Глобальный индекс рабства 2018 – 10 стран лидеров

Согласно глобальному индексу рабства (Global Slavery Index) 2018 года, более 40 миллионов человек во всем мире подвергаются условиям, схожим с рабством. Исследование, опубликованное организацией Walk Free Foundation, определяет современное рабство как торговлю людьми, принудительный труд или долговую кабалу. В докладе также рассматриваются такие ситуации, как принудительные браки, торговля детьми и их эксплуатация.

Вот как выглядит первая десятка стран, с наибольшим количеством современных рабов.

Global Slavery Index 2018
Предполагаемая распространенность современного рабства по странам (отмечены 10 стран с наибольшей распространенностью рабства. Оценены жертвы на каждую 1000 человек населения).

10. Иран

ibn2prpqСовременное рабство в Иране затрагивает примерно 16,2 человека на каждую тысячу жителей. В этой стране процветают одни из самых страшных способов насилия над людьми — извлечение органов и контрабанда детей. Женщин и девочек из Ирана переправляют через границу и продают в соседних странах.

Иран также используется в качестве переходной зоны для торговцев людьми, работающих между Южной Азией и Европой. Хотя иранское правительство технически объявило рабство все закона, его медленная реакция и отсутствие резолюций по данной проблеме показывают, что ситуация с современными рабами еще долго не будет решена.

9. Камбоджа

r0cklp1rВ рабской зависимости находится около 16,8 человека из каждых 1000 жителей страны. Самая большая проблема, касающаяся современного рабства в Камбодже — это торговля людьми. Женщины и дети в Камбодже либо продаются семьями, либо занимаются принудительным трудом или принудительной проституцией. Их также принуждают вступать в ранние и нежеланные браки.

8. Пакистан

eavu1gdmДолговое рабство или кабальный труд — самая распространенная форма современного рабства в Пакистане, согласно глобальному индексу рабства. Наиболее распространено оно в провинциях Пенджаб и Синд. На национальном уровне 16,8 человека из каждых 1000 пакистанцев являются «долговыми рабами». Бедные семьи попадают в рабство после того, как занимают деньги у богатого человека. Все члены семьи вынуждены работать в течение долгих часов за низкую заработную плату, из которой половина остается у заимодавца. Этот кредит иногда приходится «гасить» детям и внукам, а до тех пор вся семья останется живой собственностью. А для женщин это одна из худших стран в мире.

В Пакистане многие богатые люди владеют кирпичными печами, угольными шахтами, и заводами по производству ковров. На этих предприятиях широко используется труд современных рабов.

7. Южный Судан

wgmxq2ndОдна из самых молодых стран в мире также является одной из стран-лидеров современной работорговли. Жертвами оказываются 20,5 человека на каждую тысячу жителей. На протяжении десятилетий Южный Судан и Северный Судан были районами, разоренными жестокой гражданской войной и геноцидом. Трудно получить точное представление о ситуации в Южном Судане, поскольку в стране бушует множество конфликтов.

6. Мавритания

f2n31m5kСтрана, расположенная в западной Африке, известна тем, что является одним из крупнейших источников торговли людьми в мире. По оценкам экспертов, 21,4 из каждых 1000 жителей Мавритании становятся жертвой работорговли.

В стране нет официальных программ поддержки жертв работорговли. В Мавритании существует явление, когда принудительный труд передается из поколения в поколение, что вызывает циклическую проблему.

5. Афганистан

tjzaasqyЭта небольшая страна является одновременно источником и местом незаконной работорговли. По оценкам, около 22,2 из каждых 1000 человек в Афганистане являются современными рабами. Многих жертв (и часто — детей) переправляют в соседние страны, такие как Пакистан и Индия.

Одной из самых распространенных форм рабского труда в Афганистане является принуждение к попрошайничеству. Как и в случае с Южным Суданом, трудно получить полное представление о масштабах проблемы в Афганистане из-за частых внутренних конфликтов.

