При выборе ноутбука покупатели смотрят не только на его технические параметры и цену, но и на производителя. Поэтому ресурс LaptopMag, посвященный обзорам смартфонов, планшетов и лэптопов, ежегодно оценивает мировые «ноутбучные» бренды и составляет рейтинг производителей ноутбуков.
При составлении списка эксперты сайта использовали 100-бальную шкалу, разделенную на несколько категорий: отзывы пользователей (30 баллов максимум), техподдержка (20 баллов максимум), дизайн (до 15 баллов), гарантия на ноутбук (до 5 баллов), качество предустановленного ПО (до 5 баллов), общий модельный ряд (до 15 баллов), инновационность (до 10 баллов).
Вот топ-10 лучших брендов, выпускающих лэптопы.
10. Toshiba
Общий балл – 58.
Занимает последнее место уже второй раз с 2013 года. Это объясняется низким качеством ноутбуков, слабой технической поддержкой и посредственным дизайном. Чтобы заполнить бочку дегтя, LaptopMag добавила, что Toshiba заставляет пользователей оплатить перевозку груза при возврате некачественных продуктов и загружает слишком много нежелательных программ.
9. Samsung
Общий балл – 60.
Хотя компания выпустила несколько тонких и легковесных ноутбуков, таких как Ativ Book 9 и Book 9 Plus, ее продукция не составила конкуренции другим лэптопам с более «долгоиграющими» аккумуляторами, да и дизайн не претендует на восторженные отзывы. Зато Samsung предлагает хорошую техподдержку по телефону.
8. Acer
Общий балл – 67.
В 2016 году бренд поднялся с последнего места на восьмое, в основном из-за слабости своих конкурентов, так как инновации и техподдержка не относятся к сильным сторонам продукции Acer. Большинство новых ноутбуков бренда были оценены как хорошие, но не выдающиеся.
7. Microsoft
Общий балл – 71.
Компания известна своими инновационными продуктами, такими как ноутбук Surface Book, работающий вдвое быстрее по сравнению с MacBook Pro (так заверяет производитель). Тем не менее, Microsoft имеет тревожную тенденцию выпускать «сырую» продукцию, как было с неудобной сенсорной панелью на поверхности Surface Book. А еще продукты бренда являются дорогими по сравнению с конкурентами.
6. HP
Общий балл – 73.
В этом году бренд «скатился» сразу на две позиции вниз, так как в 2015 году выпустил ряд неудачных моделей, которые пострадали от малого срока жизни батареи, включая Spectre x2 2-in-1, Envy 13t и EliteBook 745 G3. При этом модель X360 13t Spectre была одним из лучших ноутбуков-трансформеров прошлого года.
5. MSI
Общий балл – 75.
Линейка ноутбуков MSI (в основном игровые модели) оснащена новыми и интригующими особенностями, такими как механические клавиатуры и датчики, отслеживающие движения глаз. Девайсы компании отличаются привлекательным дизайном и производительностью, но пользователям приходится нести расходы по доставке бракованных ноутбуков производителю.
4. Lenovo
Общий балл – 77.
Lenovo делает одни из лучших ноутбуков в мире, но есть у нее и неудачные модели. К последним по мнению редакции LaptopMag относится LaVie Z, который весит 0.45 кг, но оснащен ужасной клавиатурой. Однако слабая телефонная поддержка компании не позволила ей выйти в топ-3.
3. Asus
Общий балл – 81.
Компания вышла в лидеры рейтинга благодаря высококачественным ноутбукам, таким как Asus Zenbook UX305. Они обеспечили тайваньскому производителю третье место в категории «отзывы».
2. Dell
Общий балл – 82.
Уже второй год подряд Dell является лучшим поставщиком ноутбуков и номером вторым в целом из-за своей отличной линейки ноутбуков и полезной гарантии. Компания предлагает самый широкий спектр ноутбуков, начиная от недорогих и до высокопроизводительных игровых.
1. Apple
Общий балл – 83.
По-прежнему первый среди брендов, производящих ноутбуки. Он в лидерах уже седьмой год подряд, благодаря сочетанию лучших в своем классе ноутбуков и лучшей в отрасли технической поддержки. Компания из Купертино, штат Калифорния, также получила высшие оценки за мощные предустановленные программы и удобные варианты гарантии. Неисправный ноутбук можно отправить либо по почте (расходы по пересылке несет Apple), либо принести в магазин для гарантийного обслуживания.