Главная Самое самое в мире Самые сложные литературные произведения в истории, трудночитаемые книги

Самые сложные литературные произведения в истории, трудночитаемые книги

Писатели и читатели по всему миру сходятся в одном – некоторые книги читать бывает труднее, чем другие. На самом большом в Сети книжном сайте Goodreads миллионы читателей делятся с друг другом информацией о книгах. Ориентируясь на их рецензии мы отобрали самые сложные литературные произведения в истории и составили список самых трудночитаемых книг в мире.

10. «Сердце тьмы», Джозеф Конрад

«Сердце тьмы», Джозеф КонрадЖанр: новелла, приключения.

Открывает список самых трудных для понимания книг история о путешествии протагониста в дебри Черного континента и собственного сердца. Главную сложность представляет собой аллегорический способ повествования, его многоплановость и обилие смыслов. А также многословные и пространные разъяснения автора, что именно он имеет в виду.

9. «Бесконечная шутка», Дэвид Фостер Уоллес

«Бесконечная шутка», Дэвид Фостер УоллесЖанр: юмор, сатира, научная фантастика.

Объем книги (в ней более тысячи страниц) – просто «цветочки» по сравнению со всем остальным. Читателей ждут альтернативные временные линии, сплетающиеся и расходящиеся, более чем две сотни персонажей и нелинейная структура повествования. И огромное количество сносок (всего их более 388 штук). У многих из них есть свои собственные сноски, и так до бесконечности.

Если вы решитесь проверить свои нервы на прочность «Бесконечной шуткой», рекомендуем сначала найти в интернете примерную хронологию повествования, список персонажей и описание мира, в котором происходит действие книги. Не удивительно, что на русский язык «Бесконечная шутка» была переведена только в 2018 году, спустя почти четверть века после создания книги.

8. «Преступление и наказание», Фёдор Достоевский

«Преступление и наказание», Фёдор ДостоевскийЖанр: философский роман, криминал, психологический реализм.

Первая (но не последняя) книга русскоязычного автора в списке самых сложных книг. Труднее всего читателям одолеть первые сто с небольшим страниц, когда Раскольников бродит по отвратительно желтому Петербургу в бреду.

А по мнению англоязычных читателей, сложнее всего в книге — имена. На иностранный слух обычные русские имена слишком длинны и плохо запоминаются. Некоторые признавались, что им пришлось выписать персонажей на отдельный лист и постоянно сверяться с ним в попытках понять, кто есть кто.

7. «Сто лет одиночества», Габриель Гарсиа Маркес

«Сто лет одиночества», Габриель Гарсиа МаркесЖанр: магический реализм, семейная сага эпическая фантастика.

Редкая книга охватывает столь широкий пласт времени, как в знаменитом романе Маркеса. Там описывается жизнь семи поколений. А чтобы читатель не задремал, имена действующих лиц регулярно повторяются: например, больше половины от мужской популяции книги зовут Аурелиано. Попробуй тут понять, кто есть кто, особенно если фон книги –магический реализм, где бытовое и приземленное причудливо сплетено с магическим и волшебным.

6. «Война и мир», Лев Толстой

«Война и мир», Лев ТолстойЖанр: любовный роман, военная проза, история.

Эта книга попала в список самых трудночитаемых литературных произведений по одной-единственной причине – количеству страниц.

Если не брать во внимание размер «Войны и мира», а также регулярные попытки автора удариться в философию (которые многие читатели поскорее пролистывают), то роман сам по себе очень интересен. Тут есть все — и благородные возлюбленные, и попытки суицида, и постельные сцены вперемешку с картинами страданий и смерти, и масштабные сражения и нравы различных слоев общества. Многие читатели, из последних сил добравшиеся до последней страницы, восклицают в экстазе: «Это лучшая книга их всех, что мы читали»!

5. «Радуга тяготения», Томас Пинчон

«Радуга тяготения», Томас ПинчонЖанр: сатира, научная фантастика, история.

