Хотите готовить безопасные и вкусные консервы? Или ищете автоклав, который можно превратить в самогонный аппарат? В актуальном рейтинге автоклавов для домашнего консервирования 2025 года вы найдете подходящий вариант под свои задачи.
В этом обзоре собраны лучшие по цене и отзывам модели - от компактных до самых вместительных. А в конце статьи будут практичные советы, которые помогут выбрать автоклав под конкретные задачи.
10. Заготовщик
- Назначение: вакуумирование, дистилляция, консервирование, приготовление
- Объем: 14 л
- Управление: механическое
- Материал корпуса: металл
Рейтинг автоклавов 2025 года открывает небольшой и прочный бытовой прибор, изготовленный из пищевой стали AISI 430. Он вмещает до 12 стеклянных банок объемом 500 мл, или одну трехлитровую банку. Может готовить и на пару и на воде, однако производитель рекомендует работу на пару – так быстрее.
«Заготовщик» подходит для всех видов плит – газовых, индукционных и электрических. У него есть дышащий клапан, клапан аварийного сброса (открывается при 1.7 бар), раздельные термометр и манометр, а также предохранительный клапан и диффузор.
9. Fansel (Фансел)
- Назначение: консервирование
- Объем: 20 л
- Управление: механическое
- Материал корпуса: металл
Недорогой и удобный автоклав для автоматической консервации продуктов. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали, толщиной в 1,5-2 мм и поддерживает рабочее давление до 1,5 атмосферы. А лишнее давление позволит выпустить специальный клапан.
Ручки прибора не нагреваются, они покрыты термоустойчивым бакелитом, поэтому вам не нужно использовать тряпку или прихватку.
Fansel вмещает в себя до 15 банок объемом 500 мл, шесть литровых банок или одну трехлитровую. В нижней части прибора находится кран для слива воды, что уменьшает риск ожога.
8. Автоклав Малыш Премиум
- Назначение: консервирование
- Объем: 22 л
- Мощность: 2 Вт
- Управление: электронное
Этот автоклав изготовлен из нержавеющей стали и оснащен полностью автоматизированной системой стерилизации. Управление процессом осуществляется через электронный блок, который предлагает четыре автоматических режима:
- мясо,
- птица,
- рыба,
- компот.
В устройстве предусмотрена функция стерилизации для жестяных банок и реторт-пакетов, с возможностью сохранить до десяти пользовательских программ для каждого типа упаковки. Кроме того, его вместительный бак позволяет за один цикл стерилизовать до 14 полулитровых банок.
Широкое горлышко облегчает загрузку и дает возможность использовать для стерилизации трехлитровые банки. Для безопасности в эксплуатации аппарат комплектуется предохранительным клапаном, который предотвращает повышение давления свыше трех атмосфер.
7. Булат
- Назначение: вакуумирование, дистилляция, консервирование, маринование
- Объем: 25 л
- Управление: механическое
- Материал корпуса: металл, инструментальная сталь
Все модели «Булат» выпускаются в России группой компаний «Геликон», и проходят 3 этапа проверки качества. Изготовлен агрегат из нержавеющей стали AISI 430, имеет толстые стенки 2 мм и прочное дно толщиной 3 мм. Рабочее давление - 1,5 атм. Автоклав может работать и на воде и на пару, можно использовать крышки твист-офф или СКО с защитными зажимами.
В автоклав можно одновременно поместить 21 банку объемом 0.5 литра или 8 банок объемом 1 литр.
В качестве источника нагрева подойдет плита любого типа, также устройство может работать от сети. А если у вас есть насадка-дистиллятор колонного типа, ее можно закрепить на крышку автоклава на кламп на 1,5 дюйма, и тогда получится отличный самогонный аппарат.
В комплекте с автоклавом идет ТЭН мощностью 2 кВт.
6. Малиновка 4
- Назначение: вакуумирование, консервирование, маринование
- Объем: 8/14/30/35/42 л
- Управление: механическое
- Материал корпуса: металл
Этот автоклав даже в максимальной версии на 42 литра остается доступным по цене. Он изготовлен из нержавеющей стали толщиной 1,5–2 мм. Такой корпус не боится частого использования и перепадов температур. Пользователи хвалят удобную систему крепления крышки: просто повернули на 90 градусов - и можно готовить.
Два режима работы (на воде и на пару) позволяют готовить не только мясные консервы, но и овощные закуски, рыбу, даже детское питание. Встроенный аварийный клапан и манометр повышают безопасность процесса.
Владельцы отмечают, что тушенка, приготовленная в этом автоклаве, получается особенно вкусной: мясо сохраняет сочность, а бульон остается прозрачным. Для тех, кто любит эксперименты, есть вариант переоборудовать аппарат для самогоноварения - нужно лишь докупить пару деталей.
В комплекте есть: кассета, термометр, подробная инструкция с рецептами и даже лимонная кислота для экологичной и безопасной очистки аппарата.
5. Домашний погребок
- Назначение: кипячение, консервирование
- Материал корпуса: металл
- Объем: 22 л
Один из самых недорогих автоклавов, которые есть в продаже на российском рынке. Стоит он со скидкой чуть меньше 11 000 рублей, сделан качественно и в управлении максимально прост.
Основные характеристики и преимущества:
- Отсутствие необходимости в стерилизации банок до использования.
- Обеспечение безопасности эксплуатации за счет клапанов для сброса давления и усиленной защиты.
- Совместимость с различными типами плит.
- Между банками есть металлические ярусы, они фиксируются гайками.
- Прибор изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок - 1,2 мм, а капсульного дна - 4 мм
- Можно разместить 12 банок 0.5 литра, 8 банок 0,7 литра, 6 однолитровых банок или одну банку на 3 литра.
4. Домашний Заготовщик 2 в 1
- Назначение: дистилляция, консервирование, маринование, самогоноварение, автоклав и дистиллятор 2 в 1
- Объем: 35 л
- Управление: механическое
- Материал корпуса: металл, пищевая нержавеющая сталь AISI430
Один из лучших автоклавов для домашнего консервирования и самогоноварения. В нем можно приготовить тушенку, курицу, варенье, консервы и многое другое. Объем бака - 35 литров, что позволяет приготовить до 32 стандартных банок (или 24 банки при использовании ТЭНа и фальшдна на ножках) объемом 0,5 литра каждая. Время приготовления зависит от продукта и составляет от получаса до часа.
Крышка автоклава обеспечивает безопасность при использовании благодаря продуманной системе. Она оснащена дышащим аварийным клапаном и парогасителем, что предотвращает возможность несчастных случаев.
Данная модель совместима с любыми типами плит. В комплекте с автоклавом идет тройной ТЭН мощностью 3 кВт и блок питания 5 кВт, что позволяет использовать прибор там, где нет варочной поверхности. Кроме того, автоклав можно использовать не только для консервирования, но и как самогонный аппарат, что делает его универсальным инструментом для домашнего хозяйства.
При покупке «Домашнего Заготовщика» в подарок вы получите: книгу рецептов, 20 крышек для автоклава «твист офф», обычное фальшдно и фальшдно с ножками.
3. Белорусский
- Назначение: кипячение, консервирование, приготовление
- Объем: 24 л
- Мощность: 3000 Вт
Стоимость самых лучших автоклавов во всех обзорах обычно начинается от 10 000 рублей. Однако «Белорусский» - приятное исключение из правил. Он недорогой и при этом имеет вместительность 24 литра, что позволяет разом разместить 14 полулитровых банок. Кроме того, в него можно поместить до 10 однолитровых банок или одну 3-литровую. Если вам нужен недорогой автоклав для приготовления тушенки, то лучшего варианта не найти.
Для данной модели подходят как емкости с твист-офф крышками, так и классические закаточные крышки, которые следует использовать с зажимами для автоклава. Автоклав также позволяет готовить блюда в реторт-пакетах, следуя любимым рецептам.
Этот кухонный агрегат, изготовленный из углеродистой стали Ст3, защищен от коррозии благодаря покрытию порошковой краской. С его помощью можно готовить на различных видах плит, включая газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные.
Автоклав может выдерживать температуру до 120 градусов, а наличие ниппеля позволяет установить любую современную модель термометра. Контроль за процессом приготовления упрощен благодаря манометру.
«Белорусский» имеет высоту 50 см и весит 10,2 кг, так что его можно взять с собой на дачу.
2. Wein 2 (Вейн 2)
- Назначение: дистилляция, кипячение, консервирование, приготовление, самогоноварение
- Объем: 30 л и 48 л
- Управление: механическое
- Материал корпуса: металл
Автоклав Wein 2 выполнен из пищевой нержавеющей стали повышенной прочности AISI 304, поэтому данная модель совместима с любыми плитами, кроме индукционной.
В автоклаве Wein 2 можно использовать винтовые твист-офф или металлические СКО крышки, а также любые виды банок: стеклянные, жестяные, реторт-пакеты.
Поддерживаются два режима работы – на пару и на воде.
Автоматический дышащий клапан выравнивает давление внутри автоклава и банок, предотвращая срыв крышек.
