Многие из нас считают здоровые суставы чем-то само собой разумеющимся... до тех пор, пока они не начинают болеть. Без суставов движение было бы невозможным — мы были бы неспособны сгибаться, прыгать или двигаться практически в любом направлении. Каждый раз, когда вы двигаете руками или ногами, ваши суставы работают. И, через некоторое время, они изрядно устают.
Вот почему в этом обзоре я собрала топ-10 лучших продуктов для здоровья суставов.
Основы питания для здоровья суставов
Как выглядит диета для суставов? Много цельных, необработанных растительных продуктов и меньше сладостей, обработанных продуктов и определенных белковых продуктов, таких как красное мясо.
Наверное, это звучит знакомо, потому что подобный план питания нашел свое место в популярных диетах, таких как средиземноморская и DASH. Обе этих диеты, богатые овощами и фруктами, помогают уменьшить воспаление суставов.
Некоторые питательные вещества заслуживают особого упоминания как ключевые игроки в борьбе за здоровье суставов.
- Омега-3 жирные кислоты.
- Кальций.
- Витамин Д.
- Антиоксиданты, такие как витамин С, полифенолы и антоцианы.
- Сульфорафан.
- Диаллилдисульфид.
Самая полезная еда для поддержания здоровья суставов
10. Жирная рыба
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, сардины, сельдь, тунец, треска, скумбрия, анчоусы и форель, уменьшают интенсивность боли в суставах, утреннюю скованность, болезненность.
По рекомендации Американской кардиологической ассоциации нужно съедать 85 грамм лосося как минимум дважды в неделю.
9. Орехи и семена
Когда вам нужно перекусить, а стоять у плиты или размораживать полуфабрикаты не хочется, то орехи и семечки — это то, что нужно. Фисташки, грецкие орехи, миндаль, семена чиа и семена льна, богатые омега-3 жирными кислотами, а также содержащие полезные мононенасыщенные жиры и витамин B6, представляют собой отличную альтернативу обработанным полуфабрикатам, которые могут вызвать воспаление суставов.
8. Фрукты
При поиске лучших фруктов для здоровой диеты, хорошим правилом является выбор цвета. Темные ягоды, такие как вишня, черешня, клубника, черника и малина, богаты антоцианами, которые помогают подавлять воспалительные реакции в организме.
Яблоки также являются хорошим вариантом, так как содержат дополнительные преимущества для здоровья кишечника.
Если нет проблем с ЖКТ, то рассмотрите возможность пить вишневый сок. Рандомизированное контролируемое исследование пациентов с легким артритом коленного сустава показало, что в группе людей, которым давали две бутылки вишневого сока по 8 унций (примерно 227 грамм) ежедневно в течение 2 месяцев, состояние улучшилось, по сравнению с группой, получавшей плацебо.
7. Оливковое масло
Неважно, добавляете ли вы его в салат или используете вместо традиционного растительного масла при приготовлении пищи, оливковое масло — это прекрасный мононенасыщенный жир, который богат Омега-3. Ищите самый необработанный сорт, например, Extra Virgin.
6. Имбирь и куркума
Было доказано, что эти растения уменьшают симптомы артрита. Кроме того, они служат отличными приправами для множества блюд.
5. Костный бульон
Прекрасное дополнение к любой диете для здоровья суставов. Эта еда содержит аминокислоты, хондроитин, глюкозамин и кальций. Свойства костного бульона имитируют естественный коллаген, который содержится в наших суставах, сухожилиях и связках, что помогает нам легче двигаться и повышает эффективность основных физических функций.
4. Темный шоколад
Это лакомство следует употреблять в умеренных количествах, но оно может быть частью здоровой противовоспалительной диеты. Обязательно выбирайте сорта с низким содержанием сахара, которые содержат 70% какао или выше.
3. Перец чили
Уже ощутили жжение во рту? А между тем, острый перец богат витамином С, который стимулирует выработку коллагена в организме. Дневная норма перца чили для взрослых – 15 грамм, детям до 12 лет его есть нельзя.
Если нет желания поглощать перец чили, то можно ради витамина С налегать на цитрусовые и на помидоры. В последнем, кроме витамина С, много ликопина. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака предстательной железы и оказывает антиоксидантное воздействие.
2. Чай
Зеленый, черный, белый и чай улун содержат высокую концентрацию полифенолов. Эти природные антиоксиданты борются с окислительным стрессом, разрушающим клетки, тем самым снижая риск развития ряда заболеваний, в том числе сердечных, артрита и диабета.
1. Зелень
Включение в пищу темно-зеленой зелени, такой как капуста, шпинат и листовая капуста, обеспечит организм кальцием для укрепления костей, а также витамином С и бета-каротином для повышения иммунитета.