Главная Люди Самые богатые шеф-повара в мире

Самые богатые шеф-повара в мире

Радовать людей вкусной едой и получать за это миллионы долларов – несбыточная мечта для большинства людей. Но некоторые успешно воплотили ее в реальность. Представляем вам топ-10 самых богатых поваров в мире.

10. Паула Дин

Состояние – около 14 миллионов долларов

wzl1yhwd

Представьте себе: вы только что развелись, остались с двумя детьми на руках и с мизерными алиментами. Что делать? «Конечно же, стать богатой!», — решила Паула Дин.  Эта женщина не имела кулинарного образования и начала свой путь к золотым кастрюлям и бриллиантовым тарелкам с сервиса общественного питания. А доставкой блюд занимались сыновья Паулы – Джейми и Бобби.

Она прославилась своим простым южным стилем кулинарии и участвовала в нескольких кулинарных шоу, которые стали стержнем ее карьеры. Небольшой семейный бизнес под названием The Bag Lady постепенно перерос в ресторан The Lady & Sons («Леди и сыновья»), а в настоящее время Дин владеет уже 4 ресторанами.

В течение своей карьеры она также написала несколько книг и создала ряд кулинарных товаров, в основном связанных с посудой.

9. Марио Батали

Чистый капитал – 25 миллионов долларов

4s11r2ud

Наш рейтинг продолжает эпатажный итальянец американского разлива Марио Батали, занявший девятое место среди самых богатых поваров. Батали известен во всем мире своим аутентичным итальянским стилем приготовления. Он заработал свое богатство в первую очередь за счет работы в огромном количестве ресторанов, из которых он владеет более чем 15. Флагманский ресторан во флоте Batali — BaBBO, расположенный в Нью-Йорке.

Помимо работы шеф-поваром Батали дает мастер-классы и активно снимается в кулинарных программах. Наиболее известным из его шоу называлось коротко и ясно — Chew, и транслировалось в течение 6 лет, начиная с 2011 года.

8. Джулия Чайлд

Владела состоянием в 38 миллионов долларов

k1m4z3jg

Одна из самых известных поварих черно-белой эры телевидения и большей части 20-го века.

Ее основной кулинарный стиль — французская кухня, и одним из ее величайших достижений было привнесение этого стиля в Соединенные Штаты, которые даже после Второй мировой войны жили в гастрономической изоляции от мира. Американские СМИ ставили Чайлд в один ряд с такими всенародно известными и любимыми женщинами как Элеонора Рузвельт и Эмили Пост.

Длительная и триумфальная кулинарная карьера Чайлд принесла ей состояние в 38 миллионов долларов, что, несмотря на ее смерть в 2004 году, сохранило ее статус в топ-10 самых богатых шеф-поваров в истории.

7. Айна Гартен

Богатство — около 44 миллионов долларов

hy1sn3ws

Эта повариха-самоучка хорошо известна одной вещью, которая в одиночку сделала ее мультимиллионершей — брендом «Босоногая графиня». Он возник как продуктовый магазин для гурманов еще в 1978 году. С тех пор бренд постоянно расширялся и теперь включает кулинарные книги и продукты питания, такие как смеси для пирожных и соусы, которые продаются по всему миру.

Успех этих продуктов и магазина также привел к появлению одноименного телешоу, которое Гартен ведет с 2002 года.

Любопытно, что любовь к приготовлению пищи возникла у Айны после посещения Франции, как было и с Джулией Чайлд. Все-таки есть во французской кухне с ее культом вкусной и качественной еды нечто магическое, способное сделать из обычного экономиста (а именно такое образование получила Гартен) супер-успешного шеф-повара. Был бы потенциал.

6. Эмерил Лагасси

Общий капитал — 50 миллионов долларов

dkn02e1f

У знаменитого американского ресторатора есть множество достижений, которые обеспечили ему вхождение в подборку богатейших поваров 2020 года.

В 1979 году он стал шеф-поваром в Dunphy’s Hyannis Resort. С тех пор репутация и достижения Лагасси значительно расширились и теперь включают в себя в общей сложности 9 различных ресторанов и 7 телевизионных программ, а также многочисленные кулинарные книги и товары.

Кулинарный стиль Эмерила в основном основан на блюдах каджунской кухни, однако он достаточно уникален, чтобы получить собственное имя — норландский стиль.

