Современный рынок мобильных устройств переполнен предложениями от множества производителей. Поэтому один из самых частых вопросов потребителей при покупке - «смартфон какой фирмы лучше?».
Чтобы ответить на него, я изучил аналитические данные StatCounter, Omida и других профильных изданий за 2024 год, включая статистику продаж брендов и рыночные тенденции. Представляю вам рейтинг производителей смартфонов на 2025 год.
20. TCL
Обзор лучших фирм смартфонов открывает один из крупнейших брендов Китая. Он известен российским пользователям, в основном, своими телевизорами. Однако и смартфоны TCL потихоньку начали отвоевывать доли бюджетного и среднеценового рынка у «Сяоми» и других производителей.
Они отличаются выгодным соотношением цены и технических характеристик, имеют емкие аккумуляторы, яркие экраны с IPS или AMOPLED-матрицей, и среднепроизводительные процессоры.
19. Vivo
У Vivo есть несколько отличных предложений в сегменте флагманского класса. Например, серия X100 обладает современными характеристиками, высочайшим качеством камеры и изящным внешним видом.
18. Doogee
Первый производитель защищенных смартфонов в рейтинге фирм смартфонов. Благодаря разнообразию линеек можно выбирать устройства на любой бюджет и потребности. Например, у модели V Max Pro есть суперемкая батарея 22 000 мАч, а у S200 – второй экран и камера ночного видения.
Новинкой 2025 года является Blade GT. Его задняя панель выполнена из кевлара — того самого материала, что спасает жизни в бронежилетах. Аппарат не просто переживает падения, он прошел тесты MIL-STD-810H, которые даже для военной техники кажутся стрессовыми. Полная водо- и пылезащита здесь — не маркетинговая уловка, а гарантия работы в условиях, где другие гаджеты капитулируют.
На задней крышке находится необычная подсветка. Это не просто индикатор — это визуальный диалог с пользователем. По умолчанию она включается при звонках и сообщениях, но гибкие настройки позволяют превратить её в персональный световой код для других приложений.
17. Ulefone
Этот бренд делает акцент на защищенных смартфонах, при этом не забывая о технических характеристиках. И устанавливает в топовые модели IPS-экраны с частотой обновления 120 Гц. К тому же, смартфоны Ulefone получают очень емкие батареи с поддержкой быстрой зарядки, и громкие динамики, так что подходят для слабослышащих пользователей.
Флагманами бренда являются смартфоны серии Power Armor с защитой корпуса по стандарту IP68. Модели Armor относятся к среднеценовой линейке, а самыми бюджетными устройствами являются Ulefone серии X.
16. ASUS
Эта компания производит мощные геймерские смартфоны из линейки ROG (Republic of Gamers). Они базируются на передовых чипсетах Qualcomm и MediaTek, имеют большое количество оперативной и внутренней памяти, и емкую батарею 5000-6000 мАч. А вот камеры – посредственные, учитывая стоимость аппаратов, но это и неудивительно. Для геймеров качество фото-и видеосъемки не так важно.
15. ZTE
Китайская компания выпускает как недорогие смартфоны серии Blade с процессорами Unisoc, так и флагманы Axon с большими экранами, современными процессорами Qualcomm, NFC и емким аккумулятором. А суббренд Nubia предлагает геймерские смартфоны с фирменной оболочкой Redmagic, топовыми чипсетами Qualcomm Snapdragon и поддержкой сверхбыстрой зарядки.
14. Infinix
Этот китайский бренд уже «обжился» в России, ведь качество смартфонов Infinix выше, чем их цена.
Компания предлагает несколько линеек:
- Smart – входят устройства начального уровня.
- Hot – для молодежной аудитории, завсегдатаев соцсетей и любителей делать селфи.
- Note – сбалансированные по цене и параметрам устройства.
- GT – игровые смартфоны.
- Zero – ее ассортимент составляют исключительно флагманы.
Смартфоны Infinix работают на процессорах от MediaTek и Unisoc.
13. Poco
Еще в 2018 году «дочка» китайской компании «Сяоми» выпустила Pocophone F1. Изначально это устройство было нацелено на рынок Индии и стало хитом, поскольку никто ранее не предлагал подобную производительность по цене всего в 300 долларов.
После успеха этого телефона на рынке Poco в 2020 году представила новые смартфоны и объявила о том, что становится независимым производителем. Компания предлагает телефоны бюджетного и среднего класса с отличными дисплеями, высоким качеством фото-и видеосъемки и длительным временем автономной работы.
12. Google
Смартфон какой фирмы лучше купить, если нужны широкие возможности для съемки фото и видео, и при этом не хочется брать кредит на 100 тысяч рублей? Ответ очевиден – Google. Смартфоны данного бренда отличаются оптимизированным ПО, которое позволяет существенно улучшить качество фото, сделанное с вашего смартфона.
Кроме того, смартфоны Google первыми получают обновления Android и отличаются очень плавной работой системы, в чем, опять же, заслуга оптимизации и фирменного софта.
11. Sony
Линейка Sony Xperia выделяется среди других предложений среднего уровня во многом благодаря передовой технологии камеры, подкрепленной оптической стабилизацией изображения. Кроме того, эти смартфоны поставляются с дисплеями, поддерживающими технологию HDR, и стереодинамиками для захватывающего звука при просмотре видео или в онлайн-играх.
И пусть компания приостановила поставки в Россию, ее смартфоны все еще доступны на российском рынке. Спасибо параллельному импорту!
10. OnePlus
Среди конкурентов Apple и Samsung особенно выделяется китайская компания OnePlus, чьи премиальные смартфоны предлагают схожий уровень качества по более доступной цене.
