Главная Финансы Самые богатые женщины мира 2019, рейтинг Forbes

Самые богатые женщины мира 2019, рейтинг Forbes

Первое, что может прийти вам в голову при взгляде на список самых богатых женщин мира 2019 года от Форбс — это то, что их состояние практически передано по наследству. Однако богатство мало получить. Его еще нужно умудриться сохранить и преумножить, что невозможно, если вам не хватает деловой хватки.

И самая богатая женщина в мире не была бы в этом списке сегодня, если бы не ее финансовое чутье и лидерские качества.

10. Квонг Сю-Хин (Гонконг): 15,1 млрд. долларов

hf3mfjpsОдна из самых богатых женщин Азии контролирует конгломерат Sun Hung Kai Properties, крупнейшего застройщика в Гонконге. И является его главным акционером, сосредоточив в своих руках 26,58% акций. С 2008 по 2011 годы «старая миссис Квонг» возглавляла Sun Hung Kai Properties, пока между тремя ее сыновьями шла борьба за власть, которая закончилась разделом семейного состояния.

В настоящее время один из сыновей Квонг сидит в тюрьме за взяточничество, второй умер в 2018 году, а третий сын — Реймонд — возглавляет компанию отца.

9. Джина Райнхарт (Австралия): 15,2 млрд. долларов

ingrw31pОсновным бизнесом семьи Райнхарт является корпорация по добыче железной руды. Однако у Джины нет типичной истории богатой наследницы, поскольку она не унаследовала богатство своего отца, только его долги.

Когда ее отец скончался в 1992 году, Джина осталась с бизнесом, который был на грани банкротства, но ей удалось успешно решить все проблемы. Для нее и для тех, кто знает ее историю, Джина является человеком, который сделал себя сам. Она не только извлекла выгоду из ужасного финансового положения, с которым ей пришлось столкнуться, но и побывала на вершине, недостижимой для многих долларовых миллионерш. В 2012 году она была объявлена самой богатой женщиной в мире. Однако в 2019 году занимает лишь 9 место.

8. Ирис Фонтбона (Чили): 15,4 млрд. долларов

yqeocjygБудучи королевой горнодобывающей промышленности Чили и матриархом богатейшей семьи страны, Ирис получила большую часть своего состояния от компании по добыче меди, которую она унаследовала от своего покойного мужа.

Однако горнодобывающая промышленность Чили — не единственная отрасль, которую контролирует Ирис. Она также отвечает за другие крупные предприятия в составе Luksic Group, в том числе банковские, пивоваренные и судоходные компании.

7. Эбигейл Джонсон (США): 15,6 млрд. долларов

abiv5sjwАмериканка Эбигейл Джонсон стала самой влиятельной женщиной в области финансов после того, как заняла должность председателя в Fidelity Investments. Это одна из трех крупнейших компаний, предоставляющих финансовые услуги в США. Она была основана дедом Эбигейл, Эдвардом С. Джонсоном II.

Ее нынешняя деятельность служит доказательством того, что женщина может держаться на равных в традиционно мужском мире финансов и инвестиций, и использовать свое положение, чтобы привлечь больше женщин в этот бизнес. Эбигейл Джонсон сделала свою компанию привлекательным местом для женщин, которые хотят построить карьеру в финансовой сфере.

6. Лорен Пауэлл Джобс (США): 18,6 млрд. долларов

tcx2xxijЛорен всегда была в тени своего покойного мужа, Стива Джобса, и предпочла бы продолжать в том же духе до тех пор, пока в 2011 году он не проиграл битву против рака.

В настоящее время Лорен занимается филантропией. Самым крупным из ее проектов является Emerson Collective — это организация, базирующаяся в Силиконовой долине и содействующая позитивным социальным изменениям. Например, в 2017 году группа инвесторов, в числе которых была и Emerson Collective, вложила 10,5 миллиона долларов в стартап Angaza, занятый распространением солнечной энергии.

5. Сюзанна Клаттен (Германия): 21 млрд. долларов

z0lrlc41Немецкая бизнес-леди и мать троих детей в настоящее время владеет более 19% акций крупнейшего в мире производителя роскошных автомобилей BMW, которому также принадлежат марки Mini Cooper и Rolls-Royce. При этом Сюзанна является лишь вторым по величине акционером BMW после своего брата Стефана Квандта, которому принадлежит более 23% акций компании.

Успех Сюзанны в делах преумножения капитала не зависит на 100% от основного бизнеса семьи. На протяжении многих лет ее деятельность была сосредоточена в Altana AG, фармацевтической компании, основанной ее дедушкой. По сей день она остается председателем и единственным владельцем Altana AG, которая получает 2,5 млн. долларов в год от продаж лекарственных средств.

4. Ян Хуэйянь (Китай): 22,1 млрд. долларов

naxajxas38-летняя Ян остается самой богатой женщиной в Китае седьмой год подряд. И это неудивительно, учитывая что она — вице-председатель и мажоритарный акционер Country Garden Holdings, занимающейся девелопментом элитной недвижимости.

Подъем Ян к Олимпу мультимиллиардеров начался в 2007 году, когда ее отец Ян Гоцян передал ей 70% акций и сделал ее одним из основных акционеров Country Garden и самой молодой миллиардершей в Азии.

3. Жаклин Марс (США): 23,9 млрд. долларов

4royizegОдна из самых богатых женщин мира живет сладкой жизнью наследницы Mars Inc. В настоящее время она владеет примерно одной третью компании, что совпадает с долей, принадлежащей ее брату.

Помимо того, что Жаклин является наследницей всемирно известной конфетной корпорации, она также является активным филантропом и владелицей одних из самых красивых лошадей в мире.

2. Элис Уолтон (США): 44,4 млрд. долларов

dsu4yzwfМладший ребенок и единственная дочь основателя Walmart Сэма Уолтона, возможно, не так сосредоточена на семейном бизнесе, как ее братья, Роб и Джим, но это не значит, что она не зарабатывает миллиарды долларов. Элис является со-менеджером Walton Enterprises — одной из семейных холдинговых компаний, на которую приходится 50% крупнейшего ритейлера Walmart.

Однако истинная страсть Элис кроется в искусстве. Свидетельством тому являются ее личная коллекция картин, стоимость которой, как сообщалось, оценивается в сотни миллионов долларов, и Музей американского искусства «Хрустальные мосты», который она открыла в 2011 году в своем родном городе Бентовилле. Арканзас.

1. Франсуаза Беттанкур-Майерс (Франция): 49,3 млрд. долларов

lw1zsviuНаследница косметической империи L’Oreal уже давно играет важную роль в наблюдении за состоянием семьи как глава их собственной инвестиционной компании, а также президент Фонда Беттанкур-Шюллера, занимающегося поддержкой медицинских, культурных и гуманитарных проектов.

Ее покойная мать, Лилиан Беттенкур, была самой богатой женщиной в мире до самой смерти в 2017 году, и Франсуазе пока удается удержаться на тех же позициях.

Помимо того, что самая богатая женщина в мире 2019 года является наследницей миллиардного состояния, она также известна как автор работ, посвященных греческой мифологии и еврейско-христианским отношениям.

Роман Симонов
Роман Симонов
Эксперт в вопросах денег и инвестиций. Финансовый аналитик. Советует вкладывать в человеческий потенциал, считая, что за ним будущее. Разбирается в микро и макроэкономических процессах. Помогает читателям в вопросах недвижимости, НПФ и банковском секторе. Подборки надежных банков и вкладов – его заслуга. В последнее время посвятил себя изучению криптовалют и блокчейна.