РейтингиПодборкиКак мотивировать ребенка на учебу: 10 советов психологов

Как мотивировать ребенка на учебу: 10 советов психологов

Где-то в параллельной реальности дети с радостью выполняют домашние задания и ходят в школу без раздражающего родителей нытья: «Не хочу учиться!». Но в нашей реальности, увы, такое встречается редко.

Иногда родители отбирают гаджеты и запрещают играть с друзьями, чтобы ребенок наконец-то сел за учебники. Однако есть и менее травматичные для психики варианты, как мотивировать школьника к учебе. Представляю вам топ-10 советов психологов на данную тему.

10. Напоминайте об успехах

bt2pagsa

Чтобы мотивировать ребенка хорошо учиться, почаще напоминайте ему о недавних успехах. «Помни, еще совсем недавно ты не знал таблицу умножения, а теперь прекрасно с ней справляешься!»

А еще важно хвалить ребенка, когда он много работает и старается, даже если не достигает ожидаемых успехов. Похвала процесса способствует развитию самого важного отношения к успеху — веры в то, что мы можем улучшить себя или ситуацию посредством усилий.

По мнению аналитического психотерапевта Анны Зарембо, конструктивная похвала, которая фокусируется на подготовке, процессе и результатах работы, идет в плюс мотивации, а вот сравнительная похвала - в минус. Ребенок, привыкший соревноваться со сверстниками, моментально теряет мотивацию, когда перестает побеждать.

Даже если ребенок ошибся, расскажите ему о том, что вам нравится в его работе: «Видишь, здесь просчет, но само рассуждение очень хорошее, так держать!»

9. Узнайте, в чем проблема

exnuir5z

Вместо того, чтобы придумывать, как заставить ребенка пойти в школу, докопайтесь до сути проблемы. Это совет от Юстины Цеслинской, психолога польского Института матери и ребенка.

Может быть, ребенок переживает трудный период в жизни (например, развод родителей, переезд)?

А может быть, ученик чувствует себя отвергнутым одноклассниками, возможно, в отношениях с кем-то из учителей возникли недопонимания?

Вместо принуждения стоит сосредоточиться на честном разговоре с ребенком, учителями или школьным психологом.

8. Позаботьтесь об основных внеурочных потребностях ребенка

120xlwt4

9-12-часовой сон, в соответствии с возрастными нормами, здоровое питание и употребление жидкости, ежедневная доза физической активности, время для общения и отдыха — это элементы повседневной жизни, столь же важные, как и приобретение знаний.

- Если мы хотим эффективно мотивировать ребенка к обучению, то должны научить его правильному тайм-менеджменту в течение дня, - пишет польский психолог Юстина Цеслинска.

7. Разделяйте большие задачи на маленькие

y3n2yoto

Когда вы решаете долгие и сложные задачи, приходится быть дисциплинированными и сосредоточенными. Школьники не могут сделать ни того, ни другого, поскольку они по своей природе разборчивы в том, что им нравится, а что нет.

Поэтому идеальный вариант - разбить большую задачу на более мелкие. Это может быть что угодно: домашнее задание, подготовка к ОГЭ или ЕГЭ или задание для внеурочной деятельности.

- Убедитесь, что каждый шаг выполним. Спросите себя: «Могу ли я реально сделать это за один день?» и «Это что-то, что я хотел бы отложить?» Если шаг сам по себе является подавляющим, то разбейте его на более мелкие шаги. Не бойтесь делать больше шагов, - пишет психолог Валентина Александровна Никитина на сайте психологов B17.ru.

Когда дети выполняют небольшие проекты, они могут завершить их быстро, поскольку лучше концентрируются. Это также дает им ощущение прогресса.

6. Делайте регулярные перерывы при выполнении домашнего задания

b4no1ef2

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что смотрите на страницу и перечитываете один и тот же абзац снова и снова? Вот и у детей так бывает, когда они выполняют домашку.

Это признак того, что мозг немного «застрял» и ему нужна поддержка, чтобы вернуться в нужное русло. Лучший способ сделать это - переключить внимание на задачу, которая имеет другой тип энергии.

- Вы можете установить для своего ребенка цель: например, сосредоточиться на работе в течении 10 минут, после чего он заработает перерыв на несколько минут. Во время паузы ребенок может вставать и двигаться или ходить, - рекомендует психолог Маргарита Ваелма с сайта психологов B17.

