Еще в далекие безсмартфонные времена, когда всемирная паутина находилась еще в зачаточном состоянии, в международной базе национальных доменов самого верхнего уровня появилась запись о домене .ru. Этот день принято считать днем рождения российского интернета; знаменательное событие произошло 7 апреля 1994 года.
С тех пор много мегабайтов было скачано, еще больше роликов ютуба пересмотрено, а сообщений по мессенджерам отправлено – вообще не счесть. Сейчас из населения Российской Федерации (на январь 2022 года составляло почти 146 млн человек) интернетом пользуется 129,8 млн человек – почти 90%! И он практически весь мобильный – по статистике, из этих 129,8 миллионов 91,3% заглядывают во всемирную паутину через свои смартфоны. В среднем житель России проводит в интернете 7 часов 50 минут своего времени.
Что делают пользователи в Рунете – самые популярные занятия
Что же влечет людей к невидимой системе каналов данных, опутавших весь мир?
- На первом месте (84,3%) стоит поиск информации обо всем – от распродажных новостей до кулинарных рецептов или советов по ремонту.
- На втором месте (66,4%) – общение. Мессенджеры и социальные сети давно превзошли междугородные звонки по удобству.
- Примерно такое же число людей (66,1%) просматривают новости, чуть меньше (63,1%) являются регулярными посетителями стриминговых сервисов и завсегдатаями транслирующихся онлайн ТВ-шоу.
- А еще люди слушают музыку, ищут идеи для вдохновения, играют, учатся, виртуально посещают другие страны и музеи и, наконец, просто убивают свободное время. Последних не так уж и мало — 41,8%.
Разумеется, где есть такие массы людей, объединенные общим каналом доступа к информации, там и денежный интерес. Электронная коммерция в России развивалась стремительно – к началу 2022 года более 40% от общего числа рунетчиков совершало покупку в сети, 13,8% из них регулярно используют онлайн-сервисы по сравнению цен, а 14,7% заказывают продукты.
Не последнюю роль в поисковых запросах играет информация о брендах – около 60% от пользующихся интернетом россиян возрастом от 16 до 64 лет тщательно изучают информацию о компании и ее изделиях, прежде чем совершить покупку.
Запрещенные соцсети
В начале 2022 года около 106 млн россиян пользовались социальными сетями – это примерно 73% от всего населения страны. Самыми популярными платформами были WhatsApp, ВКонтакте, Instagram (принадлежит Meta, признана в России экстремистской организацией), Telegram, TikTok и Одноклассники (от 80,9% до 45,1% соответственно). Facebook’ом же пользовалось около 30% от завсегдатаев Рунета. Что касается Twitter, то присутствие сети на российских просторах было небольшим – всего 11,6%.
Увы, далеко не все они выдержали испытание политикой. Бренды американского гиганта Meta – Instagram и Facebook – попали под карающую длань «Роскомнадзора» за распространение призывов к насилию по отношению к гражданам РФ. Однако, российский суд решил не запрещать WhatsApp – «в связи с отсутствием функций по публичному распространению информации». Twitter «ограничили» в начале марта, а Linkedin – еще в 2016 году, когда деловая соцсеть отказалась предоставлять информацию о своих пользователях по запросу РФ.
В марте же ушли с российского рынка многие знаковые интернет-компании: PayPal, Booking.com, Netflix, Spotify и другие, а также ряд игровых организаций: Activison Blizzard, Epic Games, Rokstar Games, Ubisoft, Steam и прочие. Часть из этих санкций «мягкие» - уже существующие пользователи могут пользоваться сервисами компании или даже платить через VPN, однако создать новых невозможно.
Российские аналоги зарубежных соцсетей
Если без родной соцсети жизнь не мила, то у россиян остаются два выхода: выбрать VPN (наш список платных и бесплатных сервисов) или найти действующий на территории России аналог.
Instagram могут заменить сразу несколько сервисов. В конце марта на суд общественности был представлен «Россграм», правда, простым смертным удастся попасть на площадку только в апреле – пока что доступ открыт только для крупных блогеров.
Зато уже сейчас заработала соцсеть Now; пока что в ней доступны базовые функции – профили пользователей, возможность комментирования и оценки комментариев от других, лента просмотра и тому подобное.
А инстаграм-кондитерам, оставшимся без основного канала продаж, сервис доставки Delivery Club предложил бесплатно пользоваться своим сервисом до конца года. Правда, доставку придется осуществлять своими силами.
Заменой «Фейсбуку» может послужить «ВКонтакте», «Одноклассники» или набирающая популярность новая соцсеть – ЯRus. У нее есть настраиваемая по интересам лента, новости, возможность «перетаскивания» видео из других видеохостингов (их список довольно обширный), загрузки своего видео и, конечно, фоток еды и котиков. Из плюсов – приложение бесплатно, рекламы в нем нет (интересно, на что живут разработчики). Из минусов – нет цензуры.
Вместо Linkedin может пригодится TenChat – та же деловая сеть, только в российском изводе. Помимо обсуждений рабочих вопросов, зарплаты, финансов и судеб мира есть еще и мессенджер, «умный» поиск по электронным торговым площадкам, поиск лотов с торгов и многое другое.
