
Специалисты Независимой ассоциации покупателей (НАП РФ) составили рейтинг наиболее вредных продуктов питания. За основу были взяты лишь те продукты, регулярное употребление которых провоцирует сердечно-сосудистые, онкологические, желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет.
1 место — «самый вредный продукт питания»
Чипсы и «уличный» фастфуд. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и иных канцерогенов (акриламида, бензопирена). Именно канцерогены провоцируют появление рака. Весь уличный фастфуд: хачапури, картошка-фри и прочие продукты, которые имеют подготовку по «чипсовой» технологии (в кипящем растительном масле, используемом по многу раз) представляют повышенную опасность для человеческого организма.
2 место
Лимонад. При избыточном употреблении лимонад нарушает обмен веществ (избыток сахара), синтетические красители нередко вызывают аллергию, а углекислый газ (пузырьки) — повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту.
3 место
Дешевые колбасы. Чаще всего они не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и иной синтетики, безопасность которой для здоровья пока не доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе нередко накапливается бензопирен — один из сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы. Майонезы почти всегда содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом — синтетические добавки, полная безопасность которых для здоровья человека пока не доказана.
4 место
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными и автомобильными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, или собранных у промышленных компаний, автодорог, концентрируются бензопирен и иные канцерогены.
Продукты с консервантами. Обычно, консерванты содержат глютамат натрия — токсическое для организма вещество, вызывающее боли в голове, судороги сосудов, нарушение обмена веществ.
5 место
Маргарины. Как и чипсы, маргарины как правило содержат канцерогенные транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).
Кондитерские изделия с крупным содержанием дешевых жиров и сахара. Регулярное употребление этих сладостей — путь к нарушению обмена веществ.
Злаковые. На белый хлеб и иные злаковые у людей нередко отмечается пищевая непереносимость.
6 место
Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе — 2-3 чашки в день (речь ведется о «настоящем» кофе, а не «баночном» — прим. ред.), энергетические напитки также нельзя пить ежедневно. Превышение дневной нормы потребления ведет к истощению нервной системы.
Молоко. «Натурального» молока в пакетах в продаже почти нет — все выпускаемые сорта проходят «порошкообразную» стадию приготовления, позже разводятся водой, потому «молочный напиток» — тот продукт, который может вызвать пищевую непереносимость.
7 место
Домашние консервы. Изготовление часто проходит с нарушением технологии, из-за чего консервы становятся причиной смертельных отравлений, к примеру отравлений ботулотоксином.
Мороженое. Известный продукт нередко содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.