ГлавнаяОбзоры и тесты техникиОбзор хлебопечки Morphy Richards 502000 Premium Plus

Обзор хлебопечки Morphy Richards 502000 Premium Plus

Накануне светлого праздника Пасхи мы решили подготовить обзор хлебопечки Morphy Richards Premium Plus 502000, поскольку эта модель способна выпекать не только классических хлеб, кексы и джемы, но и предлагает несколько программ, пригодных для выпечки куличей.

Технические характеристики и комплектация

Вес выпечки450 гр, 670 гр, 900 гр
Встроенный диспенсерда, автоматический
Количество программ19
Количество степеней запекания5
Материал корпусаНержавеющая сталь, экологичный BPA-пластик
Материал месильной лопастиДюраль
Материал чашиАлюминиевый сплав с антипригарным покрытием
Мощность600 Вт
ПодогревДа
ПодсветкаДа
Смотровое окнода
Таймер задержки включения12 часов
Размеры38 x 35 x 30 см
Размеры в упаковке42,8 х 38,4 х 33,2 см
Вес 6.8 кг
Вес в упаковке7.6 кг

Хлебопечка поставляется в картонной коробке, на которую нанесена вся основная информацию.

Хлебопечка поставляется в картонной коробке

Внутри нас ждёт следующая комплектация:

  • Хлебопечка, со съемной чашей и лопастью, диспенсером
  • Мерные стаканы (2 шт)
  • Мерные ложки (2 шт.)
  • Инструкция
  • Приложение с рецептами.

Мерная посуда

Дизайн и особенности

Металлический корпус смотрится стильно, черные пластиковые вставки – строго, сенсорное управление – современно.

Черные вставки выполнены из ВРА-пластика, который является безопасным и не выделяет никаких вредных веществ при нагреве. Первый запуск показал, что производитель не обманул – никакого неприятного запаха не было, что приятно удивило.

ДизайнКорпус из нержавеющей стали на вид достаточно прочный. Проверять гвоздем мы не стали, решили оставить этот момент на эксплуатацию, которая как показывает практика бывает очень активной.

На верхней крышке есть смотровое окно, для контроля процесса приготовления, и специальный диспенсер для начинки (орехов, изюма и прочего). Он представляет из себя шкатулку с открывающимся дном. Мыть его довольно удобно, нет труднодоступных и плохо вымываемых мест. Работает он интересно – плавно открывается дно для равномерного распределения начинки. У вас не получится такого, что вся начинка в одном месте. Прекрасное решение!

Диспенсер для начинки

Сенсорные кнопки – их, в отличии от обычных выпуклых, не нужно будет постоянно отмывать щеткой и спецсредствами. Что является огромным плюсом для кухонной техники. На верхней крышке есть смотровое окно

Дисплей достаточно яркий, символы понятны. Запутаться практически невозможно: выбираешь программу, их там аж 19 штук, затем вес изделия — 450, 680 или 900 гр, на дисплее это обознается значком буханки – маленькая, средняя и большая (левый нижний угол). Далее мы выбираем цвет корочки, тут целых 5 вариантов интенсивности поджарки — легкая, светлая, средняя, темная и очень темная степень, обозначаются полосками на буханке. И наконец запуск программы удержанием кнопки «старт» и включение в себе режима «ждуна горячего хлебушка».

Отдельно спасибо производителю за кнопку подсветки – удобно включить лампу и проверить через смотровое окно все ли в порядке в чаше. Можно сказать, что это своего рода развлечение, слежка за процессом.

Подсветка

Съемная антипригарная чаша сделана из алюминия, поэтому легкая, к покрытию ничего не прилипает вне зависимости от того какой продукт вы готовите. Ручка крепкая, вынимать и ставить чащу с ее помощью очень удобно. В чаще располагается металлическая месильная лопасть, она вращающаяся. Лопасть выполнена их дюрали, имеет гладкую антипригарную поверхность, очень хорошо замешивает тесто. А главная ее особенность в том, что она складывается при выпекании, т.е. она часто остается в чаше, а не в хлебе! Практически сводится к нулю возможность повредить ножом лопасть при разрезании свежеиспечённого хлеба. И даже если лопасть осталась внутри буханки, её очень легко удалить.

Программы выпекания

3 простых шагаДля них нужен отдельный абзац, т.к. основных программ выпекания, как я говорила ранее, аж 19 штук! 19, Карл! И еще целых 40 различных рецептов в инструкции. Никакой фитнес центр не поможет, если вы решите попробовать их все. Только следующее лето может ждать вас подготовленным к нему!

Разнообразие программ поражает:

  1. белый или серый хлеб
  2. цельнозерновой (цельномолотый)
  3. сладкий
  4. сэндвич
  5. французский с хрустящей коркой
  6. тесто
  7. джем и мармелад
  8. хлебопекарные смеси
  9. специальный для хлебопекарных смесей
  10. без глютена
  11. быстрая выпечка I (собственный рецепт)
  12. быстрая выпечка II (своя оригинальная программа)
  13. дополнительное выпекание
  14. тесто для пиццы
  15. экспресс
  16. домашний I
  17. домашний II
  18. кекс
  19. десерт.

