Душистая, вкусная дыня – всегда желанный гость на столах россиян. Однако выращивать это растение нелегко, многие сорта настолько прихотливы, что без подходящих условий либо дают плохой урожай, либо не радуют сладостью.
Поэтому, изучив профильные форумы и рекомендации огородников, я составил топ с характеристиками лучших сортов дыни 2024 года, которые дают хороший урожай, подходят в том числе для коммерческого выращивания и неприхотливы в уходе.
Самые ранние сорта дыни 2024
Мечта лентяя (она же Мечта сибарита)
Отличается ранним созреванием – ждать придется чуть менее 2 месяцев. Плоды весом до 500 грамм имеют тонкую и гладкую зелено-полосатую кожуру (из-за этого «Мечту лентяя» иногда называют «огурдыней»), сочную, сладкую мякоть с медовым привкусом.
Один куст за сезон может дать до 15 дынек, непрерывно плодоносит до заморозков. В теплице «Мечту лентяя» сажают по схеме 70 см и 50 см в ряду, в открытом грунте - 70 см и 70 см в ряду, во избежание загущения. Этот скороспелый сорт отлично приживается и в теплых и в холодных областях России, особенно любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с добавлением навоза или перегноя.
Сказка F1
Эта дыня, созревающая за пару месяцев, отличается хорошей урожайностью в разных регионах РФ. Но с одним условием – при рассадном способе. Плоды вырастают весом до 2 кг, урожайность – до 3 кг/м². Плоды созревают дружно, у них хрустящая, сладкая мякоть кремового цвета.
Ранняя 133
Вегетационный срок у этого скороспелого вида дыни составляет от 60 до 70 дней. Фермеры ценят ее за хорошую транспортабельность, и устойчивость к распространенным болезням тыквенных – фузариозу и антракнозу.
Вкусовые качества у «Ранней 133» отличные – мякоть сладкая, но не приторная, сочная и аппетитная на вид.
Сережкина любовь
Скороспелая дыня от алтайских селекционеров предназначена для открытого грунта. Она неприхотлива в уходе, любит тепло и сажать ее надо на участке, хорошо освещаемом солнцем. Хорошо поддается формовке, среднеплетистая, плоды вырастают массой до 2 кг. Очень сладкая мякоть имеет высокое содержание каротина и сахара.
Созревает «Сережкина любовь» на 63-77 сутки.
Карамель
Один из самых сладких и ранних сортов дынь. Созревает за 60-66 дней, а мякоть полностью созревшей дыни содержит около 7,6% сахара. Вес одной «карамельки» достигает 1,9 кг.
По всем параметрам «Карамель» подходит для выращивания как для себя, так и в промышленных масштабах. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе повышенной влажности, хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.
Лучшие сорта дыни для Подмосковья и средней полосы
Амал F1
Крупноплодный гибрид французской селекции радует плодами весом в 2,5-4 кг. В Подмосковье дыни культивируют преимущественно рассадным методом, 30-дневную рассаду сажают в середине апреля. А вот в Средней полосе опытные садоводы рекомендуют выращивать дыни с помощью прививания на тыкву:
- у подвоя нужно удалить росток над семядолями.
- Затем с помощью скальпеля или шила нужно сделать между семядолями дырку, и вставить в нее привой, срезанный ниже семядолей в виде конуса (как заточка у карандашей).
- Всю эту «конструкцию» нужно слегка замотать ниткой. Срастается она примерно дней за 5-7.
Спустя 70-75 дней после всходов «Амал» уже плодоносит. С квадратного метра за сезон можно собрать до 9 кг урожая.
Отличительная черта этого гибрида – отличный иммунитет. Он крайне редко болеет фузариозом, сухой гнилью и ложной мучнистой росой. Однако не любит переувлажнения, из-за этого может трескаться.
Благодаря крепкой кожуре «Амал» хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Мякоть темно-кремового цвета, душистая, замечательно-сладкая.
Злато Скифов F1
Один из самых удачных сортов дынь по отзывам на форумах садоводов-огородников. Вырастает за 75-80 дней от всходов, выращивать рекомендуется в пленочных теплицах.
Плоды «Злата скифов» весят примерно по килограмму каждый, они округлые, желтые и покрыты плотной сеткой. Мякоть желтая, душистая, с насыщенно-сладким вкусом. Еще одно достоинство «Злата скифов» - устойчивость к мучнистой росе.
Камар F1
Фаворит многих огородников, дыня «Камар» относится к ананасному типу. Отличается средними размерами (может вырасти до 3 кг), внутри очень сладкая и ароматная. Устойчива к фузариозу и неприхотлива в уходе. Созревает за два месяца.
Медовый спас
В описании этого десертного сорта обязательно указывают, что он отличается медовым, изысканным вкусом и высоким содержанием сахара (6,5-9,3%). Благодаря своим вкусовым характеристикам «Медовый спас» идеально подходит для приготовления варенья, цукатов и джемов.
Плоды созревают дружно, на 60-85 день после всходов. Собранные дыни можно хранить 15-20 дней.
Эта культура любит почву, богатую органикой, и с нейтральной кислотностью. Не терпит затенения, при недостатке солнца ухудшаются вкусовые качества.
Золушка
Идеальная дыня для Средней полосы России. Ранняя «Золушка» готова к сбору урожая на 60-75 день после того, как появились всходы. На фото «Золушка» выглядит настоящей красавицей, благодаря своим шарообразным, желтым, очень аппетитным плодам весом около 2 кг. Они пригодны и для употребления в сыром виде, и для приготовления варенья и цукатов. А вот долго хранить или транспортировать на дальние расстояния «Золушку» нельзя, она быстро портится.
Одно растение за сезон дает до 5 дынек. Если снять их слегка недозрелыми, то за пару недель они «дойдут до кондиции».
Выращивают «Золушку» в открытом грунте – сорт нуждается в опылении насекомыми. Он не боится ночных заморозков и большинства заболеваний тыквенных.
Лучшие сорта дыни для Урала и Сибири
Блонди F1
Эти маленькие дыньки прекрасно себя чувствуют и в жарких регионах страны, и в условиях Южного Урала (в теплицах, а не в открытом грунте). Масса плодов невелика (800 грамм, а то и меньше), зато созревает их много, так что урожай будет хорошим.
От всходов до технической зрелости «Блонди» добирается за 80 - 85 дней, и не может похвастаться сильным ароматом, как другие дыни. Зато вкус у мякоти отличный, медовый. К тому же этот гибрид устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
Галилей F1
Гибрид, созревающий за 80–85 дней, рекомендован для тепличных условий. Под его нежной и гладкой, но твердой шкуркой скрывается весьма сладкая, тающая во рту, плотная мякоть. Весит одна дынька немного – около полутора килограмм.
«Галилей» выдерживает температурные перепады, за что его и ценят огородники Сибири и Урала. Также он славится устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу, и хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Алтайская
Ее называют одним из самых неприхотливых сортов, который вырастет даже у огородника с руками «не из того места». После начала цветения растение нужно держать открытым для опыления насекомыми.
Свой полный размер и сладость «Алтайская» набирает за 2,5-3 месяца. Корочка у этой дыни тоненькая, чистится легко, а под ней скрывается очень ароматная, нежная, сладкая мякоть. Эти дыни вырастают до 2 кг массой, выдерживают перевозку на большие расстояния, и могут долго храниться. Урожайность по описанию отличная – до 25 тонн с каждого гектара посадок.
Тыдачункуайха
Эта дыня с труднопроизносимым названием и ранним созреванием (60 дней) прибыла в Россию прямиком из Китая. Небольшие, продолговатые дыньки очень непривередливы в уходе и хорошо переносят даже короткое и дождливое лето.
У «Тыдачункуайха» сочная, чуть рассыпчатая желтовато-белая мякоть, умеренно-сладкая на вкус. Благодаря небольшому размеру плодов дыня занимает мало места на грядке, и подходит для небольших огородов.
Мельба
Холодостойкость и ранний срок созревания (в среднем – 60 дней) позволяют этой дыне успешно расти в условиях Сибири и Урала. Зрелая дыня «Мельба» весит 500-700 грамм, а если ее разрезать, то внутри обнаружится очень сладкая, ярко-оранжевая мякоть.
Те, кто выращивают «Мельбу», хвалят сорт за устойчивость к заболеваниям и способность к завязыванию плодов даже при плохих погодных условиях.