Главная Города и страны Рейтинг стран по уровню смертности из-за неправильного питания

Рейтинг стран по уровню смертности из-за неправильного питания

Непрекращающееся «затягивание поясов» вносит свои корректировки не только в покупательские возможности россиян, но и в их пищевые привычки. Приходится покупать не то что хочется, а то, что подешевле, пусть и не слишком полезное и качественное.

Однако неправильное питание, может, и не сильно бьет по кошельку, зато сильно бьет по сердечно-сосудистой системе. Это доказали эксперты Йенского университета имени Фридриха Шиллера, составившие в 2019 году список стран с наивысшим показателем смертности из-за неправильного питания. Стоит ли гордиться, что первые десять мест в нем достались государствам, ранее входившим в СССР?

Цель и методология исследования

Перед исследователями стояла задача подчеркнуть связь между отдельными факторами риска в рационе питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в Европейском регионе ВОЗ.

Эксперты использовали группу показателей под названием «Глобальное исследование бремени болезней» для оценки смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием.

Эта оценка включает в себя одиннадцать форм сердечно-сосудистых заболеваний, двенадцать групп продуктов питания и питательных веществ и 27 пар «риск-результат» в 51 стране Европы.

В число 12 важнейших диетических факторов для развития проблем с сердцем и сосудами вошли:

  1. диета с низким содержанием клетчатки;
  2. нехватка фруктов;
  3. недостаток бобовых;
  4. нехватка орехов и семян;
  5. недостаток полиненасыщенных жирных кислот;
  6. нехватка омега-3 жирных кислот из морепродуктов;
  7. нехватка овощей;
  8. нехватка цельного зерна;
  9. диета с высоким содержанием обработанного мяса;
  10. высокое содержание натрия;
  11. употребление подслащенных напитков — одних из самых вредных в мире;
  12. употребление продуктов с транс-жирными кислотами.

Данные о потреблении были собраны из нескольких источников, включая исследования питания в европейских странах, исследования бюджетов домашних хозяйств, а также балансовые отчеты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и счета за поставки продуктов. Кроме того, для натрия и транс-жирных кислот были использованы данные о нормах суточного содержания натрия в моче и наличии частично гидрогенизированного растительного масла в упакованных продуктах соответственно. Все данные о питании (кроме натрия и подслащенных напитков) были стандартизированы до 2000 ккал / день.

За временной промежуток исследования были взяты 1990-2016 годы.

Полный рейтинг смертности из-за неправильного питания

Рейтинг смертности из-за неправильного питания
Слева указана смертность, связанная с диетой, на 100 000 человек (стандартизированная по возрасту) от ССЗ в связи с факторами риска. Справа — в связи с группами заболеваний. Данные приведены по состоянию на 2016 год.

Результаты исследования

Страны постсоветского пространства лидируют по смертности от патологий сердца и сосудов, связанных с неправильным питанием. А лидером по печальной статистике является Узбекистан (394 умерших на 100 000 человек).

  • Страны Восточной Европы и Центральной Азии неизменно имеют самые высокие показатели смертности (среднее значение — 304 и 289 человек на сто тысяч населения соответственно). За исключением Турции, у которой показатель «диетической» смертности — 67 на 100 000 человек.
  • В Центральной Европе (среднее значение — 177 умерших на сотню тысяч жителей) показатели колебались от 86 смертельных случаев на 100 000 населения в Словении до 260 смертей на 100 000 населения в Болгарии.
  • В Западной Европе (среднее значение — 64 на 100 000 человек) самый высокий показатель был обнаружен в Греции (100 смертей на 100 000 жителей), а самый низкий — в Испании и Израиле (в каждом государстве по 43 случая на 100 000 человек).
  • На постсоветском пространстве лучше всего дела с правильным питанием обстоят в России. В нашей стране пока что самый низкий показатель смертности от болезней сердца и сосудов, вызванных погрешностями в диете. Он составляет 291 умерших на 100 тысяч населения.

График результатов исследования
Слева показано число смертей с 1990 по 2016 годы в Восточной, Центральной и Западной Европе и Центральной Азии, справа- уровень смертности на 100 000 человек (стандартизированный по возрасту).

Как связано сбалансированное питание и ССЗ

В 2016 году диетические риски были связаны с 2,1 миллиона случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в Европейском регионе ВОЗ. И вот как на это повлияли диетические риски:

  1. Нехватка в рационе цельного зерна привела к приблизительно 429 000 смертельных случаев.
  2. Второй по опасности является нехватка в рационе орехов и семян — 341 000 смертей.
  3. Третьим по опасности идет недостаток фруктов — 262 000 случаев смертей.
  4. Не полезна для организма диета с высоким содержанием натрия — 251 000 случаев смертей.
  5. И на пятом месте по опасности оказалась нехватка в рационе омега-3 жирных кислот — 227 000 случаев смертей.

Таким образом, сбалансировав повседневное меню европейцев, теоретически, можно избежать примерно одной из каждой пятой преждевременной смерти.

Как водится, у авторов исследования есть две новости для читателей — хорошая и плохая.

Хорошая новость: стандартизированные по возрасту показатели смертности за последние 26 лет снизились.

Плохая новость: абсолютное число связанных с неправильной диетой смертей от сердечно-сосудистых заболеваний выросло в период с 2010 по 2016 годы на 25 600 смертей в Западной Европе и на 4300 смертей в Центральной Азии.

Что касается специфических сердечно-сосудистых заболеваний, то 1,76 миллиона смертей (84% от общего числа), связанных с погрешностями в диете, были вызваны ишемической болезнью сердца. За ней следуют ишемический инсульт (175 202 смертей или 8,3% от общего количества) и геморрагический инсульт (132 749 смертей или 6,3%).

В 2016 году примерно 601 000 смертельных случаев (28,6% всех связанных с питанием смертей от ССЗ) произошли среди взрослых моложе 70 лет. Говоря простым языком: ешьте здоровую пищу — сможете прожить дольше.

Кира Райта
Кира Райта
Практикующий медик, фармацевт. Активный и позитивный человек. Знает как подготовиться с сезону гриппа и простуды, избавить жен от головной боли, а мужей от болезней сердца и сосудов. Даёт советы по правильному питанию и лечению. Не имеет ничего против народной медицины, но советует всегда консультироваться со специалистами.
Подписаться на рассылку

Мы отправляем только самые интересные материалы 1 раз в неделю.