Свобода Интернета становится все более эфемерным понятием, так как множество государств контролируют не только социальные сети и СМИ, но и делают объектами цензуры программы для голосовой связи и приложения для обмена сообщениями, такие как WhatsApp, Skype и Telegram. В настоящее время они частично или полностью ограничены в ряде стран для защиты доходов национальных телекоммуникационных компаний, так как пользователи обращаются к новым услугам вместо того, чтобы делать звонки через фиксированную или мобильную связь.
Организация Freedom House выпустила ежегодный рейтинг свободы Интернета в разных странах мира. Для его составления 65 стран оценивали по трем критериям:
- доступ к Интернету;
- ограничения на размещение контента;
- различные нарушения прав пользователей.
Уровень свободы в Сети был обозначен в баллах от 0 до 100. Чем меньше баллов, тем более независимый в стране Интернет.
Представляем топ-10 стран с самым свободным Интернетом в мире.
10. Грузия, 25 баллов
По сравнению с 2015 годом Грузия улучшила свою позицию, переместившись вверх на один пункт. По данным составителей отчета о свободе Интернета 2016 года, в Грузии не подвергается цензуре веб-контент любого содержания.
9. Франция, 25 баллов
После теракта, произошедшего в редакции скандально известного журнала Charlie Hebdo французское МВД распространило проект постановления, согласно которому ведомство может требовать от провайдеров заблокировать опасные сайты на доменном уровне. Таким образом Европа совершила важный шаг по ограничению гражданских свобод ради защиты общества от терроризма.
8. Англия, 23 балла
Весь интернет-трафик в Великобритании проходит через специальную систему фильтров. Она блокирует доступ к непристойным фото детей. Если пользователь ищет подобный контент, ему выдается сообщение «URL не найден».
7. Япония, 22 балла
Несмотря на высокий уровень свободы в японском сегменте Интернета там очень жесткое наказание для сетевых пиратов. Тем, кто незаконно скачивает файлы, грозит либо «опустошение кошелька» на 2 млн. йен (25 700 долларов) либо препровождение в тюрьму и срок до 2 лет.
6. Австралия, 21 балл
В Австралии в 2016 году появился «киберпосол». Одной из задач Тоби Фикина, назначенного на эту должность, является защита Интернета от государственной цензуры.
5. Германия, 19 баллов
После терактов в Европе Германия приняла закон, обязывающий провайдеров сохранять телекоммуникационные данные на срок до 10 недель, несмотря на ожесточенные протесты со стороны оппозиции и постановление Суда ЕС по юстиции о том, что такие требования противоречат основным правам человека.
4. США, 18 баллов
Громкие террористические акты в Европе и Соединенных Штатах привели к увеличению давления на технологические и интернет-компании. Их вынуждают к более тесному сотрудничеству с правоохранительными органами в отношении доступа к данным абонентов.
3. Канада, 16 баллов
Иногда свобода для одних в Канаде оборачивается лишением свободы для других. Канадец Грег Эллиот выразил в Интернете несогласие с кампанией канадских феминисток Стефани Гатри и Хизер Рейли, агитирующих против создателя одной видеоигры, в которой можно побить феминистку-блогершу. После этого активистки обратились в суд, так как Эллиот якобы посягнул на их свободу слова. И мужчине запретили пользоваться Интернетом целый год, а еще ему грозит до полугода тюрьмы.
2. Исландия, 6 баллов
Дешевое электричество, поддержка властей, а также почти полное отсутствие преступности способствуют тому, что Исландия превращается в один из столпов Интернета. В этой стране много дата-центров, а что касается свободы пользователей, то сам Эдвард Сноуден сообщил в одном из интервью, что не прочь обосноваться в Исландии.
1. Эстония, 6 баллов
Нынешний лидер рейтинга свободы в Сети в 2015 году занимал вторую строчку. Теперь по данным Freedom House он является свободнейшим из свободных, и эстонцы могут не бояться, что правительство будет ущемлять их виртуальные права.
Россия находится на 52 строчке, ниже чем Украина (25 место) и Беларусь (48 место). «Благодарить» за это следует, в частности, «пакет Яровой», который составители рейтинга назвали «драконовской мерой». В нем в числе прочих положений содержится запрет на удаление провайдерами информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а контента (в том числе и видео) до 6 месяцев.
На последнем месте в топ-65 наиболее свободных от интернет-цензуры государств находится Китай.