В мире, где инновации царят повсюду, существуют страхи настолько мощные, что ими «заражены» миллионы людей в разных странах.
Они связаны со сценариями, в которых наши способности управлять ситуацией могут быть отобраны, наше выживание находится под угрозой, а моральный компас может сбиться из-за страха перед неопределенностью и непредсказуемостью.
Представляю вам 10 главных страхов человечества в 2024 году. Список составлен на основе данных российских и зарубежных аналитических центров, а также на основе прогнозов от экспертов Time и других крупных изданий. Все участники подборки расположены в произвольном порядке.
Бунт искусственного интеллекта
Концепция неуправляемого искусственного интеллекта (ИИ), когда-то являвшаяся областью научной фантастики, в 2024 году превратилась в насущную проблему для ученых, специалистов по этике и технологов во всем мире. А журнал Time даже включил вероятность выхода ИИ из-под контроля правительств в десятку глобальных рисков 2024 года.
Опасения по поводу возможности ИИ превзойти человеческий интеллект усугубляются отсутствием строгих этических стандартов и глобальных правил, регулирующих его развитие. А риск того, что искусственный разум будет принимать решения без учета моральных ценностей, включая сочувствие и сострадание, усиливает экзистенциальный страх, связанный с машинным интеллектом.
Поскольку человечество стоит на пороге потенциального создания новой формы интеллекта, идея его бунта является напоминанием о нашей ответственности мудро направлять его рост.
Технологическая сингулярность
Концепция технологической сингулярности — точки, в которой искусственный интеллект и другие технологии выходят за рамки человеческого контроля и понимания – была представлена футурологом и инженером Рэем Курцвейлем.
Эта идея вызывает беспокойство по поводу того, что наши собственные творения могут превзойти нас. Сингулярность обещает будущее, наполненное как чудесами, так и ужасами: от искоренения болезней и бедности до возможности возникновения неконтролируемых автономных систем и возникновения реального аналога «Скайнета».
Концепция технологической сингулярности заставляет нас задуматься не только о том, что мы можем создать, но и о том, что мы должны создать.
Глобальная пандемия
История человечества полна примеров страшных пандемий, от Черной смерти до испанского гриппа. Современный мир с его густонаселенными городами и легким перемещением между границами стран представляет собой благодатную почву для быстрого распространения вирулентных патогенов. А недавняя пандемия коронавируса лишь подчеркнула эту уязвимость.
По итогам опроса Страхового Дома ВСК и аналитического центра НАФИ, проведенного в конце 2023 года, страх перед новой пандемией испытывают 18% россиян.
Один из самых сильных людских страхов связан не только с самой болезнью, но и с ее последствиями: системы здравоохранения будут перегружены, мировая экономика разрушена, а социальные связи – разорваны.
Страх пандемического апокалипсиса - мрачное напоминание о силе, которой обладает природа, и о постоянной необходимости человечества оставаться на шаг впереди в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Ядерная война
Недавно вышедший сериал Fallout показал опасность ситуации, в которой сила, способная уничтожить миллиарды жизней в одно мгновение, находится в руках немногих избранных, оторванных от реальности. И пусть сериал фантастический, страх современного человечества перед ядерной войной вполне реален.
По данным опроса, проведенного Gallup International в 40 странах, 40% жителей Земли считают вероятность использования ЯО высокой. 37% называют риск умеренным, и лишь 14% уверены, что ядерной войны никогда не случится.
Перспектива ядерной войны порождает первобытный страх перед безликой, мгновенной смертью, от которой нет защиты или спасения. Это бросает вызов нашим представлениям о безопасности и доверии, которое мы оказываем тем, кто обладает этой невообразимой силой.
Климатическая катастрофа
Климатическая катастрофа развивается медленно, поэтому глобальная реакция на нее остается вялой. Однако пожары, выжигающие огромные леса, ураганы, уничтожающие поселения и ледяные шапки, тающие в море, являются лишь предвестниками того, что может стать новой, враждебной людям нормой.
Этот экологический переворот угрожает не только физическому благополучию населения Земли, но и стабильности мировой экономики, продовольственной безопасности и биоразнообразию, которое поддерживает жизнь на планете. Решение проблемы климатической катастрофы требует беспрецедентного уровня сотрудничества, инноваций и приверженности более экологичному образу жизни.
Глобальная слежка
Как говорится в одном коротком анекдоте: «Если вы параноик, то это еще не значит, что за вами не следят». И это – один из главных страхов людей в 2024 году.