Крышка с байонетным соединением фиксируется без усилий (одним поворотом руки) и не травит даже при максимальном давлении.
Отдельно к автоклаву можно приобрести блок с автоматикой и режимом ТЭНа для самогонного аппарата. Такой блок позволяет превратить Wein 2 в «мини-консервный заводик» по отзывам одного из пользователей.
Благодаря автоматическому блоку, автоклав сам выйдет в рабочий режим и после окончания приготовления, подаст звуковой сигнал. Вам больше не нужно постоянно следить за автоклавом. Автоклав готовит, вы отдыхаете!
Также на сайте производителя можно купить бражную или ректификационную колонну.
1. Helicon Крестьянка
- Назначение: вакуумирование, консервирование, маринование, самогоноварение
- Объем: 15/20/26/34 л
- Управление: механическое
- Материал корпуса: металл
Топ автоклавов для домашнего консервирования возглавляет универсальный аппарат, который работает на газовых, электрических и даже индукционных плитах. Он одинаково хорошо справляется с приготовлением сочной тушенки, нежной кабачковой икры и ароматных рыбных консервов.
У этой модели толстые дно - 2 мм, и стенки - 1,5 мм. Вместительный бак на 34 литра позволяет за один раз приготовить до 21 пол-литровых банок с заготовками. При этом аппарат достаточно компактный, и даже самая объемная модель не займет много места на кухне.
Особенность «Крестьянки» - возможность трансформации в самогонный аппарат. Нужно лишь докупить колонну нужного размера.
Как отмечают владельцы, после нескольких использований автоклава сложно представить, как раньше обходились без этого помощника на кухне.
Как выбрать автоклав для домашнего консервирования в 2025 году
Типы автоклавов: различаются в зависимости от способа фиксации банок. Бескассетные автоклавы позволяют загружать банки разной вместимости (500 мл, 750 мл, 1 литр) а кассетные модели требуют загрузки ёмкостей одинаковой вместимости и высоты.
Кассетные автоклавы обеспечивают надежную фиксацию банок, и обеспечивают герметичность и длительный срок хранения.
Объем: для небольшой семьи достаточно автоклава объемом 14-26 литров. В такой аппарат поместится от 12 до 24 банок объемом 500 мл.
Способы нагрева: автоклавы могут быть газовыми, электрическими или универсальными.
- Газовые автоклавы нагреваются с помощью газовой плиты и обеспечивают быстрое приготовление.
- Электрические автоклавы оснащены встроенным нагревательным элементом (ТЭНом) и нагреваются медленнее, но могут быть установлены в любом месте, где есть розетка.
- Универсальные автоклавы позволяют нагревать продукты на газовых и индукционных плитах, электроплитах и открытом огне. Пожалуй, это лучший выбор для дома и дачи.
- Некоторые модели автоклавов оснащены электронным блоком управления (ЭБУ) и работают аналогично мультиваркам, что облегчает процесс приготовления.
Материалы изготовления: автоклавы могут быть изготовлены из нержавеющей стали, углеродистой стали или черного металла.
- Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью, придает автоклаву привлекательный вид.
- Углеродистая сталь, покрытая полимерной пленкой для защиты от коррозии, является более дешевым вариантом, но подвержена ржавчине.
- Черный металл является самым дешевым материалом, но требует тщательного ухода и хранения в сухом и хорошо вентилируемом месте из-за возможной коррозии.
Толщина стенок и дна: один из главных параметров при выборе, какой автоклав лучше. Оптимальная толщина стенок и дна – от 2 до 5 мм. Чем меньше толщина стенок и дна прибора – тем выше возможность их деформации и ниже способность выдерживать высокое давление.
Режимы работы: существуют два режима эксплуатации автоклавов.
- Режим на воде предполагает заполнение банок продуктами, закатывание крышек и полное заполнение ёмкости водой. Давление и температура повышаются в соответствии с рецептом.
- Режим на пару основан на заполнении бака автоклава банками и небольшим количеством воды. Паровой автоклав значительно ускоряет процесс консервации, но требует использования винтовых крышек для предотвращения срыва.
Крепление крышки: Крышку автоклава можно закреплять с помощью:
- безболтовых затворов,
- болтов-барашков,
- гаек,
- рым-болтов.
Первые два варианта - самые предпочтительные с точки зрения надежности.
Дополнительные возможности: наличие термометра и манометра, желательно не два в одном, а по отдельности. Иначе, если поломается хоть один из приборов, то придется менять оба.
Также рекомендую купить автоклав со сливным краном, парогасителем – исключает риск ожогов, защитным клапаном - для сброса избыточного давления, и дышащим клапаном – для предотвращения срыва крышек.