Квантовая механика, массовое вымирание животных и спекулятивная метафизика – темы не для средних умов. Не легче и со структурой повествования: складывается впечатление, что Пинчон пытался писать как можно плотнее и насыщеннее. Словно цель его была запихнуть в 700 страниц то, что иной автор не смог бы рассказать и на 2000.

Немного разбавляют интенсивность повествования музыкальные интерлюдии, когда персонажи поют, причем делают они это часто и с удовольствием. В остальном же текст полон намеков, аллюзий и скрытых цитат, так что при чтении придется постоянно обращаться к помощи Google и других поисковиков. На русский язык роман был переведен только в 2012 году, спустя 39 лет после создания.

4. «Моби Дик», Гурман Меллвил

«Моби Дик», Гурман МеллвилЖанр: эпопея, приключения.

У многих читателей возникают две проблемы со знаменитым романом «Моби Дик».

  • Первая – книга являет собой причудливую смесь классического романа, эссе, свободного полета мысли, квазинаучных отрывков (например, скучная глава о морских животных), театрализированных монологов  и диалогов и даже производственной драмы о тяготах забоя китов в Ледовитом океане. Только мозг настроился на один тип повествования, и вот уже действие в «Моби Дике» совершает резкий поворот.
  • Вторая сложность –устаревшая концепция романа-аллегории, который вышел из моды еще в XVIII веке. При этом символический язык в книге Мелвилла сложно разгадать. Возможно, в этом и состоит секрет ее очарования.

3. «Звук и ярость», Уильям Фолкнер

«Звук и ярость», Уильям ФолкнерЖанр: готика, модернизм, домашняя художественная литература.

В одном из самых сложных для чтения литературных произведений наиболее трудной является первая часть. Там повествование ведется от лица человека с особенностями развития. Он с трудом представляет себе течение времени и порой перескакивает с прошлого на настоящее и обратно буквально в одном предложении.

Многие читатели сравнивали первую часть этого романа с путешествием в густом тумане: непонятно, что вообще происходит вокруг, а люди, деревья и животные представляют собой одинаково неразличимые темные силуэты.

Но если читатель достаточно упрям, части к четвертой туман развеется и читать станет интереснее.

2. «Поминки по Финнегану», Джеймс Джойс

«Поминки по Финнегану» одна из самых трудночитаемых книгЖанр: экспериментальный «словотворческий, мифологический и комический» роман.

В «Поминках» сюжета практически и нету. Вся книга представляет собой сплошной поток сознания, в котором автор пытался запечатлеть в словах сложную, текучую материю сна.

А чтобы читателю было «повеселее», Джойс занимался словотворчеством, каламбурил и вставлял в текст иностранные слова. Со времен написания книги прошло уже почти сто лет, а ученые-литературоведы продолжают спорить, что все это вообще значит. Говорят, что к концу книги уже сам Джойс с трудом понимал свое собственное произведение. Это неудивительно, ведь над книгой он работал 16 лет и к концу напрочь позабыл, о чем говорил в начале.

1. «Улисс», Джеймс Джойс

«Улисс» – самое сложное литературное произведениеЖанр: модернистский роман.

Первое место в списке самых сложных литературных произведений в истории занимает еще одна книга ирландского писателя Джеймса Джойса.

Она считается шедевром и образцом модернистской прозы в стиле «поток сознания». Читать «Улисса» чуть проще, чем второе место рейтинга, «Поминки по Финнегану», несмотря на попытки Джойса в одном дне рядового дублинского жителя сконцентрировать все дни человечества от начала времен и до скончания века. В романе есть более-менее понятная структура и в нем даже есть подобие сюжета.

Впрочем, в своем произведении Джойс от души поиграл с читателем, в изобилии рассыпая по тексту пародии, аллюзии и множество головоломок. Над их решением  литературоведы бьются до сих пор.