4. Центральноафриканская Республика

5wtwdrlbВ самой бедной стране мира процветает торговля людьми. Многие из жертв, которые, по оценкам, составляют 22,3 человека на каждую тысячу человек, являются детьми. Часто детей-рабов принудительно отправляют в армию. А усилия правительства Центральноафриканской Республики по борьбе с торговлей людьми были раскритикованы экспертами Walk Free Foundation как недостаточные.

3. Бурунди

noitdlveБурунди занимает третье место в мире по числу принудительных работ, в которых участвуют каждые 40 человек из тысячи. Как и другие страны в этом списке, Бурунди страдает от слабого правительства и очень низкого качества жизни. Многие дети в этой стране не ходят в школу. Уровень ВИЧ-инфекции в Бурунди также высок, она есть примерно у одного из 15 взрослых. Большая часть рабовладельческого труда в Бурунди навязывается гражданам государством.

2. Эритрея

elgq0nrbПравительство Эритреи, как сказано в докладе Walk Free Foundation, является «репрессивным режимом, который злоупотребляет своей системой воинской повинности, чтобы удерживать своих граждан в принудительном труде на протяжении десятилетий». Около 93 человек из каждой 1000 жителей Эритреи — жертвы современного рабства.

1. Северная Корея

ymapybe5Каждый десятый человек в Северной Корее считается современным рабом. Причем «явное большинство вынуждено работать на государство». При составлении «рабского» рейтинга исследователи беседовали с 50 перебежчиками из Северной Кореи. Они говорили о бесчеловечных условиях и вынужденном неоплачиваемом труде взрослых и детей, задействованных в сельском хозяйстве, строительстве и дорожном строительстве. Также есть предположение, что правительство Северной Кореи направляет рабочих за границу (в том числе на текстильные фабрики в соседнем Китае).

При этом один из перебежчиков по имени Чжан Цзинь-Сун рассказал, что северокорейцы не считают себя рабами. «Их всю жизнь вдохновляли, чтобы они думали: все, что они делают для государства — это хорошо», — сказал он.

В целом, 2,6 миллиона северокорейцев живут в современных условиях рабства, говорится в исследовании. Именно поэтому Северная Корея занимает первую строчку в рейтинге государств с самым большим количеством рабов.

Кто несет ответственность за современное рабство и что можно сделать?

Глобальный индекс рабства 2018 года измеряет не только масштабы современного рабства в разных странах, но и шаги, предпринимаемые правительствами для решения этого вопроса. В индексе обобщаются разные оценки распространенности рабства, измерения уязвимости населения той или иной страны и действия правительств. Это дает понимание того, как лучше реагировать на современное рабство, а также как прогнозировать и предотвращать угнетение человека человеком в будущем.

В докладе говорится, что ответственность за современное невольничество лежит на развитых странах, поскольку они ежегодно импортируют товары из развивающихся стран на сумму 350 миллиардов долларов. Эти товары производятся в сомнительных условиях.

Продукты, которые могут быть связаны с использованием рабского труда, включают: уголь, коку, хлопок, древесину и рыбу.  Также в исследовании говорится, что две проблемы позволяют современному рабству процветать. Первое из них — это репрессивные правительства, которые используют принудительный труд. А второе — конфликты в разных странах, которые приводят к разрушению социальных структур и существующих систем защиты населения.

В докладе рекомендуется, чтобы правительства и бизнес-структуры ставили права человека во главу угла в борьбе со странами, в которых процветает диктатура.

Место России в списке современного рабства

Россия не попала в топ-10 стран по соотношению свободных граждан и современных рабов. В нашей стране по оценкам Walk Free Foundation насчитывается 794 тысячи рабов. Она занимает 64 строчку рейтинга. А вот по общему числу рабов на территории государства Россия все же попала в первую десятку. Ее соседками оказались Индия, Китай и Северная Корея.