Настоящий «кошмар перед Рождеством» устроило своим читателям агентство Bloomberg. Оно составило рейтинг глобальных угроз 2019 года. Не самая новогодняя тема, прямо скажем, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
8. Торговые войны
Первым вызовом для мировой экономики в 2019 году является американо-китайская торговая война, из-за которой темпы роста и макроэкономические показатели Китая и Еврозоны снизились. Даже экономика США, которая в этом году превзошла все ожидания, вероятно, пострадает в будущем. В интервью Wall Street Journal, Морис Обстфельд, главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), предсказал, что экономический рост США замедлится в 2019 году, поскольку ослабление экономических показателей в Азии и Европе угрожает негативно сказаться на экономике США.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно изменила прогноз глобального экономического роста в 2019 году, осудив ожесточенную торговую войну между США и Китаем как «главного виновника». В своем последнем отчете о перспективах экономики ОЭСР заявила, что темпы роста мировой экономики в 2019 году, как ожидается, увеличатся на 3,5%, по сравнению с прогнозом в 3,7%, опубликованным в сентябре. Хотя в последние дни США и Китай временно «примирились», большинство аналитиков заявили, что их торговое противостояние продолжится в следующем году.
7. Brexit
Процесс выхода Великобритании из ЕС (Brexit) в настоящее время «буксует» в британском парламенте. Многие депутаты правящей партии, а также представители оппозиции Ее Величества выразили протест против соглашения о Brexit, которое правительство Великобритании недавно заключило с ЕС.
В случае, если парламент Великобритании откажется от этого соглашения, в стране может начаться политический кризис. По оценкам Bloomberg, упомянутый выше «сложный» сценарий может привести к снижению ВВП Великобритании на 7% к 2030 году по сравнению с тем временем, когда она еще была членом ЕС. Если такой неожиданный сценарий все же произойдет, это окажет негативное влияние на мировую экономику уже в новом году.
6. Кризис в Италии
В рейтинг главных опасностей 2019 года входит противоречие между правительством Италии и ЕС. У Рима слишком большие расходы. В своем ежегодном обзоре бюджетных планов стран Еврозоны Европейская комиссия заявила, что бюджет Италии «особенно не соответствует» ограничениям, установленным ЕС.
Однако итальянское правительство до сих пор не поддалось требованиям ЕС относительно бюджетных планов. Этот конфликт заставил инвесторов и чиновников Евросоюза чувствовать себя неуверенно и беспокоиться о том, что в следующем году Италия вызовет новый финансовый кризис в Европе.
5. Политический кризис в США
Открывает топ-5 глобальных рисков в 2019 году страна победившей демократии, и, конкретно, демократы, взявшие под контроль Палату представителей США во время недавних промежуточных выборов. Вполне возможно, они начнут «вставлять палки в колеса» Дональду Трампу и его команде. Есть вариант, что это противостояние может закончиться импичментом Трампа.
4. Выборы
2019 год станет временем выборов в некоторых странах с активно формирующейся рыночной экономикой (в частности, Индонезии, Индии и Аргентине). А это грозит негативно повлиять на мировую экономику из-за роста влияния политиков-популистов. Так уже произошло в Бразилии, где к власти пришел Жаир Болсонару по прозвищу Тропический Трамп.
3. Нефть
В 2019 году ближневосточной политике будет уделяться повышенное внимание, особенно отношениям США с Ираном и Саудовской Аравией, а также отношениям ОПЕК и ее союзников.
Растет политическая напряженность между членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в связи с бойкотом Катара под руководством Саудовской Аравии. Это может потенциально подорвать готовность стран ОПЕК работать вместе, чтобы сбалансировать рынок нефти.
Если стратегия, предусматривающая сокращение добычи нефти участниками ОПЕК будет пересмотрена, то на рынок вернется примерно 1,8 миллиона баррелей «черного золота» в день. Это приведет к обвалу цен (но только не на бензин в России).
Хотя это также приведет к немного более высокому потреблению топлива, цены все равно могут вернуться к предыдущим минимальным значениям (около 40 долларов за баррель). Более дешевая нефть поддержит экономическую активность в странах, которые в значительной степени зависят от импорта энергоносителей или энергозатратных отраслей.
А вот страны, которые в значительной степени зависят от экспорта нефти - прежде всего, страны Персидского залива, а также Россия, Западная Африка и некоторые страны Латинской Америки - сильно пострадают экономически. Развивающиеся страны, включая Нигерию и Анголу, столкнутся с серьезными долговыми проблемами, а также, возможно, с политической и социальной нестабильностью.
2. Водные пути в Восточной Азии
Северная Корея и США на время прекратили выяснять, кто из них более крут в мировых масштабах. Это дало Америке возможность сосредоточиться на спорном Южно-Китайском море. Она провела учения в районе Филиппин, с участием двух ударных групп ВМС и привлечением около 150 самолетов палубной авиации.
Подобная демонстрация силы со стороны США не может не беспокоить Китай. Вряд ли дело дойдет до открытого военного столкновения, однако и так натянутые отношения между оплотом мировой демократии и Поднебесной это явно не улучшит.
А обеспокоенность по поводу того, как Китай намерен использовать свои постоянно расширяющиеся возможности в поддержку территориальных и морских претензий, могут подтолкнуть другие страны к политической конфронтации с ним, несмотря на экономический вес страны.
1. Терроризм
Самый большой риск для человечества в 2019 году, по мнению экспертов Bloobmerg, не связан с конкретной страной. Тем и страшен терроризм, что он угрожает людям в разных государствах. По словам Роберта Ниблетта, возглавляющего британский аналитический центр Chatham House, атака террористов может принять любую форму, включая и кибернетическую.
Масштабный инцидент может иметь для мировой экономики самые плачевные последствия, поскольку реакция правительства пострадавшей страны будет непредсказуемой.
В прошлом году, по данным Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд, от террористических атак в разных странах мира погибли 26 400 человек.