Возможно, на российских просторах грустная судьба ожидает и один из самых популярных видео-сервисов – YouTube. Компания Google, которой принадлежит YouTube, начала блокировки каналов российских СМИ и удаление «спецоперационных» видео; под раздачу попали даже каналы Гостелерадиофонда. «Роскомнадзор» уже выразил свое мнение по этому вопросу и рекомендовал начать переносить видео на RuTube.
Однако на ру-площадке пока еще нет счетчика просмотра видео, и нельзя оставлять комментарии. Некоторые бывалые интернетчики считают, что спасение может прийти из Азии и ссылаются на пример TikTok.
Если неохота сниматься с насиженных мест, еще один выход – пиринговая сеть Lantern, которая совсем скоро (буквально через несколько дней) должна заработать в России. Информация будет храниться и скачиваться не с централизованных серверов, как это происходит сейчас, а с компьютеров других пользователей – примерно по такому принципу работают торренты. Как говорят создатели, Lantern, в отличие от других VPN, запретить очень сложно, а при помощи сервиса можно даже получить доступ к запрещенным на региональном уровне сервисам – таким как Netflix. Приложение можно скачать с Google Play и App Store. Правда, рейтинг у него не слишком высокий – всего 3,9 баллов – что внушает некоторые сомнения.
Отключат ли Россию от Интернета?
С самого начала «спецоперации» российский интернет-пользователь сидел, как на иголках: а вдруг доступ «туда» отрежут? Пищу для топлива добавляли и новости о том, что два магистральных провайдера, Cogent и Lumen, отказались от сотрудничества с россиянами. Правда, позиция провайдеров оказалась сродни Европейскому Союзу в вопросах закупки нефти и газа: несмотря на громкие заявления, обе компании продолжали невозмутимо отправлять и принимать данные от российских клиентов.
Как говорят эксперты, отключать трафик России невыгодно – через Ростелеком фактически идет быстрый канал связи между Западом и Востоком, и если его обрезать, то придется пускать трафик через океан – а это долго и дорого. Мало того, если перерезать кабель России, это значит, что мировая сеть окажется недоступна и бывшим республикам СССР – потому что интернет они тоже получают через Ростелеком.
Однако ради научного интереса попробуем рассмотреть наихудший сценарий: что зловещая рука с ножницами опускается на интернет-артерию, связывающую Россию с остальным миром. Отсекла одну – что же, это болезненно, неприятно, но есть и другие. По словам интернет-специалистов, по степени развития, качеству и скорости работы интернета Россия уступает только США. Да, связь будет плохой, какое-то время понадобится, чтобы наладить новые пути обмена информацией, любимые сайты будут грузиться значительно дольше обычного… но это решаемо.
Будет ли в России виртуальный железный занавес?
Уже с ноября 2019 года в России начал действовать закон о суверенном Рунете, принятый с целью защиты внутренней интернет-сети от внешних угроз.
Помимо регулярных учений по противодействию кибератакам, популяризации .рф-доменов и создания запасных путей на крайний случай, операторы еще и должны установить у себя особое оборудование. Эти устройства могут фильтровать трафик и делать без всяких вариантов недоступными запрещенные сайты – даже с использованием VPN.
Второго Китая (с развитой внутренней сетью, со множеством собственных удобных и продуманных приложений) из России не выйдет, уверены эксперты. По крайней мере первые несколько лет.
Но не все так мрачно. В России около 3,5 тыс. поставщиков интернет-услуг, и у всех у них связи как между собой, так и с зарубежными товарищами. Взять и выключить интернет, повернув волшебный рубильник, не выйдет – процесс этот будет долгий и муторный, с постепенным отсечением «интернет-диссидентов». Скорее всего, первыми пострадают клиенты трех самых крупных операторов – «Ростелекома», «Транстелекома» и «Эр-телекома». Правда, само Минцифры утверждает, что не собирается никого отключать, а все вышеперечисленные изменения – лишь в целях безопасности.
Материальная угроза для российских пользователей
Однако в отличие от вопросов включения/отключения, которые, к счастью, остаются чисто гипотетическими, на горизонте нарисовалась новая угроза – и она сугубо материальная. С российского рынка ушли такие значимые поставщики интернет-оборудования, как Nokia и Ericsson. Это значит, что парк оборудования обновляться не будет, по крайней мере, пока не будут найдены меры противодействия санкциям. Это прямое препятствие как развитию мобильных сетей, так и поддержанию уже существующих.
Санкции уже ощутили на себе пользователи мобильного интернета: средняя скорость в сетях LTE упала на 0,6 Мбит/с, и это не предел. Уже имеющегося оборудования хватит от силы на полгода, а дальше вероятны сбои и ухудшение трафика. Правда, в Минцифры сохраняют оптимизм и уверяют, что все будет в порядке.
А пока что сетевые мобильные операторы отменяют безлимитные тарифы, чтобы снизить нагрузку на оборудование; стоит ожидать увеличение цен на тарифы мобильные. Проводных операторов эта ситуация коснется в меньшей степени: у их оборудования больший ресурс, чем у мобильных станций. Однако цены на проводные услуги, скорее всего, тоже подрастут.