Главная Самое самое в мире Самые дорогие ткани в мире

Самые дорогие ткани в мире

Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые предметы одежды стоят так дорого? Это зависит от известности имени и уровня креативности дизайнера, но, в основном, ответ кроется в тканях.

Их качество и комфорт не имеют себе равных. Не говоря уже о том, что они производятся одними из крупнейших мировых производителей, что также влияет на ценовую политику.

Хотите узнать о самых роскошных и дорогих тканях в мире? Мы все расскажем и покажем.

10. Японский деним

Японский деним

Обычный деним нельзя назвать очень дорогим видом ткани, однако его японская разновидность – это нечто особенное. Она пользуется высокой репутацией среди поклонников джинсовой ткани, благодаря нескольким факторам:

  • высококачественному сырью из длинноволокнистого хлопка. Встречаются и такие экзотические варианты сырья как смесь хлопка и сахарного тростника, хлопка и гибискуса, хлопка и бамбука.
  • Окраске натуральным индиго. Используют также и синтетический индиго, это позволяет удешевить себестоимость.
  • Использованию винтажных станков, которые работают на малой скорости. Это позволяет увеличить прочность и износостойкость ткани.
  • Тщательной противоусадочной, механической и химической постобработке готового изделия.

Улучшенную версию японского денима покупают такие бренды, как Louis Vuitton и Gucci. А цена дорогих брюк из этого вида ткани (например G001-T Gold Label Momotaro) может доходить до 2000 долларов.

9. Бирманский шелк из цветов лотоса

Бирманский шелк из цветов лотоса

Шелк из лотоса (или кьяр-чи), родом из Мьянмы, является чрезвычайно редкой и мягкой тканью, созданной случайно. Легенда гласит, что столетие назад девушка сорвала цветок лотоса, чтобы преподнести его монаху. Но затем она заметила прядь нитей там, где был отрезан стебель, и сплела из нее одежду для любимого монаха.

Процесс создания лотосового волокна долог и утомителен, причем происходит он только вручную. На производство 1 килограмма пряжи требуются десятки тысяч стеблей лотоса. Поэтому кьяр-чи является одной из самых редких и дорогих тканей в мире. К примеру, шарф из бирманского шелка стоит от 100 до 120 долларов, и это если купить сразу на производстве.

8. Шелк Малберри

Шелк Малберри

Это настоящая элита в мире шелка, ткань высочайшего качества и соответствующей цены. Добывается шелк Малберри вручную, из коконов тутового шелкопряда, который выращен на специализированных фермах, с контролируемой температурой и влажностью, а личинкам подают на завтрак, обед и ужин исключительно листья тутового дерева.

При обработке шелка не используют химических веществ, поэтому все свойства материала сохраняются в полном объеме. Полученная ткань обладает гипоаллергенными качествами, а также чрезвычайно однородной текстурой и цветом.

Один метр шелка Малберри стоит около 100 долларов, что делает его очень дорогим по сравнению с другими шелковыми тканями.

7. Ткань марки Cervelt

Ткань марки Cervelt

Материал, полученный из шерсти новозеландского красного оленя, известен как Cervelt — ткань мягкая, как кашемир, но очень редкая, так как с одного животного можно получить только 20 граммов пуха в год.

Чтобы получить представление о ее редкости и эксклюзивности, знайте, что в 2014 году марка Harry’s of London предлагала ограниченную серию из 100 сервелтовых носков. Каждая пара стоила 1500 долларов.

6. Ткань с алмазной крошкой

Diamond Chip

В 2001 году текстильная фабрика Scabal представила уникальную ткань, состоящую из микрокристаллической алмазной крошки, смешанной с шерстью мериносов и шелком.

Дизайнеры фабрики также создали множество других дорогих тканей, в том числе ткань из 24-каратного золота, платины и лазурита. Технология создания чуда, названного Diamond Chip, остается тайной, а вот стоимость изделий из нее тайны не представляет. В 2011 году за костюм-двойку из «алмазного» материала просили 7000 фунтов стерлингов. Сейчас цена должна быть еще выше.

5. Бэби Кашемир

Бэби Кашемир

Кашемир всегда был любимцем многих знаменитостей и самых влиятельных людей в мире. Неспроста его называют «мягким золотом». Изготовление пряжи из подшерстка кашемировых коз, и затем ткани из этой пряжи требует времени и терпения.

Есть несколько разных видов кашемира. Самым эксклюзивным является бэби кашемир, производимый в Монголии и северном Китае, из подшерстка козлят возрастом до 1 года. Каждый козленок может дать не более 30-40 граммов материала, а поскольку подшерсток растет медленно и нужен для защиты от холода, то второй раз за год подстричь животное не получится.