Каждый найдет свой любимый рецепт или же сможет испечь хлеб по своему рецепту используя программы «домашний». Остаться равнодушным не получится.

Для любителей свежего хлеба на завтрак есть отложенный старт до 12 часов. Только не забудьте, что при этом не стоит использовать молоко в рецепте, т.к. оно может испортиться и вас будет ждать кислый, а не ароматных хлеб. А для тех, кто наоборот не любит ждать, есть экспресс программы с выпечкой хлеба за 70-85 минут. Также есть поддержание температуры или подогрев выпечки после приготовления.

Эксплуатация

Процесс подготовки ингредиентов облегчен по максимуму. В хлебопечке Morphy Richards 502000 в рецептах указаны не граммы, как мы уже все давно привыкли, а мерные чаши и ложки, которые идут в комплекте. Таким образом у вас нет необходимости покупать кухонные весы, экономя семейный бюджет. И, лично для меня, это оказалось очень удобно и быстро.

Первым нами был испробован французский хлеб. Рецепт прост: вода, растительное масло, соль, сахар, мука и дрожжи. Главное следите за последовательностью – она идет в том порядке как написан рецепт. Первый ингредиент – это то, что вы первым кладете в чаше. Желательно делать это вне самой хлебопечки, чтобы избежать попадания ингредиентов на нагревательные элементы и выхода ее из строя.

Французский хлеб

Результат нас порадовал: хлеб был мягкий и хрустящий, отлично пружинил. А уж про аромат в процессе и говорить не стоит – он создавал в доме такую теплоту и уют. Все домашние еле дождались заветных сигналов об окончании процесса выпечки. Булка французского хлеба была съедена со сливочным маслом и вареньем за одно чаепитие.

Затем мы решили попробовать рецепт хлеба из муки грубого помола. Он получился нежным, структурным и также очень ароматным. Такой хлеб пришелся любителям темного хлеба или хлеба с отрубями. Был съеден за 2 чаепития. Тест-драйв удачный, идем дальше.

Далее был выбран рецепт сладкого хлеба с изюмом, аналог кулича, ведь совсем скоро будет праздник Святой Пасхи. В этом рецепте мы как раз и увидели процесс работы диспенсера. Он медленно и равномерно распределил начинку. Сам кулич получился воздушным, прекрасно держащим форму (при нажатии быстро возвращался в исходное состояние), мускатный орех и корица придали ему аромат праздника. На вкус он ни капли не напоминал хлеб или кекс, это был именно кулич. Это невероятно удобно, ведь все что останется сделать вам — это украсить праздничной белой шапкой с посыпками верх выпечки. Переживать, что тесто не поднимется или что вкус будет не такой как вы ожидаете, теперь не придется хлебопечка Morphy Richards 502000 сделает кулич за вас!

Сладкий хлеб с начинкойТакже нами был испробован вариант приготовления теста на кулич в хлебопечке. Тесто получилось очень хорошим, воздушным, прекрасно поднималось. Однако мы совершили ошибку, т.к. читали рецепт невнимательно, и поместили изюм в диспенсер, а нужно было сразу при закладке ингредиентов. Поэтому нам пришлось вмешивать изюм в уже поднявшееся тесто, чем мы увеличили его плотность, лишив воздушности. Но на ошибках учатся, впредь будем внимательнее читать рецепт. После этого мы выпекли кулич в обычном духовом шкафу, он получился шикарным, тесто все равно поднялось, текстура была хоть и немного плотной, но на вкус это не сильно повлияло.

Конечно же важно во всех рецептах это найти подходящие дрожжи и муку. Но это касается любой выпечки, а не только хлебопечки.

Выводы

Во время эксплуатации был обнаружен лишь один интересный нюанс – чаша по завершению процесса выпечки иногда оказывается повернута в положение REMOVE, а не LOOK. Изначально этот факт меня смутил, но потом, когда я стала чаще пользоваться хлебопечкой, эта особенность показалась даже удобной, ведь нет необходимости горячую чащу с усилием крутить в горячем корпусе, она легко достается.

Чаша

Кстати, кулич мы специально продержали при комнатной температуре, накрыв лишь тонком полотенцем 24 часа, и он не зачерствел. Подсох только срез, что само по себе естественно.

Общее впечатление от хлебопечки однозначно хорошее. Рецепты простые, ингредиенты доступные, загрузка простая, чиста легкая, все делает сама. А гарантия в 2 года немаловажный аргумент в пользу покупки именно этой хлебопечки. Для счастья хозяйки больше ничего и не нужно!

Стоимость хлебопечки на момент написания обзора составляет 14 990 рублей. Приобрести её можно в крупных онлайн интернет-магазинах или на официальном сайте Morphy Richards Россия со скидкой 13%.

Плюсы и минусы
Хорошая сборка
Большое количество программ
Мощный тестомес
Качественная выпечка
Чаша иногда проворачивается на посадочном месте

Надежда Силантьева
Надежда Силантьева
Эксперт по быту и домашнему хозяйству.
Задать вопрос

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя