Рейтинг самых депрессивных экономик мира 2018, Bloomberg

Расчет национального страдания — сложное занятие, однако эксперты агентства Bloomberg с ним справились. Ежегодный «Индекс несчастья» отражает перспективы инфляции и безработицы в разных странах мира в 2018 году. Он основан на широко распространенном представлении о том, что в странах с низкой безработицей и низкой инфляцией проживает в большинстве своем счастливое население и наоборот.

Вот топ-10 стран с самой депрессивной экономикой в мире. Все оценки основаны на годовых средних ежемесячных или квартальных данных за 2017 год и прогнозах на 2018 год от Bloomberg.

Рейтинг самых депрессивных экономик мира

10.  Саудовская Аравия

oat034gxЭта страна впервые попала в первую десятку государств с самой неблагополучной экономикой. По прогнозам экспертов, Саудовскую Аравию ждет «инфляционная депрессия» — замедление роста экономики и повышение цен на товары и услуги. А это, в свою очередь, приведет к росту безработицы. Пока что уровень безработицы среди жителей страны вырос до 12,8% во втором квартале 2017 года по сравнению с 12,7% в первом квартале.

9. Бразилия

agl0bxbtСтрана карнавалов страдает от высокого уровня безработицы, а инфляция превышает 4%, однако ситуация потихоньку улучшается. Уровень безработицы постоянно снижался в 2017 году и год закончился на отметке 11,8%.

8. Испания

um4vnpklЭто государство имеет один из самых высоких уровней безработицы в Европейском союзе и продолжает страдать от последствий глобального финансового кризиса 2008 года. При этом эксперты Bloomberg считают, что перспективы Испании улучшаются. Уровень безработицы снизился в 2017 году по сравнению с годом ранее, а экономический рост продолжал опережать средние европейские показатели, несмотря на политические беспорядки в Каталонии.

7. Украина

01gv54z2«Незалежная» разорена так называемой «антитеррористической операцией», которая проводится против населения на востоке страны, а также страдает от эпидемии СПИДа и высокого уровня безработицы. Уровень безработицы в декабре 2017 года достиг 9,5%, а инфляция составила 1,5%.

6. Греция

jns1a1xoСпустя десятилетие после глобального финансового кризиса 2008 года Греция испытывает новый катастрофический кризис из-за огромного государственного долга. Безработица в стране находится на уровне 20,9% (или 995 899 человек). Среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет картина еще более печальная — 43,7% безработных.  Греческое правительство оптимистично ожидает, что уровень безработицы упадет до 18,4% в этом году.

5. Турция

rpnjzfopУровень безработицы в Турции составлял 10,3% к октябрю 2017 года, что на 1,5% меньше, чем в 2016 году. Это отражает глобальную тенденцию к росту занятости. В третьем квартале 2017 года экономика страны выросла на 11%, что является самым быстрым показателем среди стран G20.

4. Египет

sfe403pwЭкономику Египта пошатнули события, произошедшие после «арабской весны» — волны протестов и восстаний в арабском мире, прошедшей в 2011 году. В 2013 году военные отстранили от власти египетского президента Мухаммеда Мурси. Тогда плачевную экономическую ситуацию смогла поправить лишь мощная финансовая поддержка со стороны ОАЭ, Кувейта и Саудовской Аравии.

Уровень безработицы в четвертом квартале 2017 года в Египте снизился до 11,3% по сравнению с 12,4% за тот же период годом ранее. Инфляция в январе снизилась на 17% против 21,9% в декабре.

3. Аргентина

oudqppkkПрезидент Аргентины Маурисио Макри был избран в 2015 году после обещания сократить инфляцию и восстановить экономический рост. И действительно, инфляция в стране упала до 25% с 40%, но остается скованной государственным долгом и огромной властью профсоюзов.

2. Южно-Африканская республика

tlctab02Уровень безработицы в ЮАР остается упрямо высоким — на отметке 26,7%. Страна сталкивается с огромными проблемами на разных фронтах: ее эксцентричный президент Джейкоб Зума был вынужден уйти в отставку после сильного давления со стороны своей партии, а запасы воды в столице Кейптаун настолько низки, что вскоре город может быть вынужден отключить свои краны.

1. Венесуэла

xgorqochОхваченная затяжным кризисом Венесуэла вот уже четвертый год становится лидером рейтинга самых несчастных экономик мира. Причиной этому является гиперинфляция. Резкое падение цен на нефть означает, что для экономики, чьим основным товаром и является «черное золото», наступают темные времена.

По данным CNN, ценовой контроль, падение импорта, сокращение иностранных резервов также раздирают на части экономику Венесуэлы и быстро увеличивают количество голодающих венесуэльцев. Результатом этого являются протесты, вспыхивающие по всей стране.

И улучшений, по мнению Bloomberg, не предвидится. Наоборот, ситуация может ухудшиться примерно в три раза. Ведь в 2018 году страна набрала 1872 пунктов «несчастья», тогда как в 2017 году — 499,7 пункта.

Россия заняла в списке Bloomberg 33 строчку, спустившись на одну позицию по сравнению с прошлогодним рейтингом.

Самой лучшей экономикой мира в 2018 году является Таиланд. В тройке лидеров также оказался Сингапур, а третье место поделили Япония и Швейцария.