Непрекращающееся «затягивание поясов» вносит свои корректировки не только в покупательские возможности россиян, но и в их пищевые привычки. Приходится покупать не то что хочется, а то, что подешевле, пусть и не слишком полезное и качественное.
Однако неправильное питание, может, и не сильно бьет по кошельку, зато сильно бьет по сердечно-сосудистой системе. Это доказали эксперты Йенского университета имени Фридриха Шиллера, составившие в 2019 году список стран с наивысшим показателем смертности из-за неправильного питания. Стоит ли гордиться, что первые десять мест в нем достались государствам, ранее входившим в СССР?
Цель и методология исследования
Перед исследователями стояла задача подчеркнуть связь между отдельными факторами риска в рационе питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в Европейском регионе ВОЗ.
Эксперты использовали группу показателей под названием «Глобальное исследование бремени болезней» для оценки смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с питанием.
Эта оценка включает в себя одиннадцать форм сердечно-сосудистых заболеваний, двенадцать групп продуктов питания и питательных веществ и 27 пар «риск-результат» в 51 стране Европы.
В число 12 важнейших диетических факторов для развития проблем с сердцем и сосудами вошли:
- диета с низким содержанием клетчатки;
- нехватка фруктов;
- недостаток бобовых;
- нехватка орехов и семян;
- недостаток полиненасыщенных жирных кислот;
- нехватка омега-3 жирных кислот из морепродуктов;
- нехватка овощей;
- нехватка цельного зерна;
- диета с высоким содержанием обработанного мяса;
- высокое содержание натрия;
- употребление подслащенных напитков - одних из самых вредных в мире;
- употребление продуктов с транс-жирными кислотами.
Данные о потреблении были собраны из нескольких источников, включая исследования питания в европейских странах, исследования бюджетов домашних хозяйств, а также балансовые отчеты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и счета за поставки продуктов. Кроме того, для натрия и транс-жирных кислот были использованы данные о нормах суточного содержания натрия в моче и наличии частично гидрогенизированного растительного масла в упакованных продуктах соответственно. Все данные о питании (кроме натрия и подслащенных напитков) были стандартизированы до 2000 ккал / день.
За временной промежуток исследования были взяты 1990-2016 годы.
Полный рейтинг смертности из-за неправильного питания
Результаты исследования
Страны постсоветского пространства лидируют по смертности от патологий сердца и сосудов, связанных с неправильным питанием. А лидером по печальной статистике является Узбекистан (394 умерших на 100 000 человек).
- Страны Восточной Европы и Центральной Азии неизменно имеют самые высокие показатели смертности (среднее значение - 304 и 289 человек на сто тысяч населения соответственно). За исключением Турции, у которой показатель «диетической» смертности - 67 на 100 000 человек.
- В Центральной Европе (среднее значение - 177 умерших на сотню тысяч жителей) показатели колебались от 86 смертельных случаев на 100 000 населения в Словении до 260 смертей на 100 000 населения в Болгарии.
- В Западной Европе (среднее значение - 64 на 100 000 человек) самый высокий показатель был обнаружен в Греции (100 смертей на 100 000 жителей), а самый низкий - в Испании и Израиле (в каждом государстве по 43 случая на 100 000 человек).
- На постсоветском пространстве лучше всего дела с правильным питанием обстоят в России. В нашей стране пока что самый низкий показатель смертности от болезней сердца и сосудов, вызванных погрешностями в диете. Он составляет 291 умерших на 100 тысяч населения.
Как связано сбалансированное питание и ССЗ
В 2016 году диетические риски были связаны с 2,1 миллиона случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в Европейском регионе ВОЗ. И вот как на это повлияли диетические риски:
- Нехватка в рационе цельного зерна привела к приблизительно 429 000 смертельных случаев.
- Второй по опасности является нехватка в рационе орехов и семян - 341 000 смертей.
- Третьим по опасности идет недостаток фруктов - 262 000 случаев смертей.
- Не полезна для организма диета с высоким содержанием натрия - 251 000 случаев смертей.
- И на пятом месте по опасности оказалась нехватка в рационе омега-3 жирных кислот - 227 000 случаев смертей.
Таким образом, сбалансировав повседневное меню европейцев, теоретически, можно избежать примерно одной из каждой пятой преждевременной смерти.
Как водится, у авторов исследования есть две новости для читателей - хорошая и плохая.
Хорошая новость: стандартизированные по возрасту показатели смертности за последние 26 лет снизились.
Плохая новость: абсолютное число связанных с неправильной диетой смертей от сердечно-сосудистых заболеваний выросло в период с 2010 по 2016 годы на 25 600 смертей в Западной Европе и на 4300 смертей в Центральной Азии.
Что касается специфических сердечно-сосудистых заболеваний, то 1,76 миллиона смертей (84% от общего числа), связанных с погрешностями в диете, были вызваны ишемической болезнью сердца. За ней следуют ишемический инсульт (175 202 смертей или 8,3% от общего количества) и геморрагический инсульт (132 749 смертей или 6,3%).
В 2016 году примерно 601 000 смертельных случаев (28,6% всех связанных с питанием смертей от ССЗ) произошли среди взрослых моложе 70 лет. Говоря простым языком: ешьте здоровую пищу - сможете прожить дольше.