OnePlus обычно выбирает новейшие процессоры Qualcomm Snapdragon для своих флагманских устройств. Например, серия OnePlus 13 работает на базе Snapdragon 8 Gen 3. Кроме того, OnePlus является одним из первых брендов, выпускающих телефоны с ЗУ мощностью 100 Вт. Это обеспечивает полную зарядку за 30 минут или меньше.
9. Huawei
Когда-то бренд был готов побороться с Samsung за долю рынке Android-смартфонов, но затем пострадал от санкций США и потерял свою динамику продаж.
Однако на данный момент китайской компании удается поставлять в другие страны телефоны высокого класса, пусть и без сервисов Google. А в родном Китае по итогам 2024 года (данные Counterpoint Research) объемы продаж смартфонов Huawei выросли на 36,4 %. Это позволило бренду удержаться в первой десятке рейтинга производителей смартфонов 2024 года.
8. Honor
Один из лучших производителей смартфонов на мировом рынке является бывшим брендом китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. В 2020 году компания перешла под контроль Shenzhen Zhixin New Information Technology из-за санкций США против Huawei. А в 2021 году выпустила свой первый «самостоятельный» смартфон V40.
Honor уделяет особое внимание созданию смартфонов для молодых людей, для которых на первом месте стоит дизайн и невысокая стоимость мобильного устройства. Смартфоны Honor поддерживают сервисы Google и могут быть оснащены чипами Qualcomm.
В отличие от успеха Huawei на родном рынке, у Honor дела по итогам 2024 года обстоят не так хорошо - минус 2,8% объема продаж.
7. Motorola
Пусть это и не самый популярный, но все еще один из узнаваемых брендов мобильных телефонов, который предлагает своим пользователям множество передовых функций и характеристик. И на аксессуары производитель не скупится. К примеру, у Motorola Razr 50 Ultra есть в комплекте и зарядное устройство 68 Вт, и чехол премиального вида.
Motorola сосредоточена преимущественно на производстве мобильных телефонов хорошего качества, и вы не найдете других устройств, таких как ноутбуки или планшеты, от этой марки. Зато есть умные часы.
6. Realme
Имя Realme уже прочно ассоциируется с недорогими и качественными мобильными телефонами. Гаджеты компании предлагают высокую производительность, а красивый дизайн и удобная оболочка делают их одними из самых привлекательных устройств на рынке.
Кроме того, длительное время автономной работы и широкие возможности фото-и видеосъемки делают смартфоны Realme идеальными для «бюджетного влогинга».
5. Tecno
Конкурент «Сяоми» за внимание и кошельки российских пользователей. По информации аналитического центра GS Group, в 2024 году Tecno занял 15% бюджетного и среднего мобильного рынка в России.
Однако у этого бренда есть модели и премиум-сегмента, такие как Phantom V Fold2 с гибким дисплеем 7.85" и складным корпусом «из смартфона в планшет».
В числе главных достоинств смартфонов Tecno по отзывам пользователей – емкая батарея, хорошая производительность, высокая частота обновления экрана и необычный дизайн, который сразу выделяет устройства из числа конкурентов. Хитом прошлого и нынешнего года являются модели Tecno Pova 6/Pro и TECNO Spark Go 2024.
4. Oppo
Компания Oppo начинала как недорогой производитель еще в 2004 году. С тех пор она превратилась в одну из лучших фирм смартфонов в Азии благодаря стильному дизайну, качественной сборке и предложениям в различных ценовых категориях.
У Oppo есть несколько интересных премиум-смартфонов, таких как серия Find X7 с камерами Hasselblad, зарядкой 100 Вт и дисплеем с пиковой яркостью 4500 нит. Также есть складные Oppo Find N3 и N3 Flip с усиленным шарниром, тонким корпусом, высококачественными камерами и Snapdragon 8 Gen 2.
3. Xiaomi
По данным свежего отчета аналитической компании Canalys, в тройке ведущих производителей только смартфонам Xiaomi удалось продемонстрировать положительную динамику продаж за 2024 год. Компания не только укрепила позиции в Китае, но и активно развивала международное направление, что позволило ей удержать бронзу глобального рынка с показателем в 13 процентов.
2. Samsung
На втором месте в рейтинге топ-20 производителей смартфонов, как и год назад, находится южнокорейский технологический гигант, совсем недавно представивший обновленную флагманскую линейку Galaxy S25.
Недавний анализ от аналитической компании Canalys показал, что смартфоны Samsung удерживают 16-процентную долю рынка, по-прежнему опережая Xiaomi, OPPO и других конкурентов. Большинство его телефонов (даже среднего и нижнего уровня) имеют сопоставимый дизайн, оснащены AMOLED-экранами с повышенной частотой обновления, и представляют широкие возможности для фото-и видеосъемки.
1. Apple
Согласно статистике Canalys, глобальный рынок мобильных устройств продемонстрировал уверенный рост в 2024 году. Всего было отгружено 1,22 млрд смартфонов (на 7% больше, чем в 2023 году). Примечательно, что компания из Купертино второй раз подряд удержала первенство в мировых продажах (с долей рынка 23%), не позволив южнокорейскому гиганту Samsung вернуть утраченные позиции.
«Apple укрепила свои глобальные позиции за счет роста на развивающихся рынках, таких как Индия и Юго-Восточная Азия, в 2024 году», — заявил аналитик Canalys Ле Сюань Чью. «Расширяя охват каналов и влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также используя активные маркетинговые и брендинговые стратегии, Apple воспользовалась возможностями роста. Однако конкуренция и длительный цикл замены ограничили ее динамику роста на некоторых развитых рынках. Ожидается, что в 2025 году Apple добьется роста за счет обновленного портфеля, модернизации оборудования и более широкого внедрения Apple Intelligence».