Не секрет, что за российскими войсками наблюдает пристальное око из-за рубежа. Не только агентов разведки, но и воинов пера – например, из журнала The National Interest. Это консервативное издание с милитаристским уклоном во главу угла ставит безопасность границ США. Поэтому эксперты The National Interest стараются быть в курсе новинок вооружения всех армий всего мира, и готовы щедро делиться своими знаниями со всеми желающими.
Недавно они составили рейтинг оружия, предпочитаемого военными российской армии в 2020 году. А мы расскажем о пяти первых местах этого списка во всех подробностях.
5. SAKO TRG 42
Финское оружие уважают военные со всего земного шара. Оно имеет заслуженную репутацию надежного и, главное, точного. Финская армия всегда делала упор на меткость, поэтому их военная промышленность старается соответствовать запросам.
Одно из самых популярных у силовых структур орудий финского производства – линейка снайперских винтовок Sako TRG. Это магазинная винтовка с продольно-скользящим поворотным затвором, оптическим прицелом и прицельной планкой.
Хотя в российской армии это оружие используют, в основном, сотрудники антитеррористических подразделений, с Sako TRG также неоднократно были замечены снайперы в разведывательных войсках. На втором месте по популярности у них находятся австрийские снайперские винтовки Steyr SSG 08.
Причина – в показателях, по которым Sako TRG оставляет далеко за собой винтовки отечественного производства SV-98 и «Орсис». Увы, российским разработчикам не удалось окончательно решить проблемы с затвором, которые присутствуют даже у одной из последних моделей линии высокоточных снайперок, Орсис Т-5000.
Добавим еще, что помимо высокого качества и отличных характеристик, Sako TRG еще и дешевы (по крайней мере, гораздо дешевле аналогов отечественного производства). Правда, в последнее время позиции Sako TRG на российском рынке вооружений слегка пошатнулись, поскольку в 2018 году в войска начали массово поставлять модернизированная модель СВ-98. Потеряет ли Sako TRG в популярности у российских военных? Время покажет.
Кстати, при желании любой гражданский может получить в собственное распоряжение практически ту же самую винтовку, которой пользуется российский спецназ. Она расценивается как спортивное и охотничье оружие и стоит чуть больше 400 тысяч рублей.
4. HK MP5
У семейства МР5 богатая и славная история: ее первый представитель появился на свет в 1966 году и практически сразу же был принят на вооружение полицией и погранвойсками. С тех пор семейство расширилось, появились новые модификации под специальные обстоятельства, однако классическая модель МР5 все еще не «вышла из моды».
В пользу этого популярного у российских военных огнестрельного оружия говорит как удобство пользования (у него, судя по отзывам, на редкость удачная рукоятка и расположение предохранителя), так и длина ствола, несмотря на общую компактность, а также вариативность. Возможности МР5 можно значительно улучшить за счет использования различных типов прицелов и фонаря. В целом это добротная, прочная, выносливая конструкция, которую можно легко собирать и разбирать для чистки.
Россия не стала исключением. МР5 поступили на вооружение отрядов ФСБ, включая спецподразделения «Альфа» и «Вихрь». Конечно, они доработаны (оснащены прицелами с красной точкой и прочими аксессуарами). Правда, импортозамещение началось и в военной области – недавно войска стали вооружаться пистолетом-пулеметом отечественного производства под названием «Витязь-СН», он же ПП-19-01. Вероятно, причина в более низкой цене «Витязя».
Эксперты The National Interest относятся к замене неодобрительно, считая, что по своим стрелковым качествам отечественный пистолет-пулемет сильно уступает немецкому аналогу. Дружественные соревнования по стрельбе между подразделениями белорусской «Альфы», использующими HK MP5, и «Альфой» российской с «Витязями» подтверждают точку зрения американских журналистов.
3. ПКП «Печенег»
Хотя пулемет Калашникова не стал живой легендой, как его же винтовка, однако, по мнению экспертов The National Interest, он более технически совершенен. Несмотря на вес - 8,2 кг на сошках или 12,7 на станке, что гораздо меньше, чем аналоги калибра 7,62 мм, - пулемет не теряет в точности и управляемости. А «Печенег» - модернизированная версия того самого пулемета.
Усовершенствованию подверглись сошки и ствол: в кожухе сделаны специальные окошки для вентиляции, чтобы во время стрельбы (а при ней выделяется много тепловой энергии), по ним поступал холодный воздух для охлаждения. Таким образом повышается не только износостойкость и прочность ствола, но и точность стрельбы.
В основном «Печенегом» пользуется спецназ, а его «родитель», пулемет Калашникова, все еще находится на вооружении российской армии. Эту простую и надежную конструкцию, которую пока по характеристикам никто не превзошел, грех не использовать.
В течение десятилетий со времени создания пулемета Калашникова на свет появилось несколько модификаций этого оружия:
- с сошками,
- модернизированная версия с гладким стволом,
- танковый пулемет, «Барсук» с малошумным стволом,
- и тот самый «Печенег» с улучшенным охлаждением.
По мнению западных любителей оружия, главный недостаток пулемета Калашникова – это то, что лента не разъемная, а с фиксированной длиной. Поэтому стрелку, помимо собственно стрельбы, приходится еще и управляться с пустой лентой с левой стороны, чтобы она нигде не застревала. Однако с точки зрения военных это отнюдь не недостаток – ведь ленту можно использовать повторно!
2. Glock 17
Хотя пистолет Glock 17 входит в число любимого оружия российских военных, он изначально разрабатывался для австрийской армии. Целью конструкторов фирмы Glock было создать простое, надежное и износостойкое оружие, которое к тому же было удобно в обслуживании и уходе. Цель была достигнута, и сразу же после демонстрации и войсковых испытаний компании было заказано столько единиц вооружения, что ее собственные не могли справиться; потребовалось привлекать субподрядчиков.
С тех пор Glock 17 триумфально шагает по всему миру; на настоящий момент его использует более 30 стран. Помимо полиции, его любит еще и спецназ, а также элитные подразделения служб безопасности.
Российская военная промышленность пыталась по мере сил имитировать Glock 17, создав ГШ-18. Как и Glock 17, у него рама из полиамида (облегченная), ударниковый УСМ двойного действия, а также ГШ-18 унаследовал от австрийского пистолета простоту обслуживания. Однако оригинал, похоже, превзойти не удалось, поскольку Glock 17 до сих пор находится на вооружении элитных сил спецназа, таких как подразделение «Альфа».
1. АК-74М
На первом месте в списке предпочтений российской армии и спецназа находится оружие, в лидерстве которого сомнений не возникает. Это знаменитый автомат, еще одно детище гениального советского инженера-конструктора Михаила Калашникова. Оружие оказалось настолько хорошим, что стало чрезвычайно популярным и фактически превратилось в живую легенду.
Сейчас в вооруженных силах России безраздельно царит модифицированная версия того самого автомата, АК-74М. От оригинала его отличает двухкамерное дульное устройство, что позволило повысить кучность стрельбы, не пожертвовав при этом достоинствами своего «предка» - надежностью, небольшим весом и низкой отдачей. Еще на него стало возможно установить планку Пикатинни – рельсовое крепление, на которое уже можно навесить всякие вспомогательные принадлежности вроде фонарей, сошек и прицелов.
Правда, в последнее время раздаются голоса, что старичок начинает сдавать и пора уже выбрать что-нибудь на замену АК-74. Основной претендент – АК-12 производства ижевского оружейного завода.