В результате получается очень тонкое волокно, а конечный продукт — ткань на 20 процентов мягче обычного кашемира.

4. Шахтуш

Шахтуш

Шахтуш из Непала и Индии — ткань, сотканная из пуха тибетской антилопы (чиру). Восхитительно теплый и мягкий материал считается королем тонкой шерсти и поэтому используется в роскошных шалях, цена которых достигает 5000 долларов.

Шали ткут только мастера-ткачи Кашмира, известные как единственные, кто с этим справляется. Они создают изделия настолько легкие и мягкие, что их можно продеть через кольцо.

Обратной стороной дороговизны этой ткани является то, что чиру находятся под угрозой исчезновения, в основном из-за браконьеров. На одну шаль требуется шерсть от 2 до 5 животных, в зависимости от размеров изделия.

3. Гуанако

Гуанако

Эту элитную ткань получают из шерсти одноименных представителей семейства верблюдовых, обитающих в Южной Америке.

Эти животные предпочитают спартанский образ жизни – на холодном ветру, в суровых горных условиях. Поэтому шерсть у них удивительно теплая, и при этом мягкая и нежная на ощупь.

С одного взрослого животного можно получить не более 1200 грамм шерсти. Из-за этого, а также из-за нехватки животных, и трудоемкого процесса отделения грубых остевых волос от пухового подшерстка, стоит ткань гуанако очень недешево. К примеру, женский длинный жакет можно продать по цене от 25000 до 35000 долларов.

2. Викунья

Викунья

Викуньи — самые маленькие и самые изящные представители семейства верблюдовых, а их тонкая и шелковистая шерсть достаточно теплая, чтобы позволить им жить в горах на морозной высоте в 5000 метров в перуанских Андах.

Викуньи в неволе буквально морят себя голодом, поэтому закон Перу требует, чтобы они оставались дикими. Конечно, за исключением тех случаев, когда их загоняют в загоны, чтобы состричь часть шерсти (всю нельзя, иначе животное умрет от холода).

Викунья — не только самая легкая и теплая ткань в мире, но и одна из самых дорогих. Стоимость одного пальто из викуньи превышает 50 000 долларов, а шарф из этого материала будет стоить около 4000 долларов. Такую роскошь могут позволить себе только очень богатые люди. Например, принц Чарльз с 2001 года щеголяет на публике пальто из шерсти викуньи.

Принц Чарльз в пальто из шерсти викуньи

Это также лучшая натуральная ткань в мире — каждый волос имеет диаметр всего 12 микрон. Для сравнения, диаметр человеческого волоса составляет около 50 микрон, а шерстинка мериноса — примерно 24 микрона.

Для изготовления ткани подходит только подшёрсток, а остевой волос приходится удалять вручную. Это довольно трудоемкий процесс, который также сказывается на стоимости ткани.

После очистки из 250 грамм шерсти остается лишь 120 грамм. А если очищать машинным способом – то всего 60 грамм. Для изготовления небольшого шарфа достаточно подстричь одно животное, если же нужно пальто, то в импровизированный «барбершоп» требуется загнать от 25 до 30 викуний.

Уникальная мягкость, легкость, тепло и кремовая текстура этого материала, а также сложность его получения гарантирует, что викунья надолго останется второй самой дорогой тканью в мире.

1. Ткань из паутины: самая дорогая в мире

Ткань из паутины – самая дорогая в миреВ 2009 году в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке была выставлена уникальная вещь – платье-накидка, целиком сделанное из нитей пауков-кругопрядов.

Оно явилось результатом совместного проекта Саймона Пирса, британского историка искусства, специализирующегося на тканях, и Николаса Годли, его американского делового партнера. На завершение работы ушло пять лет, а ее стоимость составила более 300 000 фунтов стерлингов (приблизительно 395 820 долларов).

Пауки, нити которых Пирс и Годли использовали для изготовления своей ткани, известны как круглопряды (Nephila inaurata). Только самки этого вида производят шелк, который сплетают в сети. Интересная особенность: паутина круглопрядов светится на солнце.

Nephila inaurata

Для того, чтобы сделать одно платье, потребовался труд миллиона пауков, а также 80 людей, которых Пирс и Годли наняли в помощнике. Результатов их совместных усилий стало единственное в мире, тончайшее и легчайшее золотистое платье из паучьего шелка. В настоящее время оно находится в лондонском музее Виктории и Альберта, оценивается в 500 тысяч долларов, и не подлежит продаже.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя