РейтингиГорода и страныРейтинг конкурентоспособности экономик мира 2019, список ВЭФ

Рейтинг конкурентоспособности экономик мира 2019, список ВЭФ

Каждый год Всемирный экономический форум (ВЭФ) публикует ряд исследований, по которым читатели могут легко определить, как прогрессирует или регрессирует их страна.

Одно из этих исследований посвящено тому, экономика каких стран конкурентоспособна, а каких обречена пребывать на задворках цивилизации. На самом деле громкое слово «конкурентоспособность» означает, по мнению экспертов ВЭФ, лишь способность государства эффективно использовать свои ресурсы. При этом учитываются множество параметров, начиная от работы государственных институтов, степени развития инфраструктуры, возможности получить медицинскую помощь, образование, хорошую работу, и заканчивая уровнем технологий и состоянием внутреннего и международного рынков.

Всего в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира 2019 года участвовали 141 страна. И вот как выглядит первая десятка.

xlsd54av

10. Дания

5t1utjleРейтинг: 81,2

Открывает десятку самых конкурентоспособных экономик мира представительница Скандинавии. Отрыв от предшественницы у нее небольшой: Финляндия, находящаяся на 11 месте, отстает всего на 1 балл.

Несмотря на то что внутренний рынок Дании – самый маленький в Европе, страна выходит в топ за счет рынка труда, который и гибкий, и эффективный, и обеспечивает своим гражданам защиту от эксплуатации. У нее высокие показатели по таким показателям, как уровень образования и профподготовки, динамичность бизнеса и общественные институты, а также первое место по макроэкономической стабильности.

9. Великобритания

ylwka0kbРейтинг: 81,2

Долго тянущийся «Брексит» (то есть выход страны из Европейского союза) не отразился на состояние дел в Англии. Она по-прежнему занимает лидирующие позиции с точки зрения макроэкономической стабильности (первое место), инновациям (восьмое место) и бурно развивающемуся бизнесу (тоже восьмое).

Однако, как утверждают эксперты, «Брексит» неизбежно повлияет на экономическую ситуацию в стране отрицательно, так что правительству придется чем-то это компенсировать. Например, протянуть оптоволокно к каждому дому, поскольку британцы обеспечены интернетом хуже, чем многие развивающиеся страны. По внедрению информационных технологий Англия уступает даже России (31-е место против 22-го соответственно).

8. Швеция

v4qm3zncРейтинг: 81,2

Еще одна скандинавская страна лидирует по макроэкономической стабильности, а также занимает 4, 5 и 6 места по развитию IT, инновационному потенциалу и динамике развития бизнеса соответственно.

По развитию интернета и мобильной связи Швеция вышла на первое место среди всех европейских стран, участвующих в рейтинге. Более 80,6 процентов от взрослого шведского населения регулярно заглядывают в мировую паутину.

Помимо обеспечения своих граждан связью, шведское правительство помогает им получать образование и пройти профподготовку (седьмое место в мире) и заботится об их здоровье (11-е место).

7. Германия

lt4t0rhiРейтинг: 81,8

Седьмым местом в рейтинге Германия обязана, в первую очередь, высокой макроэкономической стабильности и уровню развития своих инноваций.

  • По числу выданных патентов она занимает пятое место в мире;
  • по научным публикациям – третье;
  • по проведенным исследованиям – четвертое.

А немецкие компании постоянно соревнуются между собой, кто из них более передовая, что, несомненно, положительно влияет на климат в стране в целом. Причем инновации в Германии моментально пускают в оборот, что позволяет стране выйти на второе место в мире по числу внедренных в производственную сферу новшеств.

Тормозят победное шествие Германии на пути к первому месту невысокие показатели развитости финансовой системы (в сравнении с другими странами из первой десятки), здоровья и внедрения информационных технологий. Например, по числу протянутых к домам оптоволоконных кабелей страна пива и сосисок даже не входит в топ-50.

6. Япония

zei0yjymРейтинг: 82,3

Страна Восходящего солнца лидирует по здравоохранению (первая в мире), а также занимает высокие позиции с точки зрения развития инфраструктуры и размера рынка. По внедрению информационных технологий она находится на шестом месте.

Большинство взрослого населения Японии (93%) пользуются интернетом на постоянной основе, а по числу протянутых по стране интернет-кабелей страна занимает третье место в мире. Этот показатель выглядит особенно впечатляюще, если принять во внимание размеры Японии.

Сдерживают развитие страны закоснелые институты власти, низкий уровень макроэкономической стабильности, а с точки зрения культуры предпринимательской – боязнь рисков и слабый уровень креативности. Правда, в отличие от других азиатских стран, участвующих в рейтинге, инновации в Японии поощряются.

5. Швейцария

wo1wj3u2Рейтинг: 82,3

Сильные стороны страны – качество образования, макроэкономическая стабильность и приверженность инновациям. В стране находятся штаб-квартиры крупнейших международных корпораций, которые эти инновации всячески поощряют и используют.

Помимо инноваций составители рейтинга конкурентоспособности стран мира отмечают способствующие развитию науки и техники организационные структуры, первоклассную транспортную и коммунальную инфраструктуру, высокое качество здравоохранения, а также хорошо функционирующий рынок труда.

Минусы страны – стремление швейцарцев обделывать свои дела за закрытыми дверями рабочих кабинетов. И размер рынка Швейцарии не слишком большой, то ли дело Россия.

4. Нидерланды

kvohu1nwРейтинг: 82,4

В этой стране хорошо все - от инфраструктуры до динамичности бизнеса. Очень сильная сторона Нидерландов – эффективные и прозрачные институты власти, о действиях которых  может узнать любой гражданин (включая и то, на что именно государство тратит деньги).

Помимо открытости и прозрачности Нидерланды известны свободой слова, защитой прав собственности и сильной этической компонентой национальной политики.

При этом заняться бизнесом в стране не просто легко, а очень легко, как и получить высшее образование. А по макроэкономической стабильности страна набрала 100 баллов из 100.

Однако, как и у любой страны, есть у Нидерландов и слабые места. Это внедрение информационных технологий (24-е место) и здравоохранение (21-е место).

3. Гонконг

r5m1lovyРейтинг: 83,1

Второй, но не последний представитель Азии в топ-10 самых конкурентоспособных экономик мира. Хотя в чисто юридическом смысле слова «страной» назвать эту территорию нельзя. Сейчас у нее особый статус под протекторатом КНР, а самостоятельное существование Гонконг прекратит к 2047 году.

В целом экономический профиль Гонконга очень похож на Сингапур. Оба этих города-государства выделяются с точки зрения макроэкономической стабильности, хорошо налаженной финансовой системы, эффективности рынка товаров и услуг, и превосходно развитой инфраструктуры. Кроме того, в Гонконге очень ответственно подходят к здоровью населения, и по этому критерию город занимает первое место.

Слабым звеном экономики Гонконга можно назвать крайне осторожный подход к инновациям. Также развитию конкурентоспособности Гонконга мешают ограничения свободы прессы.

2. США

zucblhjtРейтинг: 83,7

На втором месте, отстав от самой конкурентоспособной экономики мира на 1,1 балла, расположились Соединенные Штаты Америки.

В чем стране нет равных, так это в динамике развития бизнеса (первое место), масштабу рынка (второе место), уровню инноваций (второе место) и налаженной финансовой системе (третье место).

Однако в этом бизнес-раю есть свои тигры - макроэкономическая стабильность и  здравоохранение. По этим показателям США занимают 37 и 55 места соответственно.

Неудивительно, что американцы не слишком-то счастливы – уровень самоубийств в стране в пять раз выше, чем в среднем для стран с развитой экономикой.

1. Сингапур

4frayad3Рейтинг: 84,8

Первое место в рейтинге конкурентоспособности стран и экономик мира в 2019 году досталось Сингапуру.

Причина такого высокого положения в рейтинге – максимальные показатели страны в трех из десяти ключевых параметров: здравоохранении, инфраструктуре и эффективности рынка труда.

Весомое  конкурентное преимущество Сингапура - обширный и полностью открытый для сторонних инвесторов рынок, прозрачность общественных институтов, а также великолепно развитая инфраструктура. Что же касается жизни простых граждан, то и тут Сингапур в первой десятке, по длительности жизни он опередил даже Японию.

Чтобы достичь статуса мирового лидера, стране придется решить сначала ряд проблем: разобраться со скверной экологической ситуацией, придать бизнесу больше динамизма и уделять большее внимание макроэкономической стабильности.

А где же тут Россия?

Среди стран бывшего СССР Россия уступает только балтийским странам. Как и в случае с прошлогодним рейтингом наша страна пребывает на 43-м месте.

Осторожный оптимизм внушает хорошие показатели по таким параметрам как:

  • размер рынка - 6-я строчка;
  • внедрение IT - 22-я позиция;
  • инновационный потенциал - 32-я строчка;
  • макроэкономическая стабильность - 43-я строчка;
  • и инфраструктура - 50-е место.

Более-менее хорошо дела обстоят с бизнес-динамикой (53-я строчка) и высшим образованием и профподготовкой (54-е место).

А вот по общественным институтам (74-я позиция), эффективности рынка товаров и услуг (87-я позиция), развитости финансовой системы (95-е место) и, в особенности, здоровьем (97-я строчка) наша страна далеко отстает от самых конкурентоспособных стран 2019 года.

А самой неконкурентоспособной экономикой мира может похвастаться Чад.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x