Главная Финансы Лучшие благотворительные фонды бизнесменов России 2021 - рейтинг Forbes

Лучшие благотворительные фонды бизнесменов России 2021 — рейтинг Forbes

«Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность.» – Теодор Рузвельт.

Русский Forbes решил измерить уровень социальной ответственности российских бизнесменов. Эксперты журнала составили список крупнейших частных благотворительных фондов, основатели которых входят в рейтинг богатейших предпринимателей.

В список вошли только те фонды, которые сами владельцы считают частными, а не корпоративными. Участники рейтинга ранжированы по местам в зависимости от объема средств, и эффективности их работы. Измерялась последняя сразу по нескольким критериям, начиная от наличия стратегии, организованности, прозрачности и доступности информации о работе фонда и заканчивая числом предоставленных грантов.

10. «Острова»

Фонд «Острова»

Бюджет, млн рублей: 33

Фонд, основанный Сергеем Адоньевым и его женой Марией, специализируется на помощи детям, страдающим от редкого генетического заболевания – муковисцидоза. Хотя саму болезнь современная наука вылечить не может, однако может сделать жизнь пациентов чуть более сносной и продлить ее хотя бы на несколько лет.

Фонд поддерживает медицинские организации и союзы больных, помогает устраивать профессиональные конференции, а также принимает участие в Межведомственной рабочей группе при Минздраве.

9. «Рыбаков Фонд»

«Рыбаков Фонд»Бюджет, млн рублей: 365

Владелец корпорации «Технониколь» Игорь Рыбаков заведует благотворительностью вместе со своей женой Екатериной. Это один из самых молодых фондов списка Forbes, он был основан всего шесть лет назад.

За эти годы молодая благотворительная организация перепробовала множество направлений, начиная от бизнес-коучинга и заканчивая женским лидерством. Однако Рыбаков нащупал свою собственную филантропическую тему – сейчас это поддержка программ по школьному и дошкольному образованию.

8. Фонд Михаила Прохорова

Фонд Михаила ПрохороваБюджет, млн рублей: 328

Политик, президент союза биатлонистов, бывший председатель «Норникеля» и нынешний владелец «Ренессанс Кредит» вместе со своей сестрой Ириной вот уже 17 лет заведуют поддержкой российской культуры.

Для каждого региона разрабатывается своя собственная культурная программа с учетом местных особенностей. Каждый год фонд Прохорова проводит несколько культурных мероприятий, конкурсы, фестивали и ярмарки, а также поддерживает театральные проекты.

7. «Сафмар»

Фонд «Сафмар»Бюджет, млн рублей: 2413

Учредил этот фонд нефтяной миллиардер, владелец «Русснефти», Михаил Гуцериев. Его благотворительные интересы довольно широки – от программ по образованию, здравоохранению, спорту, реконструкции памятников культуры до помощи молодым талантам, создания культовых сооружений для разных религий, грантов музеям и даже поддержки телевизионных программ (в их числе «Мы начинаем КВН»).

6. «Наше будущее»

Фонд «Наше будущее»Бюджет, млн рублей: 539

Крупным благотворительным фондом с таким громким названием заведует Вагит Алекперов – бессменный владелец нефтяного гиганта «Лукойл».

«Наше будущее» — фонд-многостаночник; он занимается как обучением предпринимателей, так и предоставлением им крупных займов на щадящих условиях, помогает реализовать товар, а также развивает социальные бизнесы, где люди, попавшие в тяжелые жизненные условия, могут заработать свой трудовой рубль.

5. «Абсолют-помощь»

Благотворительный фонд «Абсолют-помощь»Бюджет, млн рублей: 337

Пусть вас не обманывает корпоративно звучащее название фонда – на самом деле это частный филантропический проект Александра Светакова, короля строительного и инвестиционного рынков России.

Специализируется фонд на поддержке детей с особенностями развития. Светаков субсидировал постройку школы-интерната, где такие дети учатся вместе с обычными. Есть у фонда и программы, при помощи которых особенные дети могут посещать учреждения культуры наравне со всеми.

Помимо детского фонда, Светаков основал благотворительное учреждение по реабилитации пострадавших животных.

4. «Базис»

Фонд «Базис»Бюджет, млн рублей: 214

У Олега Дерипаски два благотворительных фонда, и оба посвящены развитию науки в России. Когда-то Олег закончил физфак МГУ, однако на пути его научной карьеры стеной встала перестройка. В тот период академическая наука как таковая стала исчезать из-за недостатка финансирования.

