Телефоны среднего ценового диапазона - пожалуй, самое выгодное предложение на рынке, если хочется купить мощный смартфон, но неохота закладывать квартиру и почку.
В составленном мной рейтинге смартфонов 2022 года до 50000 рублей представлены как новейшие модели, так и бывшие флагманы, которые сдавать своих позиций не собираются.
10. Google Pixel 6
- Экран: 6,4 дюйма
- Встроенная память: 128/256 Гб
- Оперативная память: 8 Гб
- Камеры: 50/12 МП
- Процессор: Google Tensor
Хотя Google Pixel 6 относится к среднему ценовому сегменту, по камерам он достоин оказаться в «верхнем классе». За свои деньги вы получаете, пожалуй, самые хорошие камеры в списке лучших смартфонов 2022 года до 50000 рублей. Сами по себе сенсоры (50 МП основной, 12 МП широкоугольный) уже хороши по характеристикам, однако на всю полноту раскрываются с помощью программного обеспечения и собственного чипсета от Google, Tensor.
Интерфейс у камеры специфический, но интуитивно понятный, есть несколько интересных режимов вроде отбора лучшего из серии снимков или имитации движения при помощи сильного размытия заднего фона. Фотографии великолепные, с могучей детализацией, натуральной передачей цвета, хорошим контрастом.
В остальном смартфон довольно традиционен для своей ценовой категории. AMOLED дисплей диагональю 6,4 дюйма, разрешение 1080 х 2400, закаленное стекло, хорошие углы обзора, натуральный глубокий черный и высокая максимальная яркость, которая позволит пользоваться смартфоном даже при солнечном свете в лицо. Google Tensor дает хорошую производительность для повседневного использования и игр.
Сэкономить «Гугл» решил на дисплее – у него частота обновления 90 Гц, что для смартфонов среднего уровня скорее недостаток по сравнению с широко распространенным 120 Гц. А зарядка всего 30 Вт и «наполняется» аккумулятор ну очень медленно. И, кстати, «Гугл» взял моду у Apple не класть зарядку в коробку.
9. Xiaomi 12X
- Экран: 6,28 дюйма
- Встроенная память: 128/256 Гб
- Оперативная память: 8 Гб
- Камеры: 50/5/13 МП
- Процессор: Snapdragon 870
«Доступный флагман» от популярной в России компании Xiaomi - модель недавняя, вышла весной 2022 года. И, как ни парадоксально, из всей линейки именно «младший флагман» вышел самым удачным, представляя собой оптимальное соотношение качества и технологий на каждую потраченную тысячу рублей.
По сравнению со старшими братьями «малыш» лишился беспроводной зарядки и получил процессор рангом пониже (вместо нового поколения Snapdragon 8 Gen 1 у него субфлагманский 870). Но по результатам бенчмарков Xiaomi 12X легко удерживается в ранге топов. Так, по данным Geekbench Benchmark он набрал 928 баллов в одноядерном тесте и 3255 в многоядерном.
Дисплей отличается высоким разрешением 2400 х 1080 точек и частотой 120 Гц. Камеры такие же, как в «полном» Xiaomi 12 – в рейтинге DxOMark тот занял 33 место. Основной сенсор 50 МП, широкоугольный 13 МП, макро 5 МП.
Судя по отзывам, покупателей, многие выбрали именно Xiaomi 12X – потому что у «старшего брата» только начинка выглядит интереснее, а она для большинства рядовых пользователей не так уж важна. Главное, что камеры у них одни и те же, а без беспроводной зарядки можно обойтись.
8. Poco F4 GT
- Экран: AMOLED, 6,67 дюйма
- Встроенная память: 128/256 Гб
- Оперативная память: 8/12 Гб
- Камеры: 64/8/2 МП
- Процессор: Snapdragon 8 Gen 1
POCO – это бренд хорошо известной российскому покупателю компании Xiaomi, созданный специально для зарубежных рынков. Так что POCO F4 GT – это игровой близнец Redmi K50 (его «про»-версия засветилась на восьмом месте в топе мощных смартфонов).
Что касается внешнего вида и конфигурации, то эти модели отличаются очень мало. Разве что «рубашки» у игровой версии ядреных цветов с не менее характерными названиями – «Черный ниндзя», «Серебряный рыцарь», «Кибержелтый». Redmi K50 Pro в этом плане все-таки поспокойнее.
Не только по дизайну, но и по эргономике видно, что смартфон создавался для геймеров.
Например, отлично продумано расположение динамиков – пальцы их не перекрывают.
Микрофонов целых три – как утверждается, чтобы во время игры пальцы не мешали передаче звука. В результате смартфон предлагает великолепное качество записи звука, например, на концертах.
На торцах появились две дополнительные кнопки, выполняющие функции бамперов геймпада (а еще на них можно назначить разные действия для приложений). При желании «бамперы» можно скрыть, нажав на слайдеры рядом.
За производительность отвечает Snapdragon 8 Gen 1 в комбинации с Adreno 730. Увы, при высоких нагрузках процессор может начать троттлить. Но судя по отзывам пользователей, последние модели этих недостатков лишены – так что, похоже, на рынок просто выпустили недопиленный продукт.
7. Nubia Red Magic 6R
- Экран: 6,67 дюйма
- Встроенная память: 128/256 Гб
- Оперативная память: 6/12 Гб
- Камеры: 64/8/2/5 МП
- Процессор: Snapdragon 888
«Шестая» Nubia – один из самых недорогих на рынке игровых мобильных телефонов, но это вовсе не значит, что он сильно уступает собратьям. AMOLED дисплей у него шикарный, лишь чуть меньше по диагонали, чем у флагмана Red Magic 6. Зато разрешение (1080 х 2400) то же самое, а частота дискретизации очень хороша – 400 Гц. Частоты обновления 144 Гц тоже с лихвой хватает для геймерских нужд.
Мощностей Snapdragon 888 хватит для самых «тяжелых» игр (оперативка у смартфона от 6 до 12 Гб); тут Red Magic 6R держится почти вровень со флагманами. Подводит только система охлаждения – большой, тяжелый и подвергающийся интенсивным нагрузкам геймерский смартфон просто обязан обладать активной системой с вентиляторами, иначе он будет быстро греться. Увы, у Red Magic 6R такой системы нет.
Но самый главный недостаток 6R – это время автономной работы. Неизвестно, какой гений решил, что для игрового смартфона хватит 4200 мАч – но и эксперты, и я подвергаем его за это порицанию.
6. Apple iPhone 12
- Экран: 6,1 дюйма
- Встроенная память: 64/128/256 Гб
- Оперативная память: 4 Гб
- Камеры: 12/12 МП
- Процессор: Apple A14 Bionic
Двенадцатое «яблоко» - первая ласточка в компании по снижению стоимости за счет экономии на аксессуарах, затеянной Apple. Пришлось распроститься с блоком для зарядки в коробке и проводными наушниками, которые раньше всегда шли в комплекте.
Это классический айфон, с прекрасным дизайном (алюминиевая рамка по бокам не оставляет отпечатков пальцев), компактным корпусом, дисплеем Super Retina XDR и разрешением 2532 х 1170, прекрасным звуком, а также очень достойными камерами (просто широкоугольной и ультраширокой).
Несмотря на чуть меньший, чем ранее, объем аккумулятора (2815 мАч) заряд Айфон 12 держит долго – при активном использовании выдержит сутки. И, обратите внимание, все это богатство вы получите за бюджетную по меркам Apple цену!
5. ASUS ROG Phone 3
- Экран: 6,59 дюйма
- Встроенная память: 128/256/512 Гб
- Оперативная память: 8/12/16 Гб
- Камеры: 64/12/5 МП
- Процессор: Snapdragon 865 Plus
Еще одна игровая модель в рейтинге лучших смартфонов до 50000 рублей. Возраст у ASUS ROG Phone 3 для смартфона солидный – уже два года – однако он по-прежнему неплохо тянет как игры, так и повседневное использование. Геймеров порадуют:
- кнопки-триггеры AirTrigger 3,
- частота дискретизации 270 Гц
- и большое количество игровых аксессуаров, которые доступны для этого смартфона.
Ненавистникам постоянной зарядки гаджетов понравится длительное время автономной работы (6000 мАч аккумулятор). Аудиофилам – отличные динамики. Визуалам – четкие и чистые цвета экрана и частота обновления 144 Гц. Только камеры, как водится, у игровых смартфонов средние по флагманским меркам – но, с другой стороны, для обычного пользователя их возможностей хватит за глаза.
4. Google Pixel 5a 5G
- Экран: 6,34 дюйма
- Встроенная память: 128 Гб
- Оперативная память: 6 Гб
- Камеры: 12/16 МП
- Процессор: Snapdragon 765G 5G
Google Pixel 5a 5G никогда не считался флагманским, что не мешало ему обосноваться в списке лучших смартфонов до 50000 рублей 2022 года. Уж больно хорошее сочетание цена/качество он собой представляет. Матовый алюминиевый корпус с редкой для мид-ренджа влагозащитой IP67 и закругленными торцами сразу обращает на себя внимание; жаль только, что выпускается он только в одном цвете.
Смартфон вышел компактный, узкий, под маленькую руку. Экран, хоть и с небольшой частотой обновления 60 Гц, зато OLED, разрешением Full HD, хорошей цветопередачей и высокой яркостью.
Мощности Snapdragon 765G хватит для повседневного использования с лихвой (в том числе и за счет отличной оптимизации ПО, которой всегда отличались смартфоны «Гугла»), а вот тяжелые игры пойдут разве что на средних настройках. Корпус при этом греется.
Главное достоинство камер – это программное обеспечение, особенно постобработка, которая способна «вытянуть» даже слабые фото. Но и сами по себе сенсоры хороши – у основного сенсора с разрешением 12 МП есть оптическая стабилизация, второй – широкоугольный, 16 МП. Картинки выходят с четкой детализацией, естественной цветопередачей даже при ночной съемке (а лишние шумы магическим образом исчезают при постобработке).
3. realme GT NEO2 5G
- Экран: 6,62 дюйма
- Встроенная память: 128/256 Гб
- Оперативная память: 8/12 Гб
- Камеры: 64/8/2 МП
- Процессор: Snapdragon 870 5G
Этот современный субфлагман, находится где-то посредине между «настоящим» флагманом Realme GT и крепким середнячком GT Master Edition. Производитель позиционирует его как «доступный игровой», хотя в рейтинге смартфонов до 50000 рублей это скорее очень достойный телефон, который может потянуть требовательные игры. Никаких геймерских добавлений (вроде кнопок-триггеров и повышенной частоты дискретизации касания) у него нет.
Смартфон оснащен AMOLED дисплеем диагональю 6,62 разрешением Full HD и частотой 120 Гц. В его массивном теле скрывается восьмиядерный процессор Snapdragon 870 5G. Судя по бенчмаркам, это один из самых производительных процессоров, а его отличия от нынешнего «андроидного» царя горы, Snapdragon 8 Gen 1, заметны разве что в этих самых бенчмарках. Достаточно сказать, что интерфейс плавный, тяжелые игры идут на высоких настройках и не тормозят, а смартфон греется мало. Причем играть можно долго – около 9-10 часов.
Камер у смартфона три:
- 64 МП (основная),
- 8 МП (широкоугольная),
- 2 МП (макро).
У основного сенсора есть функция объединения пикселей, благодаря которой постобработка фото практически не нужна – снимки выходят ясными, детализированными. Широкоугольный модуль похуже, а макро, похоже, обычная «заглушка» - хорошие фото выходят только на улице и при ярком солнечном свете.
2. Samsung Galaxy S21+ 5G
- Экран: 6,7 дюйма
- Встроенная память: 128/256 Гб
- Оперативная память: 8 Гб
- Камеры: 64/12/12 МП
- Процессор: Samsung Exynos 2100
Второе место в списке лучших смартфонов до 50000 рублей я отдал прошлогоднему флагману, который по-прежнему популярен у российских пользователей. Он всем хорош, начиная от изящного дизайна с плавными линиями и небольшим окошком камер, AMOLED-экрана со сногсшибательным разрешением 3216x1440 и отличной цветопередачей, и заканчивая мощным Exynos 2100. В бенчмарке «Антуту» этот чипсет набрал 744 768 баллов. Для сравнения: топовый гаджет 2022 года HUAWEI P50 Pocket со своим Qualcomm Snapdragon 888 4G набрал 797 398 баллов. Заметите ли вы разницу при использовании в реальных условиях? Нет.
Камеры очень достойные, есть автофокус, оптическая стабилизация, Dual Pixel, трехкратный гибридный зум, коррекция искажений и многое другое. И можно снимать видео в разрешении 8К. В общем и целом – это универсальный телефон для тех, кто ценит и производительность, и качество фото-и видеосъемки, и внешний вид.
1. OnePlus 10 Pro
- Экран: 6,7 дюйма
- Встроенная память: 128/256 Гб
- Оперативная память: 8/12 Гб
- Камеры: 48 МП/50 МП/8 МП
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen1
Бренд OnePlus давно предлагает премиальные устройства по адекватной цене, и OnePlus 10 Plus с успехом продолжает эту традицию. Компании отлично удается отделять главное от ненужного и продавать людям именно, то, что они хотят, упакованное в приятную для глаза форму. В данном случае, форму из стекла и металла.
AMOLED-экран OnePlus 10 Pro имеет высокую яркость 800 нит и частоту обновления 120 Гц, так что и игры и фильмы будут идти очень плавно.
Детализация фото- и видеосъемки отличная даже при съемке в сумерках, и, мало того, есть еще много интересных для фотографов функций вроде трехкратного оптического зума, ручной настройки баланса белого, фокуса, экспозиции и так далее. Ультраширокоугольный модуль отличается большим обзором - 150˚. К тому же смартфон может вести запись видео в разрешении 8К при 30fps.
Учитывая флагманский процессор Snapdragon 8 Gen1, проблем с производительностью данная модель не испытывает, даже если вы «загрузите» ее Genshin Impact на максимальных настройках, или подобной ей «прожорливой» к ресурсам игрой.
Главная проблема OnePlus 10 Pro, как ни парадоксально, проистекает из его же главного достоинства – собственной программной оболочки. Увы, обновления для нее выходит не часто.
Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.