Главная Самое самое в мире Самые дорогие фотографии в истории

Самые дорогие фотографии в истории

Художественные фотографии — странный и нестабильный рынок, который может очень быстро меняться. В то время как большинство фотографий продаются за разумные суммы, цена некоторых из них раздувается до цифр, которые большинство фотографов могут увидеть только во сне.

Например, в феврале 2018 года группа из 10 инвесторов заплатила 1 миллион долларов за криптографическую фотографию под названием The Forever Rose, сделанную Кевином Эбошем. Forever Rose — это не физическая фотография, а самое дорогое виртуальное изображение в мире. И каждый инвестор получил «жетон», который он может хранить или продавать.

Однако даже 1 миллион долларов – мелочь по сравнению с суммами, заплаченными за самые дорогие фотографии в истории.

10. «Озеро в лунном свете», Эдвард Стайхен

Фото оценено в 2,9 миллиона долларов.

«Озеро в лунном свете», Эдвард Стайхен

Список самых дорогостоящих фото в истории открывает снимок, сделанный в далеком 1904 году и проданный в 2006 году.

Стайхен был одним из первых фотографов (если не первым), использовавших автохром. Для раскраски фото он наносил на плёнку гранулы картофельного крахмала, заполненные красками разных цветов. И существует две копии этой фотографии: одна продана на аукционе «Сотбис», а вторая находится в постоянной коллекции Метрополитен-музея.

9. «Чикагская фондовая биржа III», Андреас Гурски

Снимок был продан за 3,3 миллиона долларов.

«Чикагская фондовая биржа III», Андреас Гурски

Первая, но не последняя работа Гурски в подборке самых дорогих фотографий в мире. На снимке виден торговый зал Чикагской фондовой биржи. Чтобы выразить ощущение движения, автор дважды экспонировал несколько частей изображения.

Как и в случае с другими его фотографиями в этом списке, Гурски также изменил цвета, чтобы сделать их более яркими.

8. «99 центов. Диптих», Андреас Гурски

Снимок был продан на аукционе за 3,3 миллиона долларов.

«99 центов. Диптих», Андреас Гурски

Это хромогенный цветной принт, стилизованный под диптих и состоящий из двух фотоснимков. Он очень большой — 2,07 х 3,37 метра. Действие происходит в магазине в Лос-Анджелесе, где товары продаются за 99 центов.

Гурски использует полусимметричные линии и красочную упаковку на полках для создания высококонтрастного изображения, которое обязательно привлечет внимание.

7. «Без названия (Ковбой)», Ричард Принс

Продан на аукционе «Christie’s» за 3,4 миллиона долларов.

«Без названия (Ковбой)», Ричард Принс

Ричард Принс начал свой набег на артистизм в Time-Life, Inc., где его работа заключалась в вырезании статей из журналов для штатных писателей. Будучи начинающим фотографом, Принс изучал то, что осталось от журналов после вырезания статей — рекламные страницы.

«Ковбой» представляет собой пик увлечения Принса американскими архетипами, а снимок на самом деле является фотографией из рекламы в журнале Time и изображает ковбоя Мальборо. Эта работа – «в самом широком смысле, размышление о постоянном влечении всей культуры к зрелищам, а не к жизненному опыту».

Забавно, что фотограф, сделавший первую рекламную фотографию, не оценил высокого искусства и подал на Принса в суд за использование изображения, защищенного авторским правом. Но суд вынес решение в пользу Принса.

6. «Беседа мёртвых солдат», Джефф Уолл

Цена – 3,6 миллиона долларов.

«Беседа мёртвых солдат», Джефф Уолл

Этот снимок был сделан канадским фотографом Джеффом Уоллом в 1992 году и представляет собой вымышленную сцену воскрешения патруля Красной армии, угодившего в засаду возле Мокора, Афганистан, зимой 1986 года. Ожившие бойцы разговаривают друг с другом, не обращая внимание на тяжелые раны и оторванные конечности.

При этом Уолл никогда не был в Афганистане, а съемки актеров, изображающих солдат, происходили в студии.

