезаключить с ним контракт.

Увы, команде не удалось отхватить ценный приз – Артемия Панарина – однако потеря и Панарина, и собственного капитана обошлась бы слишком тяжело. Через несколько дней Андерсу исполняется 29 лет, и он находится на пике своей спортивной карьеры. За три последних сезона он набрал более 50 баллов и забил 102 гола. Да, заменить его было бы сложно. В общем семилетний контракт за 7 млн. долларов за Ли – это даже скорее скромная сумма.

3. Мэттью Дюшен

Мэттью Дюшен

Возраст: 28 лет

Цена: 8 млн. долларов

Этот канадский хоккеист отлично вписывается в тройку центровых «Нэшвилл Предаторз», куда помимо него входят отличные (и, добавим, дорогие) игроки -Райан Йохансен и Кайл Туррис.

И хотя стоит эта троица немало (Йохансен и Дюшен — по 8 млн. долларов в год, а Туррис – 6 млн. долларов), однако «Хищники» отчаянно хотят сформировать своего рода ударное ядро и перейти к более агрессивной стратегии.

Руководство команды давно планировало этот шаг. Несколько месяцев назад фанатов насторожил тот факт, что Дюшен приобрел недвижимость в штаб-квартире «Хищников», Нэшвилле. А когда «Нэшвилл Предаторз» расстались с талантливым полузащитником Суббаном, подписание контракта с Мэттью стало само собой разумеющимся.

2. Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Возраст: 30 лет

Цена: 10 млн. долларов

Когда стало ясно, что «Блю Джекетс» и Бобровский начинают отдаляться друг от друга, вратарь немедленно стал желанным призом для множества хоккейных команд.

Двукратный победитель «Везина Трофи» считается одним из лучших вратарей в НХЛ на настоящий момент. А тут как раз у «Пантер» поменялась стратегия – от спящего режима они перешли к активности и всерьез намерены побороться за Кубок Стэнли. Конечно, сделка была бы еще лучше, если бы Бобровский был в комплекте с Панариным, однако даже одна из бывших звезд «Колумбии» – уже очень неплохо.

Единственная проблема заключается в почтенном для спортивной карьере возрасте Бобровского. В отличие от вина, вратари старятся не так красиво.

Однако если нагрузки не будут слишком велики, русская звезда НХЛ будет радовать фанатов еще не один год.

В целом спортивные критики отмечают, что этот десятимиллионный контракт – отличная сделка в краткосрочной перспективе, особенно если стратеги «Пантер» смогут-таки получить заветный кубок.

1. Артемий Панарин

Артемий Панарин

Возраст: 27 лет

Цена: 11,6 млн. долларов

Первое место в списке самых дорогих контрактов НХЛ 2019 года досталось одному из ключевых игроков «Рейнджерс». Одно присутствие Панарина в этом клубе внушает фанатам хоккея надежду, что «Ренджерс» все-таки завоюет Кубок Стэнли до того, как блистательный Хенрик Лундквист закончит свою спортивную карьеру.

Пришел Панарин в «Рейнджерс» в сложный момент: команда как раз завершила полную перестройку, обновила состав и теперь серьезно намерена получить кубок после перерыва почти в четверть века. Однако покупательная тактика «Ренджерс» осталась неизменной – они по-прежнему ищут самых ярких игроков на спортивном небосклоне и не боятся тратить на них деньги.

В результате сделки с «Рейнджерс» Панарин превратился в самого дорогого хоккеиста из России, а в мире он уступает только канадскому нападающему Конору Макдэвиду.