С тех пор прошло много лет, да и сам Дерипаска нашел себя в бизнесе, однако старая любовь не ржавеет, и миллиардер решил поддержать российскую науку. Если «Вольное дело» занимается финансированием научных и образовательных программ, то «Базис» посвящен сугубо физике и математике.

Фонд субсидирует исследовательские работы, устраивает научные школы, платит стипендии ученым и целым научным группам, реализует программу по повышению уровня преподавания в вузах, а также имеет собственный сайт на научно-популярную тематику.

В Краснодарском крае построен и уже давно работает «Техноспейс» — место, где подростки открывают для себя инженерное дело. Планируется построить подобного рода центры по всей России.

3. «Искусство, наука и спорт»

Фонд «Искусство, наука и спорт»Бюджет, млн рублей: 1448

Название фонда полностью соответствует интересам его владельца, мецената широкого профиля Алишера Усманова. Из капитала фонда 87% средств расходуется на интересные основателю проекты, а оставшиеся 13% остаются на программы самого фонда.

Интересует Усманова многое:

  • Помощь современным вузам (престижным, вроде МГИМО), театрам (тоже не последним в списке – например, «Современнику») и музеям (в том числе и Третьяковской галерее)
  • Развитие культуры на местах, чему посвящен проект АРТ-ОКНО.
  • На деньги предпринимателя устраиваются конкурсы для молодых талантов, а также благотворительные концерты. Например, совсем недавно в Ташкент отправился Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. Заплатил за это фонд Алишера Усманова.
  • Еще один проект – помощь людям со слабым зрением. Им не только помогают ориентироваться в пространстве, но и обучают работе на компьютере и даже кулинарному искусству. Совсем недавно прошел организованный фондом интерактивный мастер-класс, где именитые актеры театра и кино готовили вместе с незрячими гостями «вслепую» – с закрытыми глазами.

2. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Благотворительный фонд Елены и Геннадия ТимченкоБюджет, млн рублей: 1070

Позиции лидера двух предыдущих «благотворительных» рейтингов от Forbes, фонда Елены и Геннадия Тимченко, пошатнулись – с первого места он перебрался на второе. Отставание пока что совсем небольшое, и есть шансы, что в будущем году Тимченко вновь вернут себе пальму первенства.

После объявления о коронавирусной эпидемии в России фонд Елены и Геннадия объявил о создании пяти новых антикризисных проектов (в дополнение к уже имеющимся четырем). Один из них посвящен помощи и заботе о пожилых людях, прежде всего тех, у кого нет родственников и детей. Кроме того, семья Тимченко помогала бороться с коронавирусом, так сказать, лично, затратив на это до 3,1 млрд руб. (из этой суммы миллиард рублей прошел через фонд).

Один из текущих проектов фонда – сотрудничество с администрацией Удмуртии, в русле развития нацпроектов, на значимость которого упирал сам Владимир Владимирович. Так что в Удмуртии появилось несколько программ для детей, молодежи и людей старшего возраста:

  • Спортивное направление (развитие хоккея, обучение шахматам в школах и др.),
  • культурное направление (несколько проектов в малых городах и селах республики),
  • и семейно-патриотическое направление.

1. Благотворительный фонд Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира ПотанинаБюджет, млн рублей: 1012

Лучший благотворительный фонд России одним из первых отреагировал на эпидемию COVID-19. Уже через неделю после введения карантинного режима Потанин объявил, что увеличит поддержку НКО на миллиард рублей. Еще через неделю, в начале апреля, фонд Потанина заявил о создании двух новых крупных грантовых конкурсов.

Как говорят эксперты, скорость, с которой фонд Потанина подстроился под изменившиеся обстоятельства и выделил деньги на переход в цифровой режим, свидетельствует о высочайшей степени организации. Традиционные благотворительные мероприятия фонда прошли в 2020 году в онлайн-режиме, а под конец года была открыта еще одна новая программа и дополнительный грантовый конкурс.

В прошлом году расходы фонда увеличились на 80% — антикризисные меры стоят денег. Благодаря ему почти 500 организаций получили шанс как-то продержаться на плаву, а вклад самого Потанина был оценен премией российских деятелей культуры.

Помимо системной помощи (инвестициями и ценными указаниями) фонд жертвует деньги напрямую. Например, недавно он перечислил 9,4 млн руб. пермскому фонду «Дедморозим», который занимается паллиативной помощью больным детям.

При содействииОльга Павлова
ИсточникForbes

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя