РейтингиИнформация и новостиРейтинг агломераций России по устойчивости к кризису 2020

Рейтинг агломераций России по устойчивости к кризису 2020

Бизнес, население и бюджеты наиболее развитых городских агломераций России рискуют пострадать от коронавируса существенно больше, чем их менее удачливые коллеги.

В период кризисов 2008 и 2014 гг. консультанты MACON перманентно отслеживали ситуацию на рынках недвижимости крупнейших российских городов. Динамика рыночных индикаторов всегда была разной. Это зависело от уровня конкуренции и степени насыщенности рынка, цен и уровня доходов населения. При этом прошлые кризисы имели в большей степени макроэкономический характер, проблемы же в 2020 году, помимо макро-составляющей (падение цен на нефть, волатильность национальной валюты и т.д.), имеют ярко-выраженную локальную составляющую (различные режимы и сроки карантинных мероприятий из-за пандемии, неоднородность региональных мер поддержки бизнеса и населения). Степень реакции рынков городов России на наблюдаемые кризисные явления тоже будет иметь большую, чем обычно, амплитуду.

Одно из главных влияний на степень проникновения кризисных явлений в крупнейшие города России будет оказывать структура их экономики, поскольку степень ущерба от карантинных и иных мер борьбы с коронавирусной инфекцией на разные отрасли будет неоднородной. Для анализа этих различий мы использовали данные Фонда «Институт экономики города» по структуре экономики российских городов и объему валового городского продукта на душу населения.

Структура экономики и ВГП российских агломераций

Далее консультанты MACON экспертно присвоили вес каждой из городских отраслей (классификация Брукингского института), в зависимости от ее уязвимости, скорости восстановления и прогнозируемых последствий. Коэффициент «1» означает наибольшую устойчивость/отсутствие влияния, «0» – наименьшую/полную или частичную временную ликвидацию отрасли.

Местные/нерыночные услуги. Коэффициент – 1.

Наиболее устойчивый сегмент, включающий в себя государственные и муниципальные услуги, образование, здравоохранение, социальную поддержку населения и прочие аналогичные услуги. Предполагается, что объем сектора сохранится или увеличится за счет дополнительной индексации или разовых/постоянных мер поддержки.

Обрабатывающая промышленность. Коэффициент – 0,8.

Несмотря на возможное снижение объемов выпуска и занятости, сектор обладает достаточной устойчивостью. Жесткие карантинные меры на него часто не распространяются. Поскольку такие организации, как правило, принадлежат к крупному бизнесу, за ними, с одной стороны, осуществляются меры дополнительного надзора, с другой стороны, будет оказана и наибольшая поддержка как напрямую финансово, так и через государственные заказы, налоговые льготы, субсидирование процентных ставок и облегчение доступа к заемному финансированию.

Коммунальные услуги. Коэффициент – 0,8.

Отрасль сохраняет базовую устойчивость в кризис. Негативное влияние оказывает снижение деловой активности, которое компенсируется ростом потребления услуг отрасли со стороны частных лиц. Однако, разница в тарифах для физических лиц и коммерческих организаций будет иметь отрицательное влияние на доходы.

Добыча сырья. Коэффициент – 0,7.

В целом, сектор включает добывающую промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, охоту, рыболовство. Влияние более существенное, динамика цен на сырьевые товары имеет отрицательную тенденцию. Тем не менее, учитывая большой объем занятости, традиционную волатильность на рынках данного типа, безостановочный характер многих добывающих производств, наиболее вероятно продолжение работы и сохранение базовой занятности в среднесрочной перспективе (до 6-7 месяцев).

Строительство. Коэффициент – 0,5.

Значительный отрицательный коэффициент связан с высокой зависимостью отрасли от любых макроэкономических колебаний, а также с мультипликативным эффектом, из-за которого даже незначительное сокращение объемов строительства вызывает существенные изменения в смежных отраслях. Вместе с тем, системообразующий характер отрасли гарантирует ей определенную степень государственной поддержки и, следовательно, устойчивости.

Транспорт. Коэффициент – 0,5.

Значительное сокращение сектора связано как с прямыми факторами (почти полная ликвидация авиационного сообщения, сокращение жд-перевозок, часто запрет перемещений внутри города, между муниципальными образованиями и субъектами Федерации), так и косвенными (снижение уровня оптового и розничного товарооборота). При этом необходимость обеспечения товарной логистики гарантирует сохранение объемов отрасли на уровне приемлемых значений.

Бизнес и финансы. Коэффициент – 0,4.

Одна из наиболее уязвимых городских отраслей, включающая в себя финансовые услуги, страхование, операции с недвижимостью и новые технологии. Каждая из них характеризуется как значительным снижением деловой активности, так и снижением физического доступа к подобного рода услугам.

Торговля и туризм. Коэффициент – 0,1.

Сегмент розничной и оптовой торговли, общественного питания, гостиничных и конференц-услуг - наиболее пострадавшая отрасль. Усугубляет оценку низкая способность к быстрому восстановлению, простота процедур ликвидации деятельности, отсутствие доступа к кредитным ресурсам и недостаточный уровень государственной поддержки.

На основании вышеизложенных факторов, консультантами MACON, был составлен рейтинг городских агломераций России по потенциальной устойчивости к кризисным явлениям 2020 года:

  1. Пермская
  2. Челябинска
  3. Саратовская
  4. Красноярская
  5. Уфимская
  6. Владивостокская
  7. Волгоградская
  8. Самарско-Тольяттинская
  9. Ростовская
  10. Воронежская.

 

Рейтинг городских агломераций России по потенциальной устойчивости к кризисным явлениям 2020 года

Наибольшую устойчивость демонстрируют Пермская, Челябинская и Саратовская агломерации. В этих городах 60% и более экономики приходится на 3 базовых отрасли: местные муниципальные/государственные нерыночные услуги, обрабатывающую промышленность и коммунальные услуги. Данные отрасли или в полной степени контролируются государством/муниципальной властью, или имеют значительный системный/градообразующий характер, что позволяет им получать первоочередные льготы и преференции, способствующие сохранению занятости и производства.

Наименее устойчивыми к кризисным явлениям оказались Московская, Санкт-Петербургская, Краснодарская, Екатеринбургская агломерации. Удельный вес трех базовых отраслей (госулуги/промышленность/коммунальная) в отличие от лидеров рейтинга здесь существенно ниже: 44,4% против 62,8%. Однако, доля секторов «бизнес и финансы» и «торговля и туризм», которые наиболее уязвимы в текущей ситуации, существенно выше (41,5% против 22,7%). И если Москва и Санкт-Петербург, ввиду объективно более широких финансовых возможностей, могут нивелировать эти факторы активной финансовой, налоговой и иной поддержкой населения и бизнеса, то нестоличные города такого ресурса не имеют.

Корреляционный анализ зависимости результатов рейтинга от уровня валового городского продукта на душу населения показывает ее значимо обратно пропорциональный характер: чем более беден город – тем более он устойчив в нынешний кризис. Парадоксальность ситуации заключается в том, что российские агломерации, которые до текущего кризиса активно развивались как современные мегаполисы с большой долей финансовых, бизнес- услуг, развитым строительным рынком и IT-технологиями сегодня рискуют оказаться в гораздо более сложной ситуации, чем муниципалитеты, структура экономики которых характерна для «доцифровой» эры. Последние, вероятно, получат как значительную часть бюджетных дотаций, так и уверенность, что выбранный ранее курс был исключительно верен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x