5. Рэйчел Рэй

Богатство — примерно 75 миллионов долларов

snkiwf5f

Кулинарная карьера Рэй началась в 2000-х годах, что делает ее самой молодой мультимиллионершей в списке богатейших шеф-поваров. Однако за это короткое время она сумела построить блестящую карьеру. И это неудивительно, ведь Рэйчел выросла в семье, которая была тесно связана с ресторанным бизнесом. Ее мать управляла ресторанами в столичном округе Нью-Йорка, а сама Рэй работала в кондитерской Macy’s Marketplace и одно время была управляющей пабом.

Рэйчел Рэй прославилась благодаря своим телепередачам, которых было в общей сложности 6. Она отдает предпочтение «быстрому и легкому» стилю приготовления и предлагает множество простых рецептов, которые, по ее словам, можно приготовить за 30 минут или меньше, хотя критики утверждают, что эта концепция не включает время на приготовление еды.

Помимо телешоу, она также выпустила собственную линию посуды, написала несколько кулинарных книг и фигурировала во многих популярных ​​рекламных роликах.

Интересно, что в 2007 году Оксфордский словарь американского колледжа объявил о добавлении термина EVOO, сокращенного от Extra Virgin Olive Oil, оливкового масла первого отжима. Именно Рэй придумала этот термин и помогла его популяризировать в своих телешоу.

4. Вольфганг Пак

Капитал — 75 миллионов долларов

ufxyq4s4

Этот австрийский бизнесмен-ресторатор начал кулинарный путь с открытия своего первого ресторана Spago в 1982 году. Получив несколько наград, он начал расширять свой ресторанный холдинг, который теперь включает более 20 ресторанов и служб кейтеринга, расположенных по всему миру.

Пак также является автором множества кулинарных книг, несколько раз появлялся в телешоу и в кино (например, в сериалах «Фрейзер», «Байки из склепа» и «Лас-Вегас»). Вместе эти достижения принесли Вольфгангу Паку около 75 миллионов долларов, что позволило ему занять четвертое место среди самых богатых шеф-поваров в мире.

Любопытный факт: Пак — официальный повар Губернаторского Бала церемонии Оскар.

3. Гордон Рамзи

Заработал около 175 миллионов долларов

qwbzgrzh

Эта личность столь же богатая, сколь и неоднозначная. Уроженец Шотландии, Рамзи фактически начал свой путь как талантливый молодой футболист, и не помышлял о кулинарных подвигах до 19 лет, когда травма ноги поставила крест на его спортивной карьере.

В Британии, а затем и США, Рамзи стал одним из самых известных шеф-поваров, а его рестораны удостоились 16 звёзд Мишлен. Этот повар также известен своими многочисленными появлениями на телевидении (одно из самых известных шоу с его участием — «Адская кухня»). Несмотря на свои многочисленные кулинарные достижения, Рамзи известен своей крайней грубостью, резкостью и чрезмерной вульгарностью.

2. Поль Бокюз

За свою карьеру заработал более 185 миллионов долларов

j2imtain

Второе место среди самых богатых поваров мира занял ныне покойный французский шеф-повар Поль Бокюз.

Его величайшее достижение — изобретение и популяризация «новой кухни». Этот революционный для своего времени кулинарный стиль делал акцент на качестве и максимальной естественности вида, цвета и консистенции блюд, и их пониженной калорийности.

В 1987 году по инициативе Бокюза был проведен международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз, который стал наиболее престижным международным конкурсом высокой кухни в мире. А в 1989 году ему было присвоено звание шеф-повара века по версии авторитетного французского ресторанного гида Gault Millau.

1. Джейми Оливер

Самый богатый повар — около 300 миллионов долларов

wjbzm1xo

Ни одному из богатейших поваров в этом списке не удалось вплотную приблизиться по размеру состояния к безусловному лидеру — британцу Джейми Оливеру.

Оливер использует смесь британского и итальянского стилей кулинарии, популяризирует здоровое питание и известен тем, что использует только самые свежие и качественные ингредиенты. Его компания Jamie Oliver Group управляет 25 английскими ресторанами, а также несколькими зарубежными ресторанами (в том числе в России).

Вдобавок к этому Оливер также опубликовал обширную коллекцию поваренных книг и ведет множество телешоу.

44 КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя