Главная Финансы Рейтинг стран по уровню налоговой нагрузки на бизнес 2019

Рейтинг стран по уровню налоговой нагрузки на бизнес 2019

Список самых выгодных с точки зрения развития бизнеса стран составила Tax Foundations – некоммерческая налоговая организация. Ее эксперты уже более 80 лет занимаются подсчетом, кто где когда и сколько заплатил налогов.

Для составления рейтинга стран по уровню налоговой нагрузки на бизнес были изучены налоговые ставки на бизнес в более чем 200 странах мира. И оказалось, что за последние 30 лет ставка корпоративного налога постоянно снижается.

  • В 1980 году средняя ставка налогов на прибыль была 46,63%.
  • Сейчас усредненный показатель по 208 странам составляет примерно 23,03%.
  • Даже США, традиционно придерживающиеся точки зрения, что бизнес должен платить (долгое время ставка налога там была одной из самых высоких в мире), немного ослабили налоговую хватку. Сейчас они ближе к середине списка.

Страны с самой низкой налоговой нагрузкой на бизнес

СтранаНалоги
Кипр12.5%
Ирландия12.5%
Лихтенштейн12.5%
Macao12%
Молдова12%
андорра10%
Босния и Герцеговина10%
Болгария10%
Гибралтар10%
Киргизия10%
Бывшая югославская Республика Македония10%
Науру10%
Парагвай10%
Катар10%
Восточный Тимор10%
Республика Косово10%
Венгрия9%
Черногория9%
Туркменистан8%
Узбекистан7.5%

10. Кипр

Ставка корпоративного налога: 12,5%

Европа в целом считается одним из самых благоприятных регионов для бизнеса с точки зрения налоговой нагрузки. В среднем налог на прибыль составляет там 18,38%. Что касается Кипра, он давно уже считается своего рода Мекка богачей, где серьезные бизнесмены отмывают деньги.

Правда, сами киприоты горячо протестуют против такой характеристики и утверждают, что привлекают бизнесменов со всего мира исключительно благоприятным налоговым режимом и облегченным процессом открытия собственного дела. А налогообложение страны полностью соответствует требованиям Евросоюза и ОЭСР.

Помимо Кипра, такая же ставка налога на бизнес есть в Ирландии и Лихтенштейне. Однако, у Ирландии своя специфика: 12,5% там берутся только с доходов, полученных от торговли. А вот если предприниматель что-нибудь производит или поставляет услуги, то ставка там уже более серьезная – 25%.

9. Макао

Ставка корпоративного налога:  12%

Следующей в рейтинге мест с самой низкой налоговой нагрузкой на бизнес идет Макао – наследие колониальной эпохи, которое Китай смог вернуть только в самом конце прошлого века.

Эта второй после Гонконга так называемый специальный административный район Китая. То есть территория, которая во многих отношениях остается самостоятельной. Например, у Макао собственная валюта. А в 2001 году был принят закон, легализирующий азартные игры. Благодаря ему на настоящий момент «китайский Лас-Вегас» является одним из ведущих игровых центров не только Азии, но и всего мира.

8. Молдова

Ставка корпоративного налога: 12%

А вот и первая постсоветская страна в списке государств с самой низкой налоговой нагрузкой на бизнес в 2019 году. Ставка корпоративного налога в Молдове составляет всего 12%, однако за истекшие 14 лет она не раз колебалась.

Самая высокая (20%) была зафиксирована в 2004 году, а самая низкая (0%) — в 2008 году. Возможно, благодаря такой низкой ставке крепнет внешняя торговля страны. За последние пару лет ее объем увеличился на 18,4%.

7. Науру

Ставка корпоративного налога: 10%

Это крошечное государство, расположенное на маленьком коралловом островке в Тихом Океане, с населением всего 10 тысяч человек. У страны даже нет собственной столицы, да она и не нужна при площади в 21 км2.

После варварской добычи фосфоритов остров переживает тяжелую экологическую катастрофу, и в попытке заработать денег в начале 90-х годов прошлого века было решено превратить Науру в оффшорную зону. Она стала настолько популярной, что финансовая организация, борющаяся с отмыванием капиталов, была вынуждена запретить создание на острове оффшорных банков. Однако и по сей день ставка корпоративного налога в Науру остается одной из самых низких в мире.

6. Парагвай

Ставка корпоративного налога: 10%

Важную часть экономики Парагвая составляет так называемый режим «Макила» – это когда крупные иностранные компании организовывают в странах Латинской Америки заводы по сборке изделий, пользуясь дешевизной местной рабочей силы и перспективами контрактной почасовой оплаты. Разумеется, никаких больничных и отпусков для работников не предусмотрено.

Занимаются этим в основном бизнесмены из США. «Почему именно они?», — можете спросить вы, взглянув на карту и отметив, что Парагвай от США находится дальше, чем Мексика, где подобные предприятия очень распространены. Все очень просто: ставка налога в Парагвае – самая низкая по всей Латинской Америке.

5. Киргизстан

Ставка корпоративного налога: 10%

Что общего у бывшей союзной республики СССР, самого безопасного государства в мире, занимающегося экспортом нефти и газа, и небольшого островного государства в Индийском океане? Только одно – низкая ставка корпоративного налога. Первая страна — Киргизстан, а два вторых — это Катар и Восточный Тимор.

4. Андорра

Ставка корпоративного налога: 10%

Крошечное государство, зажатое между Францией и Испанией выгодно отличается от своих соседей налоговой политикой. Например, андоррцы ввели подоходный налог только в 2015 году и то под давлением Европейского союза. Однако эта небольшая страна по-прежнему считается идеальной стартовой позицией для эмигрантов, мечтающих заработать деньги. В ней нет ни налога на имущество, налога на дарение и даже налога на наследство, а налог на доходы начисляется только при продаже имущества. Причем стать гражданином страны можно, только либо создав в стране предприятие, либо путем инвестирования в уже существующее.

Помимо Андорры десятипроцентным налогом на бизнес может похвастаться Болгария — одна из самых любимых европейскими предпринимателями стран. Кроме низкой налоговой ставки (кстати, для частных лиц это те же самые 10%), бизнесменов привлекает ее удобное территориальное расположение, развитая инфраструктура и традиционные для стран бывшего Восточного блока низкие зарплаты работников.

3. Венгрия

Ставка корпоративного налога: 9%

Несмотря на то что Венгрия все еще остается страной, зависимой от Европейского союза и его дотаций, прогнозы ее развития самые благоприятные. Правительство Орбана (премьер-министра страны) сумело добиться роста ВВП и общего улучшения благосостояния населения.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграла одна из самых низких корпоративных налоговых ставок в Европе. Венгерское правительство не только завлекает иностранные компании, но и поддерживает рост своих собственных малых предприятий. А на рынке труда полным-полно квалифицированных специалистов по более низкой, чем обычно в Европе, цене.

Пример с Венгрии берет и Черногория – небольшое балканское государство, пытающееся выжить за счет привлечения иностранных инвесторов. Ее выгодно отличает как низкая ставка налога на предпринимательство, так и прозрачность налоговой системы. Черногория просто вынуждена вести себя прилично, ведь иначе ее не пустят в ЕС, чего страна всеми силами пытается добиться.

2. Туркменистан

Ставка корпоративного налога: 8%

Столь приятная для бизнесменов цифра относится только к резидентам – жителям Туркменистана. Именно их предприятия облагаются налогом в 8%. Для индивидуальных предпринимателей-резидентов ставка еще ниже и составляет всего 2%.

А вот иностранцам придется платить уже побольше. Для них ставка корпоративного налога составляет 20% в соответствии с «Законом о нефти».

1. Узбекистан

Ставка корпоративного налога: 7,5%

Такая низкая ставка корпоративного налога — это своего рода «общая температура по больнице». В Узбекистане для разных предприятий ставка разная.

  • Стандартная – 12%.
  • Для коммерческих банков – 20% (ее еще и снизили с 22%, как было в прошлом году).
  • А вот операторам мобильной связи придется платить больше – для них ставка увеличилась с 14 до 20%.
  • Малым же бизнесом заниматься в Узбекистане с налоговой точки зрения чуть выгоднее. Для него ставка налога уменьшилась до 4%.

В каких странах самая высокая налоговая нагрузка на бизнес

СтранаНалоги
Объединенные Арабские Эмираты55%
Коморские острова50%
Пуэрто-Рико39%
Суринам36%
Чад35%
Демократическая Республика Конго35%
Экваториальная Гвинея35%
Гвинея35%
Индия35%
Кирибати35%
Мальта35%
Сен-Мартен35%
Судан35%
Замбия35%
Синт-Мартен35%
Франция34.43%
Бразилия34%
Венесуэла34%
Реюньон33.33%
Камерун33%

Лидируют тут Объединенные Арабские Эмираты с ужасающей для бизнесмена цифрой – 55%. Уточним, что такой налоговой ставкой облагаются только иностранные компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, а также зарубежные банкиры. А вот к своим предпринимателям в ОАЭ отношение гораздо мягче.

Потом идут развивающиеся страны с неустойчивой экономикой, расположенные в Африке и Южной Америке. Ставка налога у них от 50 до 33%. Из крупных, динамично развивающихся стран самая высокая налоговая ставка у Индии и Бразилии (35 и 34% соответственно).

В списке «прижимистых» стран есть даже две европейские – Франция (ставка 34,43%) и Мальта (35%). Немудрено, что французы предпочитают организовывать бизнес где-нибудь за пределами собственной страны.

Страны, где бизнес не облагается налогами

  • Ангилья
  • Багамские острова
  • Бахрейн
  • Бермуды
  • Каймановы острова
  • Гернси
  • Остров Мэн
  • Джерси
  • Палау
  • Острова Теркс и Кайкос
  • Вануату
  • Британские Виргинские Острова

Корпоративные налоги в России 2019

Российские корпоративные налоги и налоговые обязательства варьируются в зависимости от структуры бизнеса. Вот как выглядит таблица налоговой нагрузки в России в 2019 году в зависимости от различных видов экономической деятельности по данным ФНС.

Вид экономической деятельности (согласно ОКВЭД-2)Налоги, %
ВСЕГО10.8
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство, рыбоводство – всего4.3
растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях3.5
лесоводство и лесозаготовки7.5
рыболовство, рыбоводство7.9
Добыча полезных ископаемых - всего 36.7
добыча топливно-энергетических полезных ископаемых -всего 45.4
добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических18.8
Обрабатывающие производства – всего  8.2
производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий28.2
производство текстильных изделий, одежды8.1
производство кожи и изделий из кожи7.9
обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения2
производство бумаги и бумажных изделий4.4
деятельность полиграфическая и копирование носителей информации9.2
производство кокса и нефтепродуктов5.1
производство химических веществ и химических продуктов1.9
производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях6.9
производство резиновых и пластмассовых изделий6.3
производство прочей неметаллической минеральной продукции8.9
производство металлургическое и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования4.4
производство машин и оборудования, не включенные в другие группировки8.8
производство электрического оборудования, производство компьютеров, электронных и оптических изделий9.9
производство компьютеров, электронных и оптических изделий12.5
производство электрического оборудования6.7
производство прочих транспортных средств и оборудования4.7
производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов5.1
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха - всего6.8
производство, передача и распределение электроэнергии8.1
производство и распределение газообразного топлива1.3
производство, передача и распределение пара и  горячей воды; кондиционирование воздуха6.5
Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность и ликвидация загрязнений-  всего8.4
Строительство10.2
Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - всего3.2
торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт2.7
торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами3.1
торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами3.6
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания - всего 9.5
Транспортировка и хранение -всего6.8
деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки8.5
деятельность трубопроводного транспорта4.5
деятельность водного транспорта  9.3
деятельность воздушного и космического транспорта
деятельность почтовой связи и курьерская деятельность14.4
Деятельность в области информации и связи - всего16.4
Деятельность по операциям с недвижимым имуществом21.3
Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги15.4

Роман Симонов
Роман Симонов
Эксперт в вопросах денег и инвестиций. Финансовый аналитик. Советует вкладывать в человеческий потенциал, считая, что за ним будущее. Разбирается в микро и макроэкономических процессах. Помогает читателям в вопросах недвижимости, НПФ и банковском секторе. Подборки надежных банков и вкладов – его заслуга. В последнее время посвятил себя изучению криптовалют и блокчейна.