В Подмосковье выращивают виноград с ранним и средним сроком созревания, чтобы период урожая пришелся на теплое лето-начало осени, и закончился до наступления холодного периода. Сделать правильный выбор поможет наша подборка, в которую мы включили лучшие сорта винограда для Подмосковья, отличающиеся превосходным вкусом, полной или частичной устойчивостью к болезням и вредителям, весенним и осенним заморозкам.
Все указанные сорта проверены опытными виноградарями и успешно выращиваются в московском регионе в укрывной и неукрывной форме.
10. Московский белый виноград
Десятку лучших сортов открывает неукрывной виноград для Подмосковья, отличающийся высокой урожайностью – до 6 кг с куста. Поскольку сорт был выведен путем скрещивания двух разновидностей - рано созревающего сорта «Амурский» и не боящегося морозов сорта «Жемчуг Сабо», то их детище получилось и ранним, и морозостойким (вызревшие лозы переносят морозы до -30 °С).
«Московский белый» созревает уже в конце лета или начале осени, а его плоды имеют плотную кожицу и сочную мякоть с кислинкой. Этот виноград устойчив к серой гнили, ложной мучнистой росе, однако садоводы жалуются, что сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, если воздух очень теплый и влажный.
9. Тасон
Этот столовый сорт очень раннего созревания (от периода вегетации до урожая в московском регионе проходит 110-120 дней) вывели путем скрещивания сортов «Италия» и «Зоревой». Сам «Тасон» славится тремя вещами:
- отличной холодостойкостью (до -22 °С),
- хорошей устойчивостью к транспортировке – это один из самых популярных ранних сортов винограда в магазинах,
- Отличным вызреванием и укореняемостью черенков.
Скороспелость – не единственное достоинство сорта. Он отличается очень крупными гроздями – их масса доходит до 1 кг. Мякоть у него сладкая, хрустящая, с отчетливым вкусом муската.
8. Альфа
Лианы этого сильнорослого растения способны вымахать до 9 метров в длину. Созревает «Альфа» в конце сентября, но это не беда – сорт устойчив к холодам (до -30 градусов). С одного куста можно получить до 10 кг урожая.
Вкус у винограда кисловатый, сахаристость – от 15% до 18%, часто его выращивают специально для получения вина или для целей ландшафтного дизайна. Основа хорошего ухода за «Альфой» - пасынкование, этим садоводам Подмосковья приходится заниматься 2-3 раза за сезон.
7. Вэлиант
Виноградари России любят «Вэлиант» за превосходную зимостойкость и высокую урожайность. Сорт, выведенный американским селекционером, выдерживает до -45 градусов, и стабильно дает до 12 кг с куста. Подобный виноград можно выращивать даже в северных регионах России, с очень холодными зимами.
Выбирают «Вэлиант» еще и за отличные вкусовые качества - мякоть сочная, ароматная, с содержанием сахара до 20%.
6. Луиза Свенсон
На юге страны этот сорт растет хуже, чем на севере, поскольку засуху этот виноград не перенесет, а вот морозы до 40 градусов – вполне. Употребляется он как для изготовления вина, так и в свежем виде, поскольку не обладает изабельным или мускатным привкусом. Сахаристость сорта составляет 20%.
«Луиза Свенсон» имеет средний сорт созревания и урожайность на уровне 5-7 кг с куста. Выращивание не представляет особых сложностей - сорт устойчив к виноградным заболеваниям, вымерзанию, и единственное его слабое место – антракноз, поэтому ее нужно опрыскивать медьсодержащими составами.
5. Антоний Великий
Ягоды этого зимостойкого столового сорта отличаются высокой сахаристостью, хорошо переносят длительную транспортировку и не растрескиваются в дождливую погоду. У них мясистая, сочная мякоть, кожица янтарно-желтого цвета.
«Антоний Великий» не боится заболеваний, за исключением милдью или оидиума. Он выдерживает заморозки до – 21-23 градусов, а с одного растения можно получить до 6 кг урожая. Созревает виноград в Подмосковье уже в конце августа, и для ухода за ним не придется прикладывать особых усилий, кроме регулярного полива теплой водой в период вегетации.
4. Алёшенькин
Этот столовый сорт российской селекции знаменит высокой урожайностью – при должном уходе можно получать 10-12 кг с куста. «Алешенькин» неприхотлив в уходе, выдерживает морозы до -25 °С. Однако его подземная часть требует укрытия перед зимним периодом укрывным материалом.
Мякоть у этого сорта сочная, уровень сахаристости - 20%. Созревают ягоды в конце августа-начале сентября.
3. Кардинал
Этот американец попал в Россию лишь в 1958 году. Прижился он на новой родине благодаря ценным особенностям:
- Высокой урожайности – при должном уходе, до 25 кг с куста за сезон.
- Сладкому вкусу с приятной кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость в пределах 15-18%.
- Раннему созреванию –полный период от начала вегетации занимает всего 105–110 дней.
Однако «Кардинал» - сорт капризный, относится к теплолюбивым. Из-за слабой морозостойкости и повышенной боязни вредителей и болезней его лучше выращивать в теплице в средней полосе и Подмосковье. А вот в южных районах страны его можно культивировать и в открытом грунте, он хорошо будет расти на солнечной стороне участка.
2. Кишмиш Юпитер
Ягоды этого сорта долго сохраняют товарный вид, даже если «зависелись» на кусте. Они подходят как для производства вина, так и для изготовления изюма или же употребления в свежем виде. Отличаются приятным мускатным послевкусием.
«Кишмиш Юпитер» выдержит мороз до -29 градусов. Дает до 30 кг с одного куста за сезон и устойчив к частым проблемам культуры – болезням и вредителям.
1. Виноград Прэйри Стар
Этот сорт с красивым названием (в переводе с английского – Звезда прерий) был создан в результате экспериментов селекционера Элмера Свенсона. Он отличается стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям - выживет, даже если температура опустится до -35 °С.
Созревание «Прэйри Стар» происходит в конце августа или начале сентября. Грозди у винограда вырастают средней массой 100 грамм. Ягоды желтые при созревании, имеют приятный, сладкий вкус с оттенком тропических фруктов.
Виноград в Подмосковье можно выращивать без особых усилий - он хорошо опыляется, хорошо набирает сахар, почти не болеет и дает за сезон немалый урожай - до 50 кг.