ГлавнаяЛюдиОтношение к России и русским за границей: 10 примеров

Отношение к России и русским за границей: 10 примеров

Как спецоперация повлияла на отношение к России и русским за границей? Кем «они» видят «нас» - агрессорами, жертвами или же просто людьми? Мы собрали 10 случаев, которые ярко показывают, что относятся к русским за границей по-разному. Это зависит как от бытующих в стране стереотипов, так и от принятого государством политического курса.

Франция

Многие россияне живут и работают за границей, при этом сохранив гражданство и нося в широких штанинах паспорта с двуглавым орлом. У них, как правило, есть контракты с местными рабочими компаниями, они снимают жилье и, разумеется, имеют счет в зарубежном банке. По их словам, им было комфортно, они чувствовали себя защищенными законом и мало беспокоились о будущем.

Однако после начала спецоперации банковская система зарубежных стран повернулась к россиянам спиной. Как говорит BBC со слов нашей соотечественницы, проживающей во Франции, она не смогла снять деньги со своего счета «для расходов» или пополнить его со своего сберегательного, открытого в том же банке. Как уведомили сотрудники, дело было в ее российском гражданстве. Девушка написала заявление о переводе денег между своими же счетами, деньги перевели. Однако на следующий день чудесным образом исчезли и переведенные деньги, и начисленная в тот же день зарплата. После разговора по душам с сотрудниками банка, где девушку уверили, что санкции ЕС касаются только крупных счетов со 100 тыс. евро и более, и что ее жалкие 200 евро крупный европейский банк совсем не интересуют, деньги таки нашлись.

У этой конкретной истории относительно счастливый конец, однако по циркулирующим в среде финансистов слухам Европейский центральный банк потребовал от своих «подопечных» отслеживать движения денежных средств, принадлежащих белорусам и россиянам – так, на всякий случай, чтобы проверить, не пытаются ли они обойти санкции.

Сербия

На настоящий момент Сербия, пожалуй, самая «пророссийски» настроенная страна Восточной Европы; судя по результатам опросов, более 80% сербов считают Россию «другом». Мало того, если россиянин утверждает, что против «спецоперации», то рискует наткнуться на косые взгляды местных или активные разборки по поводу политики. Сербы считают, что на деле битва идет не между Украиной и Россией, а Россией и Западом, и в этой битве на стороне россиян.

Отношение к россиянам нормальное и даже дружественное. В эту небольшую балканскую страну все еще пускают без виз. О возросшей популярности Сербии в глазах россиян косвенно свидетельствуют и очереди на открытие счетов в банке, и выросшие цены на аренду жилья, и множащиеся, как грибы по весне, группы в «Телеграме» с говорящими названиями вроде «Релокация в Сербию».

Польша

Отношение в Польше к русскоязычным напряженное. Свою роль сыграли тут долгие и неприятные взаимоотношения гордых поляков с восточным гигантом, а также волна украинских беженцев, нахлынувших в маленькое восточноевропейское государство – на настоящий момент их число превысило два миллиона. Даже в маленьких городах и то полно украинцев, которые питают к россиянам не самые добрые чувства.

Проживающие в Польше россияне не раз и не два сталкивались с актами русофобии, ожесточенным отношением к себе. Некоторые пытались обезопасить свое имущество, обклеивая машины с российскими номерами плакатами «За мир» и украинскими флагами, однако им это не помогло – автомобилям били стекла и разрезали шины. Запустить камнем в проезжающую мимо машину с российскими номерами в Польше, увы, скорее обыкновение, чем случайность.

Объединенные Арабские Эмираты

Блогерша Марина Ершова описывает свои впечатления от нахождения в Эмиратах. По ее словам, мнения горячих арабских парней разделились: одни поддерживают спецоперацию, другие нет. Однако никто из разговаривавших с путешественницей не смешивал страну и ее жителей, политику государства и конкретных людей, с которыми они в данный момент общались.

Наоборот, как говорит Марина, люди старались ее как-то поддержать, особенно те, кто в курсе наложенных санкций, заблокированных платежей по картам и то, что российские блогеры уже не могут монетизировать свои видео на YouTube.

Мало того, на CouchSurfing (это большая гостевая сеть, охватывающая более 14 млн человек по всему миру) она часто видела пометки, что люди готовы оказать посильную помощь как украинцам, так и русским.

Литва

В конце марта на двери одного из магазинов маленького литовского городка появилась надпись: «Граждан России не обслуживаем». Об этом рассказала журналистка из местной газеты под названием «Шауляйский край». По ее словам, плакатик появился на витрине… нет, не продуктового магазина, ни магазина электроники, ни фешенебельного бутика, ни ресторана с едой на вынос. Это был секонд-хенд.

Оставим в стороне вопрос о том, будут ли граждане России затариваться в литовском секонд-хенде, поговорим лучше о том, как отреагировала общественность. На место немедленно выехала полиция и стали разбираться, кто и когда повесил плакат. В результате оскорбительную надпись сняли.

Испания

С самого начала спецоперации на государственном телевидении выступил Педро Санчес, глава правительства Испании, и заявил, что русскоязычные, проживающие на территории страны, находятся под защитой государства, никаких санкций к ним применяться не будет. Судя по впечатлениям наших соотечественников, проживающих в Испании, слова главы государства близки к истине. Свою роль тут сыграла помощь СССР в войне 1936-1938 годов, когда многие российские семьи брали испанских детей-сирот в семьи – об этом испанцы помнят до сих пор.

Да и обычный испанец плохо различает, русский перед ним, украинец или белорус – выходцев из стран СНГ в стране корриды и паэльи не так много. Например, в Севилье из почти миллионного населения русскоговорящих всего тысяч восемь. Только после начала конфликта испанцы начали догадываться, что русскоговорящие – не монолитная масса «русских». Однако даже после этого открытия местные жители, как правило, дружелюбны и оказывают поддержку. Одна из наших бывших соотечественниц с теплотой вспоминает, как испанские друзья отпаивали ее липовым чаем (это излюбленное народное средство при психологическом напряжении).

Ирландия

Посольство России в Ирландии уже столкнулось с несколькими случаями агрессии в свою сторону. Например, в начале марта водитель на грузовике врезался в ворота посольства и снес их с петель. С тех пор около посольства всегда дежурит ирландская полицейская машина. Однако злоключения россиян на этом не закончились – ирландские топливные компании отказались поставлять посольству топливо из-за событий на Украине. Министерство иностранных дел Ирландии ситуацию комментировать отказалось.

Грузия

В эту небольшую горную страну рванула российская интеллигенция при первых признаках санкций – одни пытались избежать призыва, другие – откреститься от «имперских амбиций» страны. Однако встретили их не слишком тепло – стены домов грузины украсили надписями Russians go home, а в некоторых магазинах русскоязычных отказываются обслуживать.

Беглецов от спецоперации довольно много, из-за чего поднялись цены на жилье, продукты, а грузины, видя количество беженцев, начинают испытывать беспокойство. Все эти факторы отнюдь не служат уменьшению напряжения между двумя народами.

Египет

Один из самых известных и влиятельных египетских журналистов, Омар Адип, во время своего вечернего ток-шоу часто поднимает тему Украины и России. В его устах это звучит так: Америка воюет с Россией, используя людские ресурсы Украины. В таком отношении роль сыграла и долгая и далеко не всегда мирная история взаимоотношений Египта со странами Западной Европы. Обычные египтяне придерживаются сходных с Омаром взглядов и считают, что напряженная обстановка между двумя славянскими странами – дело рук Америки. Отношение к россиянам нейтральное или даже дружественное.

Что касается властей, то в Египте очень жесткая политика по предотвращению конфликтов на национальной и религиозной почве. Иностранцев и туристов защищают, потому что это и деньги, и имидж страны. В целом обстановка мирная. Митинги и публичные собрания в Египте под строгим запретом, поэтому максимум, что можно встретить на улицах – небольшие пикеты у посольств, которые проходят по схеме «постояли – разошлись».

Армения

Наряду с Турцией, ОАЭ, Израилем, Киргизией, Грузией и Молдовой Армения – одно из самых популярных мест, где россияне пытаются пересидеть санкции или пытаются выстроить основание для будущей эмиграции. Причин для этого довольно много – это и возможность оплаты картами «Мир», и прямое авиасообщение, и лояльные к IT-специалистам законы и налоговые ставки. Пока в точности неясно, сколько именно россиян приехали в Армению – посольство России говорит, что около 10 тыс. человек, а армянское посольство – что свыше 80 тыс.

Как бы оно не было, принимают армяне россиян дружелюбно. Россию поддерживают – маленькой Армении, зажатой между двумя активными мусульманскими государствами (Азербайджаном и Турцией), ничего другого не остается. К эмигрантам (для них у местных существует особое название – «релоканты») относятся тепло, бюрократические процедуры не затягивают.

Судя по опросам, армяне считают, что переезд россиян и перенос бизнеса положительно скажется на экономике страны.

Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.

Выбор редакции