5. Проявите гордость за ребенка

p3sxdtd4

Позвоните бабушке и дедушке, или другому близкому родственнику, и расскажите им о недавних достижениях ребенка. Когда ваш сын или дочь видит, что вы нашли время сделать специальный телефонный звонок, потому что гордитесь его/ее успехами, это воодушевляет и повышает уверенность школьника в собственных силах.

Семейный психолог Виктория Дмитриева считает, что искренняя, вовлеченная похвала от взрослого, сосредоточенная на усилиях и упорстве ребенка, дает ему ощущение контроля над ситуацией.

4. Не перегружайте целями

upcowehw

Естественно, мы хотим, чтобы наши дети добились успеха, но иногда можем переусердствовать.

- Дети не предназначены для того, чтобы прожить нашу жизнь. То, что мы сожалеем, что не играли на флейте, когда были детьми, не означает, что наши дети должны осуществить наши мечты, - пишет Памела Ли — автор, основатель и главный редактор журнала Parenting For Brain.

Если вы дадите им немного свободного времени, чтобы делать то, что они хотят, будь то видеоигры, просмотр телевизора или что-то еще по их выбору, это будет поддерживать у них мотивацию заниматься и другими делами.

3. Боритесь со страхом неудачи

5kplwemj

Боязнь неудачи часто является причиной того, что ученики вообще не пытаются хорошо учиться. Психологи называют этот страх одним из «якорей», которые убивают у детей мотивацию к учебе.

В своей книге «Мотивация детей. Как мотивировать ребенка учиться» психолог и педагог Шамиль Ахмадуллин поставил страх неудачи на второе место в списке вещей, которые убивают у детей желание учиться. На первом месте - проблемы с освоением учебного материала.

Поощряйте в ребенке веру в себя с помощью семейной культуры, которая говорит: «Ошибки – это нормально, они являются неотъемлемой частью обучения!».

Помогите ребенку найти жизнеспособный план Б на случай, если план А не сработает, чтобы он меньше боялся неудачи.

Как ни странно, зацикленность на критериях успеха на самом деле может быть хорошим способом снизить мотивацию вашего ребенка к учебе, а не повысить ее.

2. Избавляйтесь от ограничивающих убеждений

0prpwgri

Еще один весомый «якорь», ограничивающий стремление к учебе, проистекает из естественного, но бесполезного «фиксированного мышления».

- Поощряйте ребенка развивать «мышление роста», которое подчеркивает его способность учиться, расти и меняться, - советует психолог Уильям Уодсворт, основатель и директор по обучению в Exam Study Expert.

Вместе обсудите и запишите все, что ребенок думает о своих способностях и потенциале. Разберите эти убеждения критически, найдя хотя бы одну причину, по которой каждое убеждение неверно.

  1. Например: «Я плохо владею английским», но «Я могу стать лучше при регулярной практике!»
  2. Играйте в игру «пока» всей семьей – каждый раз, когда в разговоре про учебу возникает негативное утверждение, добавляйте слово «пока что». Например: «Мне плохо дается математика» превращается в «Мне плохо дается математика... пока что». Это напоминание о светлом будущем, которое возможно – при правильной практике!

Цель состоит в том, чтобы помочь вашему ребенку развить собственную внутреннюю уверенность в своих способностях. Пока он этого не достигнет, каждый день напоминайте о его потенциале!

1. Ясное «почему»

3oxxpgdi

- Знание того, почему стоит добиться успеха, — это один из самых мощных и надежных воздушных змеев, которые может иметь ваш ребенок. «Почему» может превратить расплывчатые цели в целенаправленные амбиции и мотивацию к учебе, - считает Уильям Уодсворт из Exam Study Expert.

Однако эти причины не всегда могут быть очевидными. Предложите ребенку провести мозговой штурм, почему учеба важна для него:

  1. Каким навыкам она непосредственно обучает? Например, возможность говорить по-английски, чтобы смотреть фильмы и читать книги без перевода.
  2. Что успех будет означать для его/ее будущего? Например, возможность обучаться в престижном университете, возможность получить высокооплачиваемую работу.
  3. Какие черты характера формирует обучение в школе? Даже если непосредственные школьные предметы, такие как геометрия и история, могут оказаться не очень полезными в реальном мире или в его будущей карьере они обучают решению проблем, способности преодолевать трудности, понимать сложные концепции.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x