Мысль о том, что за нами постоянно наблюдает невидимая сеть камер, микрофонов и алгоритмов – не нова. Еще в 2018 году опрос «Лаборатории Касперского» показал, что свыше половины российских пользователей испытывают беспокойство по поводу возможности отслеживания их активности на смартфонах и других гаджетах. А 62% опрошенных сообщили, что им неприятно раскрывать своё текущее местонахождение веб-сайтам и различным онлайн-платформам.
Страх перед будущим, в котором передвижения, общение и даже мысли человека находятся под постоянным контролем – не беспочвенный. Поскольку правительства и корпорации обладают беспрецедентными полномочиями по надзору за гражданами, потенциал для злоупотреблений огромен.
Удар из космоса
Такие фильмы как «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом эксплуатируют один из давних страхов человечества – об угрозе, исходящей из космоса.
Такие космические явления как метеориты, взрывы сверхновых или черные дыры обладают способностью положить конец истории человечества в мгновение ока, напоминая о нашей хрупкости в космическом танце. Этот страх усугубляется осознанием того, что, несмотря на наши технологические достижения, мы по-прежнему бессильны перед лицом таких колоссальных сил.
Зато подобные опасения заставляют осознать свое место во Вселенной не как хозяев, а как часть хрупкой экосистемы, простирающейся далеко за пределы нашей планеты.
Создание искусственной жизни
По мере развития биотехнологии создание искусственной жизни и манипулирование генетикой представляет собой серьезный вызов нашему пониманию природы.
Этот рубеж науки вызывает сложную смесь благоговения и беспокойства из-за его потенциальных опасностей: непредвиденных последствий для экосистем, правового статуса искусственно созданной жизни и последствий для человеческой идентичности.
Изучение концепции искусственной жизни и совершенствование методов генетической инженерии порождает вопросы о нашей роли и ответственности как творцов, и о разумных пределах вмешательства в мир природы.
Глобальный экономический коллапс
Идея экономического коллапса выдвигает на первый план уязвимость глобализированного мира, где сбой в одной экономике может привести к эффекту домино, погружая страны в хаос. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить один из крупнейших финансовых кризисов XXI века – Великую рецессию в США (2008-2009 гг).
Из-за «перегретого» рынка ипотечного кредитования существенно выросла доля невыплаченных кредитов. Когда ипотечный «пузырь» лопнул, это повлияло на рынок ипотечных ценных бумаг и затронуло ведущие банки страны, в числе которых были Lehman Brothers, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley. Обанкротилось множество ипотечных кредиторов и страховых компаний, что поставило под угрозу стабильность международной финансовой системы.
К первым месяцам 2009 года, численность безработных в мировом масштабе достигла отметки в 199 миллионов человек. Развитые страны столкнулись с уменьшением ВВП на 3,4%, в то время как темпы экономического роста в развивающихся странах снизились с 5,8% до 2,8%, по информации, предоставленной Всемирным банком. Особенно сильно кризис коснулся России, где показатель ВВП в 2009 году сократился на 7,9%.
Потенциал массовой бедности, голода и социальных волнений в результате экономического коллапса представляет собой серьезный вызов идее мирового прогресса и стабильности.
Теневое правительство и теория заговора
На протяжении веков люди зациклены на идее о том, что некие темные силы контролируют общество. Название этих сил может меняться – от ведьм и розенкрейцеров до масонов и иллюминатов, но страх сохраняется.
«После Второй мировой войны и шестидесятых годов ситуация постепенно, но необратимо меняется до такой степени, что теперь большинство американцев принимают на веру то, что правительство в той или иной степени намерено причинить им вред. Теории заговора часто строятся вокруг идеи о том, что люди в правительстве знают больше (чем обычные граждане), и то, что здесь происходит, является результатом деятельности правительственных структур», - считает писатель Колин Дики, автор книги «Под прицелом власти».
Кстати, термин «теория заговора» придумал философ Карл Поппер. В своей книге «Открытое общество и его враги», вышедшей в 1945 году, он обсуждает «теорию заговора общества»: идею о том, что важные события в мире являются «результатом прямого замысла некоторых влиятельных лиц и групп».
Любопытно, что страх перед теневым правительством для части населения является более предпочтительным, чем идея чистого хаоса и анархии. Люди будут цепляться за идею, что происходящие события - часть мирового порядка, даже если он злой и направлен против нас.