ГлавнаяРейтингиПлюсы и минусы экономических санкций

Плюсы и минусы экономических санкций

Экономические санкции могут быть палкой о двух концах, которая не менее больно бьет по тому, кто их инициирует. Примером из настоящего являются ограничения в сферах поставки российских энергоресурсов.

Отказ от российского газа обернется для Европы ростом тарифов для населения, кризисом в производстве, и необходимостью дорогостоящей модернизации энергетической инфраструктуры. Так, глава венгерского МИД Петер Сийярто заявлял, что если не исключить трубопроводные поставки из санкционного пакета, то цена на топливо в Венгрии подскочит на 55–60%.

В этом обзоре рассмотрим конкретные примеры плюсов и минусов экономических санкций, которыми активно пользуются разные страны, в том числе и Россия.

Плюсы экономических санкций

4. Продвижение национальных интересов

Одним из главных преимуществ экономических санкций является возможность их использования в качестве элемента внешней политики или стратегии международных отношений.

Примеры: Закон об эмбарго 1807 года, направленный на принуждение Великобритании и Франции к защите прав американцев, и санкции, наложенные на Северную Корею для смягчения угрозы со стороны ее ядерной программы.

Россия также максимально использовала преимущества экономических санкций для достижения своих политических целей. Она ввела санкции против Грузии после того, как Михаил Саакашвили стал президентом страны в 2004 году и выразил желание вступить в ЕС и НАТО. Чтобы защитить свои национальные интересы, Россия активно препятствует вступлению стран бывшего Советского Союза в западные союзы.

3. Влияние на направление внутренней политики объекта санкций

Одним из примеров такого влияния является Всеобъемлющий закон о борьбе с апартеидом 1986 года, который был принят Конгрессом США, чтобы заставить правительство ЮАР положить конец системе апартеида в своей стране. Закон включал пять условий, которые ЮАР должна была выполнить, чтобы США сняли санкции. Среди них освобождение Нельсона Манделы и других политических заключенных.

Другим примером является Резолюция 1970, принятая в 2011 году и продленная в 2018 году Советом Безопасности ООН в ответ на гуманитарные нарушения во время Первой гражданской войны в Ливии. Эти санкции включали эмбарго на поставки оружия в Ливию, и замораживание всех активов, принадлежащих ливийским властям.

2. Укрепление мира и безопасности путем невоенного вмешательства

Одной из популярных форм экономических санкций является эмбарго на поставки оружия. Запрет странам или компаниям продавать военную технику и оборудование стране-агрессору эффективно ограничивает и, возможно, подрывает ее военный потенциал.

Соединенные Штаты неоднократно использовали подобные санкции. Например, с 1989 года они прекратили экспорт оружия в Китай после насильственного подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

Однако есть и пример, когда такие санкции пошли стране лишь на пользу. В знак протеста против войны во Вьетнаме Швеция ввела эмбарго на поставки оружия США в 1966 году. Это, в частности, лишило американскую армию пистолета-пулемета Carl Gustaf M/45, что привело к созданию его американской копии - Smith & Wesson M76.

1. Получение и сохранение конкурентного преимущества на мировом рынке

С 1973 по 1974 год Организация стран-экспортеров нефти или ОПЕК объявила нефтяное эмбарго против США и других стран, поддержавших Израиль в войне Судного дня.

Но у этой санкции была и другая цель. Эмбарго дало ОПЕК возможность продемонстрировать коллективные возможности своих стран-членов и оказать свое влияние на конкретный мировой рынок нефти и глобальную экономику в целом.

Минусы экономических санкций

4. Ограниченная эффективность

Мьянма - хороший пример неэффективности экономических санкций. Эта страна находилась под военным правлением с 1962 по 2011 годы. Сообщения о притеснении политических диссидентов побудили такие страны, как США и Великобритания, ввести санкции против правительства Мьянмы в попытке повлиять на ее внутреннюю политику.

Однако, несмотря на негативные последствия этих санкций для экономики Мьянмы, ее лидеры остались безучастными.

В 2021 году военные Мьянмы вновь устроили переворот из-за предполагаемых массовых фальсификаций во время выборов 2020 года. В стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на год. Политическая ситуация в Мьянме показала, что санкции, введенные зарубежными странами, иногда имеют нулевой эффект.

3. Санкциям мешает глобализация

Северную Корею не беспокоят санкции, наложенные западными державами на ее правительство и всю ее экономику. Конечно, северокорейская экономика остается относительно слаборазвитой из-за высокого уровня бедности, а также отсутствия разнообразных и продуктивных отраслей и секторов. Однако причина отказа Ким Чен Ына подчиниться требованиям западных держав заключается в том, что его страна политически и экономически зависима от Китая. И может выжить исключительно за счет помощи Поднебесной.

Северокорейский опыт наблюдается и в других странах, находящихся под санкциями, таких как Иран и Россия. Санкции против Ирана и России нанесли ущерб некоторым областям их промышленности, таким как производство писчей бумаги и автомобилестроение. Однако эти страны остаются устойчивыми к санкциям из-за их доступа к другим политическим и экономическим партнерам.

2. Военное вмешательство может быть более эффективным, чем санкции

Американский политолог Роберт А. Пейп изучил 40 случаев экономических санкций. Его выводы показали, что в 18 случаях ситуацию пришлось урегулировать путем прямого или косвенного применения силы, а в 8 случаях страны-мишени не реагировали на санкции.

Несколько стран ввели санкции против Ирака во время его вторжения в Кувейт. Они были направлены на то, чтобы заставить Саддама Хусейна уйти из Кувейта. Однако почти полгода он отказывался выполнять требования. После этого США начали вооруженную операцию под названием «Буря в пустыне», якобы, чтобы освободить Кувейт от Ирака.

1. Экономические санкции приводят к непредвиденным последствиям для людей

Самый большой и страшный недостаток экономических санкций – они ухудшают жизнь обычных людей. Некоторые политические аналитики даже назвали их оружием массового уничтожения.

В обзорном исследовании Ф. Хабибзаде упоминается, что Резолюция Совета Безопасности ООН 661, которая ввела санкции против Ирака в 1990 году, фактически убила около 1,5 миллиона человек в стране. Это число больше, чем число погибших при бомбардировке Хиросимы.

В исследовании также поясняется, что смерть многих граждан подсанкционных стран наступает в результате ухудшения здоровья. Экономические санкции приводят к недоступности жизненно важных лекарств из-за сокращения поставок зарубежных медикаментов и сырья для их производства.

Поскольку санкции влияют на экономику страны-мишени, их реализация приводит к падению уровня жизни. Мьянма была одной из самых богатых стран Юго-Восточной Азии до военного режима. Санкции фактически поставили людей за черту бедности.

Российско-украинская спецоперация также показала негативное влияние экономических санкций на нецелевые страны и стороны. Запрет на российские углеводороды привел к резкому росту мировых цен на нефть. Некоторым странам, оправляющимся от последствий пандемии COVID-19, угрожают более высокие темпы инфляции и замедление деловой активности. А странам Северной Африки и Ближнего Востока, зависящим от поставок украинского зерна, грозит голод - об этом заявил глава Минсельхоза Франции Жюльен Денорманди.

Подписывайтесь на BASETOP в Яндекс Дзен и Telegram.

Выбор редакции