«Я заставил мертвых солдат говорить не для того, чтобы комментировать афганскую войну. Я сделал это, потому что хотел сфотографировать разговаривающих мертвецов. Это была тема или изображение, или и то, и другое, возникшие спонтанно, я не знаю почему. Итак, у картины была личная или внутренняя отправная точка», — заявил фотограф в интервью Photoworks.

5. «Для Ее Величества», Гилберт Прош и Джордж Пассмор

Снимок стоит 3,7 миллиона долларов.

«Для Ее Величества», Гилберт Прош и Джордж Пассмор

Гилберт и Джордж — партнеры по жизни и работе в жанре перфоманс-фотографии, но пара непреклонна в том, что они «два человека, но один художник», как сказал Джордж в интервью Reuters.

И как один художник они создали целый коллаж из черно-белых фотографий, который посвящен памяти о периоде алкогольных возлияний дуэта в начале 70-х годов прошлого века. Таким образом Гилберт и Джордж являются одновременно и субъектами и объектами, искусством и творцами своих картин, как они предпочитают их называть.

4. «Без названия № 96», Синди Шерман

Снимок купили за 3,9 миллиона долларов.

«Без названия № 96», Синди Шерман

Работы Шерман, известной своими провокационными автопортретами, исключительно популярны среди коллекционеров. Когда-то, по данным Bloomberg, она выручила 13,7 миллиона долларов только на одном аукционе.

Шерман отвечала за все аспекты своих фотографий, включая макияж, прическу, освещение, постановку, и непосредственно фотографирование.

При создании «Без названия № 96» фотограф вдохновлялась разворотами мужских эротических журналов. При этом на снимке она выглядит как полная противоположность моделям, которые обычно позируют для подобных изданий. Многие люди утверждают, что выражение лица и язык тела Шерман демонстрируют уязвимость и испуг.

3. «Духовная Америка», Ричард Принс

Фото на аукционе Christie’s оценили в 3,9 миллиона долларов.

«Духовная Америка», Ричард Принс

На одной из самых противоречивых фотографий в истории фотографу позировала 10-летняя Брук Шилдс. Ее обнаженное детское тело резко контрастирует с соблазнительным и зрелым выражением лица, на которое нанесен яркий макияж.

Название «Духовная Америка» взято из другой работы: фотографии кастрированного рабочего коня, сделанной Альфредом Штиглицем в 1923 году. Изображение и название контрастируют друг с другом, сравнивая тяжелый, честный труд с тем, что люди в наши дни легко добиваются славы и славы.

2. «Рейн II», Андреас Гурски

Цена — 4,3 миллиона долларов.

«Рейн II», Андреас Гурски

Самой дорогой работой немецкого фотографа Андреаса Гурски является «Рейн II», проданная с аукциона Christie’s в ноябре 2011 года. На ней изображена река Рейн, текущая между зелеными травяными полями и под пасмурным небом. Это фото является первым номером в серии из шести снимков и изображает участок реки Рейн недалеко от Дюссельдорфа.

До 1990-х годов Гурски не изменял свои изображения цифровым способом, но «Рейн II» стал исключением. Желая создать пустынный пейзаж, Гурски удалил отвлекающие элементы, включая здание фабрики, пешеходов и велосипедистов.

1. «Фантом», Питер Лик

Стоимость фото — 6,5 миллиона долларов.

«Фантом», Питер Лик – самое дорогое фото в истории мира

9 декабря 2014 года черно-белое изображение каньона Антилопы в Аризоне, США, сделанное известным австралийским пейзажистом Питером Ликом, якобы побило все существующие ценовые рекорды. Мы говорим «якобы», потому что сделка была частной, и известно о ней лишь от самого Питера и от юристов, сопровождавших сделку. Поэтому место «Фантома» как самой дорогой фотографии в мире до сих пор вызывает жаркие споры.

«Цель всех моих фотографий — запечатлеть силу природы и передать ее таким образом, чтобы вдохновить кого-то почувствовать себя взволнованным и связанным с этим изображением», — сказал Питер о своей работе.

Частный коллекционер приобрел не только монохромного «Фантома», но и еще две работы Лика – «Иллюзию» за 2.4 миллиона долларов и «Вечные настроения» за 1.1 миллиона долларов. Общая сумма сделки составила 10 миллионов долларов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя